Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарастание политического кризиса





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Союз и республики. В процессе демократического обновления в центре споров, дискуссий, политических реформ оказались проблемы обеспечения подлинного государственного суверенитета союзных республик. В немалой степени привлечению внимания к этим вопросам способствовала выборная кампания 1990 г. На выборах в Верховные Советы Литвы, Латвии и Эстонии большинство голосов получили движения, выступавшие под лозунгом полного государственного самоопределения, провозглашения независимости, выхода из состава СССР. Это "Саюдис" в Литве, Народный фронт Латвии, Народный фронт Эстонии.

В связи с нарастанием "революции суверенитетов" перед советским обществом вплотную встал вопрос о самом существовании СССР. Во многих республиках начала оживленно обсуждаться идея о том, что предварительным условием заключения нового союзного договора должна стать серия двухсторонних и многосторонних соглашений и договоров между республиками. Такая работа началась с середины 1990 г. События настоятельно требовали не только ускорить подготовку нового союзного договора, но и придать ему максимально гибкую, динамичную форму с тем, чтобы каждая республика определила свое место в составе Союза на приемлемых условиях, вплоть до придания отдельным из них особого статуса. Консультации специальной делегации, назначенной Верховным Советом СССР, с делегациями союзных республик начались в Москве в Кремле с июля 1990 г.

Чтобы закрепить разваливавшийся на глазах Союз, союзное руководство настояло на проведении в марте 1991 г. референдума по проблеме сохранения СССР. однако вопрос для референдума был составлен так, что он мог трактовать будущее Союза только как федерации, да к тому же социалистической. Официально в референдуме приняли участие 9 республик (за исключением трех прибалтийских, Грузии, Армении, Молдовы). Впрочем, и в этих республиках желающие могли принять участие в голосовании. Всего из принявших участие в голосовании свыше трех четвертей в пользу сохранения Союза.

Усиление политической конфронтации. Между тем в ходе общественной борьбы происходило дальнейшее обострение противоречий, консолидация противоборствующих сил, явственно проявлялось усиление наступления реакции.

До начала осени 1990 г. Горбачев умело маневрировал между консерваторами и реформаторами в высшем эшелоне власти. Конец лета - начало осени этого года показал ухудшение социально-экономического положения и усиление давления реакционеров. Еще в ноябре 1990 г. в Верховном Совете СССР большинство депутатов под руководством группы "Союз" потребовали чрезвычайных мер.

Реакционные тенденции проявились в кадровых перестановках. На учрежденный пост вице-президента Горбачев упорно проводил Г. Янаева, ранее руководившего комсомольскими и профсоюзными структурами. На пост министра внутренних дел по решению Горбачева был назначен Б. Пуго - бывший комсомольский и партийный работник, занимавший также ответственный пост в КГБ.

О реальности консервативного переворота вслух заявил на IV съезде народных депутатов Э. Шеварнадзе, подавший в знак протеста в отставку с поста министра иностранных дел.

К весне 1991 г. ситуация еще более обострилась. Несколько сот тысяч шахтеров начали бессрочную забастовку с требованиями отставки Горбачева и Верховного Совета, роспуска Съезда народных депутатов СССР, передачи власти временно Совету Федерации. В этой обстановке Горбачев вновь проявил свои способности политического маневрирования. В конце апреля в его подмосковной резиденции было подписано соглашение Президента СССР и высших должностных лиц республик о заключении нового союзного договора. Сам опубликованный проект несколько раз менялся, носил компромиссный характер. Главное же в нем было то, что в течение 6 месяцев после подписания договора должны были быть проведены новые выборы высших органов власти Союза (в составе девяти республик). Вместе с этим укреплялись структуры власти в Российской Федерации. 12 июня 1991 г. Б.Н. Ельцин всеобщим прямым голосованием был избран президентом России.

Августовские события 1991 г. В июле М. Горбачев заявил в телевизионном выступлении о намеченном на 20 августа в Москве подписании союзного договора. Вскоре он отправился на отдых в Крым, в Форос, намереваясь вернуться в Москву 19 августа.

18 августа к Горбачеву в Форос прибыли некоторые высшие должностные лица из государственных, военных и партийных структур и потребовали от него санкционировать введение на всей территории страны чрезвычайного положения.

Президент отказался выполнить это требование. Утром 19 августа по радио и телевидению было объявлено о болезни Горбачева, о том, что перестройка, начатая по его инициативе, зашла в тупик и всю полноту власти берет Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли Г. Янаев, В. Павлов, Б. Пуго, В. Крючков, Д. Язов, О. Бакланов - заместитель Горбачева по Совету Обороны, В. Стародубцев - председатель Крестьянского Союза и А. Тизяков - один из крупных руководителей военной промышленности.



В манифесте ГКЧП говорилось о беспорядке в стране, об уничтожении советских людей за границей. Обещались поддержка частной собственности, 0,15 га земли на каждую семью, снижение цен, повышение заработной платы и обеспечение всех жильем.

Главной мишенью организаторов переворота стало здание Верховного Совета РСФСР, президент РСФСР Б. Ельцин и его сторонники. Не успев провести их аресты, заговорщики ввели войска в Москву и пытались это же сделать в Санкт-Петербурге.

19 августа Б. Ельцин издал серию указов, квалифицировавших действия ГКЧП как государственный переворот, обратился с призывом к трудящимся начать всеобщую забастовку, а к военнослужащим - не выполнять приказы ГКЧП.

Уже к вечеру 19 августа у "Белого дома" России собрались тысячи людей, среди которых преобладала молодежь. 20 августа во многих городах России и других республик прошли митинги и демонстрации протеста. Часть высшего командного состава армии не поддержав открыто Б. Ельцина, фактически саботировала распоряжения ГКЧП.

21 августа организаторы переворота, поняв, что их замысел не осуществился, вылетели в Форос. Почти одновременно туда же вылетели А. Руцкой, И. Силаев и их сопровождение с целью доставить Президента СССР Горбачева в Москву. Заговорщики были арестованы. Законность восстановлена.

 







Date: 2015-05-19; view: 327; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию