Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расширяйте временные горизонты





 

Одно из самых скверных изобретений человечества — банковский процент. Это привело к возникновению понятий «срок окупаемости», «учетная ставка» и т. п. — все они используются как количественный, рациональный повод к тому, чтобы игнорировать долговременные перспективы.

Официальный временной горизонт в промышленном обществе распространяется не дальше следующих выборов или срока окупаемости текущих инвестиций. Даже временной горизонт семьи больше — он охватывает жизнь детей, а то и внуков. Во многих индейских культурах активно обсуждались и влияли на принятие решений последствия, возможные вплоть до седьмого колена. Чем шире выбранный временной горизонт, тем больше шансов на выживание. Кеннет Боулдинг писал по этому поводу:

«Общество, утратившее идентичность и не передающее потомкам свои характерные черты, потерявшее веру в лучшее будущее, заодно лишается и способности решать текущие проблемы, и в результате разрушается — в истории тому есть масса примеров... Есть что-то притягательное в том, чтобы жить свободными как птицы, не думая о завтрашнем дне. Заботит ли птиц судьба их потомков? ... Может, нам надо просто выйти наружу и, как птицы, безмятежно нагадить где-нибудь? Однако из-за застарелой привычки думать о завтрашнем дне я никак не могу согласиться с таким решением... [27].

Вообще-то говоря, со строго системной точки зрения не существует деления на кратковременную и долговременную перспективу. Явления с разными временными масштабами просто вложены друг в друга. Предпринимаемые действия имеют одни последствия, которые проявляются сразу же, и другие, сказывающиеся десятилетиями позже. Сегодня мы ощущаем последствия от действий, которые были выполнены вчера, десятки и сотни лет назад. Смешение очень быстрых и очень медленных процессов иногда дает сильный эффект, а иногда слабый. Когда доминирует медленный процесс, кажется, что ничего не происходит; когда верх берет быстрый, события сменяют друг друга со скоростью, от которой захватывает дух. Системы без конца смешивают и разделяют большое и малое, быстрое и медленное.

Если пришлось идти по извилистой тропинке, полной препятствий и неожиданностей, неизвестным путем, то только глупец при этом будет смотреть лишь на один шаг вперед и идти, опустив голову. И такой же глупец будет смотреть только вдаль, совсем не глядя под ноги. Видеть надо и вблизи, и вдали — охватывать всю систему.

 








Date: 2015-05-19; view: 346; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию