Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Почувствуйте ритм системы





 

Прежде чем вмешиваться в систему, понаблюдайте за ее поведением. Если это музыкальное произведение, речной порог или колебание цен на товары, то ритм их изменений можно уловить и изучить. Если это социальная система — присмотритесь к ее работе. Изучите ее историю. Попросите тех, кто имеет отношение к ней на протяжении долгого времени, рассказать, что с ней происходило. Если есть такая возможность, найдите или составьте график текущего поведения системы — людской памяти не всегда можно доверять в том, что касается изменений во времени.

Рекомендации кажутся простыми, но это впечатление обманчиво. Пока вы не попробуете сами их выполнить, вы не поверите, от какой массы ошибок они способны вас уберечь. Надо начинать с изучения поведения системы, потому что это фокусирует ваше внимание на фактах, а не теориях. Иначе вы можете пасть жертвой собственных или чужих заблуждений и неправильных представлений.

Просто поразительно, как много может быть превратных представлений! Люди могут поклясться, что осадков стало выпадать меньше, но если вы взглянете на данные, то обнаружите, что на самом деле увеличивается изменчивость осадков, разброс между крайностями: засухи тянутся дольше, но при этом и наводнения становятся сильнее. Влиятельные лица убеждали меня в том, что цены на молоко растут, в то время как они снижались; что реальная процентная ставка уменьшалась, в то время как она увеличивалась; что дефицит бюджета составил большую долю ВНП, чем когда-либо ранее, хотя на самом деле это было совсем не так.

Особенно интересно наблюдать, как изменяются различные элементы в системе — согласованно или нет. Непосредственное наблюдение позволяет сразу отказаться от многих поверхностных предположений. Собственное наблюдение за событиями дает гораздо более достоверную информацию, чем выслушивание мнений других о том, что, как им кажется, происходит. Любой член городского управления н штате Нью-Гемпшир свято уверен в том, что рост экономической активности в городе приведет к снижению налогов, но если вы построите график зависимости налогов от роста, то увидите хаотичный разброс точек, подобно звездам на небосклоне. Никакой зависимости между ними нет.



Изучение поведения системы заставляет прибегнуть к динамическому, а не статическому анализу. Нужно задавать не только вопрос «Что неправильно?», но и «Как мы пришли к этому?», «Какие еще варианты поведения возможны?», «Если ничего не менять, ТО чем ЭТО может закончиться?» . Изучая достоинства системы, можно ответить на вопрос «Что здесь работает хорошо?». Хронология изменения нескольких переменных — построение общего графика — позволит не только уточнить, какие в системе есть элементы, но и как они могут быть связаны между собой.

Наконец, изучение истории системы позволяет избавиться от скверной привычки определять проблему не по текущему поведению системы, а по нехватке нашего излюбленного средства решения. (Проблема в том, что нам надо найти больше нефти. Проблема в том, что надо запретить аборты. Проблема в том, что нам не хватает менеджеров по продажам. Проблема в том, чтобы заставить этот город расти еще больше.) Прислушайтесь к любому спору или обсуждению в семье, на работе или среди приглашенных экспертов на телевидении, и вы заметите, какие решения они предлагают. Обычно решение состоит в том, чтобы «предсказать, взять под контроль, заставить». И никто не уделяет внимания тому, что система делает, и не интересуется, почему...

 








Date: 2015-05-19; view: 284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию