Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ю.В. Андропов и К.У. Черненко





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Значительные новые тенденции в жизни страны дают о себе знать после смерти Л.И. Брежнева 10 ноября 1982 г. Во главе партии и государства стал Ю.В. Андропов. Несколькими месяцами ранее он был отозван с поста председателя КГБ, который занимал с 1967 г. и был избран секретарем ЦК КПСС. По роду деятельности он отвечал за идеологическую работу. Пост этот оказался вакантным после смерит Суслова и означал, что Ю.В. Андропов стал вторым человеком в партийно-государственном руководстве и наиболее вероятным преемником Брежнева.

Андропов достаточно хорошо представлял себе сложность ситуации, сложившейся в стране к началу 80-х гг. Его жизненный опыт, в который входило и раннее начало трудовой жизни, и комсомольская работа, и дипломатическая деятельность в Венгрии в трудном 1956 г., и заведование отделом ЦК, и наконец, руководство КГБ, позволил ему составить свое представление о путях выхода из создавшегося положения. В одном из своих первых выступлений на посту Генерального секретаря Ю.В.Андропов признал наличие многих нерешенных проблем, а также то, что "одними лозунгами дело не сдвинешь". Но признавая необходимость перемен, Андропов видел пути их осуществления не сходя в целом с консервативно-коммунистических позиций. Отягощенный опытом подавления освободительных движений в Венгрии и Чехословакии, в своей стране он вряд ли бы смог провести радикальные меры по демократизации общества.

В теоретическом плане было признано, что советское общество не лишено противоречий. Он признал, что мы плохо знаем общество, в котором живем. Это был небольшой, но реальный шаг в осмыслении сложившейся ситуации. При Андропове была несколько приоткрыта завеса над тщательно скрывавшимися до этого фактами: отставанием СССР от Запада по ряду важных направлений научно-технического прогресса, снижению уровня общественной дисциплины.

Довольно быстро составилось общественное мнение об Ю.В. Андропове как о сильном политике, начавшем методично наводить порядок в высшем эшелоне власти. Были выведены из состава ЦК КПСС наиболее одиозные фигуры - министр внутренних дел Щелоков, Медунов, возглавлявший парторганизации Краснодарского края.

Были сформированы следственные группы для расследования наиболее одиозных фактов коррупции, в частности, среди партийно-государственной верхушки в Узбекистане во главе с Ш.Рашидовым.

Андропов считал, что необходимо решительно взяться за наведение порядка и дисциплины на производстве. Само по себе это решение было верным, однако при его реализации местные органы, действовавшие в традиционном административно-бюрократическом духе, допустили грубые нарушения законности, задерживая, якобы для проверки причин ненахождения на работе, людей в магазинах, парикмахерских, кинотеатрах и т.п.

Политика, которую начал Ю.В. Андропов, была противоречива, хотя как личность, он выделялся из среды, в которой вращался, более высоким уровнем культуры, личной скромностью. Но его попытка изыскать простейшие, ближние резервы для изменения ситуации явились своего рода пробой сил, экспериментом. Сам он, находясь всего немногим более года во главе партии и государства, более половины этого срока был тяжело болен. В беседах с близкими ему людьми он размышлял о своем преемнике, называя М.С. Горбачева. К этому времени вокруг Горбачева сформировалась группа политических деятелей, ученых, которые, анализируя ситуацию, пытались выработать новые подходы в политике.

В феврале 1984 г. Ю.В. Андропов скончался. Консервативное большинство в политическом руководстве сумело провести на пост Генерального секретаря ЦК КПСС престарелого друга Брежнева К.У. Череннко, к моменту назначения уже тяжелобольного.

Короткий период с февраля 1984 по март 1985 г. характеризовался возрождением худших традиций брежневских времен. Черненко сделал то, на что не решился даже Брежнев, - восстановил в партии Молотова, на совести которого были незаконные репрессии тысяч людей. Консервативные силы срывали намечавшиеся шаги по оживлению экономической жизни. В конце 1984 г. должен был состояться Пленум ЦК по вопросам научно-технической политики, но он был отменен. Зато состоялся Пленум, посвященный мелиорации, на котором было дано добро на продолжение разорительных для страны гидромелиоративных работ, бессмысленно поглощавших огромные средства. В средствах массовой информации вновь зазвучали громкие речи о небывалых успехах социализма в СССР.

Сложившаяся ситуация со всей остротой требовала решительных, радикальных мер обновления общества. Необходимость перемен была очевидна для всех здравомыслящих людей.

Вопрос заключался в том, способна ли властвующая элита взять на себя инициативу реформ, дать импульс обновлению, либо же этот процесс пойдет "снизу", через ее голову.

Источники:

Из постановления мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС "О неотложных задачах и мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР". <...> Нужно решительно отказаться от практики администратирования, командования, подмены руководителей и специалистов колхозов и совхозов, искоренять проявления парадности и шумихи ... добиться укрепления демократических основ колхозного строя ... (КПСС в резолюциях ... Т.10. М., 1986. С.427 - 428).



Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О совершенствовании планирования и усилении экономического промышленного производства", 4 октября 1965 г.

... Обеспечить наиболее правильное сочетание централизованного государственного планирования с широкой хозяйственной инициативой предприятий и усилением экономического стимулирования промышленного производства ...

... Расширить права предприятий на основе полного хозяйственного расчета ... Оценивать результаты деятельности предприятий по реализованной продукции, полученной прибыли (рентабельность производства) и по выполнению заданий по поставкам важнейших видов продукции ...

(КПСС в резолюциях ... Т.10 - С.456).

Из воспоминаний академика Г. Арбатова о социально-экономическом развитии СССР. Перелом к худшему в развитии экономики поддается точной датировке. Восьмая пятилетка была успешной. С девятой начался упадок.

Было ли это неожиданностью? В общем нет. Ни для специалистов, ни даже для части руководства. Дискуссии по проблемам экономики шли с начала 60-х гг. Из них родилась реформа.

Несмотря на успех 8-й пятилетки, на ХХ1У съезде КПСС был, как известно, поставлен целый ряд принципиальных вопросов экономического характера. О том, что исчерпаны экстенсивные факторы роста и надо переходить к интенсивным, о необходимости повысить роль экономических рычагов и улучшить управление хозяйством. Был даже изложен в виде довольно прозрачного намека план серьезного сокращения числа министерств.

Вскоре после съезда (под воздействием сигналов тревоги, исходивших от ряда ученых, в том числе исследователей мировой экономики) было принято решение провести специальный Пленум ЦК по проблемам научно-технической революции. Если бы его не испугались провести, серьезно отнеслись к уже разработанным предложениям, он мог бы сыграть заметную роль в развитии экономики. Этот несостоявшийся Пленум, так же как и неосуществленная реформа 1965 г. были двумя предоставленными нам историей возможностями начать преобразования в нормальной, даже благополучной ситуации. (Знамя. - 1990. - н.10. - с.197-200).

Из Памятной записки А.Д. Сахарова, направленной Л.И. Брежневу 5 марта 1971 г. Некоторые неотложные вопросы. Перечисленные ниже вопросы представляются мне неотложными.

1. О политических преследованиях: а) я считаю давно назревшей проблемой общую амнистию политических заключенных ... б) принять меры по обеспечению широкой фактической гласности в рассмотрениях всех судебных дел, особенно политического характера ... в) я считаю недопустимыми психиатрические репрессии ...

Тезисы и предложения по общим проблемам. Экономические проблемы, управление, кадры:

а) углубление экономической реформы 1965 г., увеличение хозяйственной самостоятельности всех производственных единиц, пересмотр ряда ограничительных положений в отношении подбора кадров, зарплаты и поощрения, системы материального снабжения и фондов, планирования, выбора профиля продукции, финансирования;

б) в области кадров и управления. Принять решения по расширению гласности в работе государственных учреждений ... Ликвидация социальных привилегий, связанных со служебным и партийным положением, мероприятия, способствующие расширению сельскохозяйственного производства на приусадебных участках, расширение возможностей и выгодности частной инициативы в сфере обслуживания, в медицинском обслуживании, мелкой торговле, образовании и т.п. (Звезда. - 1990. - н.3. - с.12-15).

Из "Письма вождям Советского Союза" А.И. Солженицина (1974г.) Парадоксально, поверить нельзя: но при таких блестящих успехах во внешней политике ... такой тупик и такая безнадежность в экономике. Все, чего мы тут достигли, получено не умением, а числом, т.е. непомерными затратами людских сил и материалов. Наше "идеологическое сельское хозяйство" уже стало посмешищем для всего мира ... Веками Россия вывозила хлеб ... и вот 55 лет нового строя и 40 лет прославленной колхозной системы - и мы вынуждены 12 миллионов тонн ввозить. Ведь стыдно, ведь пора уж очнуться.

... Во всем народном хозяйстве ... люди не кладут сил на казенной работе, и не рвутся к ней , но сколько можно обманывают (а то и воруют) ...(Диалог. - 1990. - н.4. - с.90-96).

Из письма почетного академика ВАСХНИЛ Т.С. Мальцева Л.И. Брежневу (сентябрь 1981 г.).

Мне кажется, что сегодняшнее состояние сельских земледельцев-колхозников в какой-то мере имеет сходство с состоянием среднего крестьянства пред Х съездом партии, когда крестьянство начинало терять интерес к его природному делу.

На что сейчас стало особенно тяжело смотреть? У людей ко всему какое-то равнодушие, безразличие ... Люди, работающие на земле, перестали чувствовать себя ее хозяевами. (Правда. - 1990. - 26 янв.).

Из воспоминаний маршала С.Ф. Ахромеева (бывшего начальника Генерального штаба СССР). С середины 1976 г. (в этом году он впервые перенес обширный инфаркт) и уже до конца жизни Брежнев престал работать, как это положено главе партии и государства. это имело огромные отрицательные последствия, расшатало государственный механизм.

Вспоминаю, как в марте 1978 г. мне пришлось вместе с Д.Ф. Устиновым сопровождать Брежнева в поездке по железной дороге из Москвы во Владивосток.

Замышлялась она в виде инспекции состояния дел в России. На деле все свелось к 30-40-минутным формальным беседам в обкомах и крайкомах КПСС. Выступления Брежнева были беспомощными, некомпетентными, оставляли жалкое впечатление.

(Ахромеев С.Ф., Корниенко Г.М. Глазами маршала и дипломата: критический взгляд на внешнюю политику СССР до и после 1985 г. -М., 1992. - С.15-16).

Из работы известного правозащитника А. Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 г." (1970 г.).

Бюрократический "противоестественный отбор" наиболее послушных старой бюрократии, вытеснение из правящей касты наиболее смелых и самостоятельных порождали с каждым разом все более слабое и нерешительное поколение бюрократической элиты. Привыкнув беспрекословно подчиняться и не рассуждать, они не только сами не умеют придумать ничего нового, но и вообще всякую новую мысль рассматривают как покушение на свои права. По-видимому, мы уже достигли той мертвой точки, когда понятие власти связывается не с доктриной, не с личностью вождя, не с традицией, а только с властью как таковой ... Единственной целью подобного режима должно быть самосохранение. Режим не хочет ни "реставрировать сталинизм", ни "преследовать представителей интеллигенции". Он только хочет, чтобы все было по-старому. (Огонек. - 1990. - н.10. - с.19-22).

Из воспоминаний В.Жискар д'Эстена, бывшего президента Франции о встрече с Брежневым в 1974 г. Он ступает нерешительно и неторопливо, словно на каждом шагу уточняет свой курс. По движению его челюстей заметно, что он испытывает определенные затруднения при разговоре. Я наблюдаю, с каким усилием он произносит каждое слово. Дикция Брежнева становится все менее разборчивой. Мы говорим в течение пятидесяти минут. Внезапно Леонид Брежнев встает и, едва выпрямив ноги, направляется к выходу. Как только Брежнев делает первый шаг, он перестает замечать присутствие других людей. Главное - это контролировать направление движения. Прием пищи стоит Брежневу немалых усилий. Врач, сидящий в конце стола, внимательно наблюдает за ним. (Огонек. - 1989. - н.1. - с.19,21).

 







Date: 2015-05-19; view: 760; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.059 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию