Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вынесите свои мысленные модели на свет Божий





 

Когда мы рисуем структурные схемы и записываем уравнения, мы волей-неволей должны четко формулировать. предположения и записывать их в строгой форме. Каждое сделанное предположение о системе должно быть доступно всем, в том числе и нам самим. Модели должны быть завершенными, не иметь внутренних несоответствий и противоречий. Предположения не могут быть слишком широкими или неточно сформулированными (в отличие от мысленных моделей, которые обычно довольно расплывчаты). Если мы что-то предположили, то этому нужно посвятить отдельное обсуждение; если возникает какое-то противоположное мнение, то оно рассматривается в другом обсуждении.

Вы не обязаны фиксировать свои мысленные модели на бумаге в виде структурных схем и уравнений, хотя это было бы полезно. Вполне достаточно изложить их суть в словесной форме, в виде картинок или стрелок, показывающих, что, по вашему мнению, с чем связано. Чем больше вы практикуетесь в этом, независимо от выбранной формы, тем четче и гибче будет ваше мышление, тем быстрее вы сможете исправлять ошибки и тем проще вам будет примириться с неопределенностью. Гибкость мышления — это готовность и умение раздвигать границы, способность замечать, что система изменила поведение, умение изменять структуру системы. В мире гибких систем без гибкого мышления не обойтись.

Всегда помните, что всё, что вы знаете (и всё, что знают остальные) — это лишь модели. Сделайте так, чтобы ваша модель была доступна другим. Предложите остальным проверить ваши предположения и добавить собственные. Вместо того, чтобы сходу ставить единственный «диагноз» и потом упорствовать в нем, соберите как можно больше разных мнений. Беспристрастно рассмотрите все варианты; если есть основания к тому, чтобы отказаться от каких-то предположений, — вычеркните их. Даже если вы годами искренне верили в какое-то предположение, то в результате такого анализа сможете объективно оценить его, и если оно ложное — отказаться от него.

Анализ моделей, что называется, при свете дня, максимально строгое формулирование предположений, их беспристрастная проверка и готовность отказаться от них, если они не имеют под собой оснований — все это давно известно под названием научного подхода. Вот только сейчас: даже в естественных науках не так уж часто применяют действительно научные методы, а уж про социологию, управление, политику и повседневную жизнь даже говорить не приходится.

 








Date: 2015-05-19; view: 288; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию