Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика методики диагностики ММД





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тест Тулуз-Пьерона является одним из вариантов "корректурной пробы", общий принцип которой был разработан Бур-доном еще в 1895 году. Суть задания состоит в дифференцировании стимулов, близких по форме и содержанию в течение длительного, точно определенного времени.

Тест Тулуз-Пьерона первично направлен на изучение свойств внимания (концентрации, устойчивости, переключаемости) и психомоторного темпа, вторично - оценивает точность и надежность переработки информации, волевую регуляцию, личностные характеристики работоспособности и динамику работоспособности во времени.

"Классический" вариант теста Тулуз-Пьерона (30 строчек) применим для широкого возрастного диапазона, начиная с 15 лет. Укороченный вариант (10 строчек) можно использовать, начиная с 3 класса. Для детей 6-8 лет (1-2 класс) мы предлагаем упрощенный вариант методики. Он был разработан с учетом еще не полного сенсомоторного развития детей этого возраста и меньшего объема их оперативной памяти. Использовать тест (даже в упрощенном варианте) на детях более младшего возраста не рекомендуется, так как он перестает быть валидным. Вывод сделан на основании апробации теста (с согласия родителей) на детях 4,5-5,5 лет (всего 19 человек). Очевидным и основным препятствием в выполнении теста было отсутствие "рабочей" мотивации, готовности точно следовать инструкции (личностная незрелость), а также недостаточное развитие мелкой моторики. Повторное обследование детей через год показало совершенно другие результаты.

В тесте Тулуз-Пьерона стимульным материалом являются 8 типов квадратиков, различающихся тем, к какой грани или к какому из углов добавлены черные полукруг или четверть круга Тестовый бланк состоит из 10 строчек, на которых в случайном порядке расположены все типы используемых квадратиков В верхнем левом углу бланка изображены квадратики-образцы (два - на бланках для дошкольников и учащихся 1-2 классов; три - на бланках для учащихся 3-11 классов). В расположенных ниже строчках обследуемый должен находить и зачеркивать квадратики, аналогичные образцам, а остальные - подчеркивать. Время работы с каждой строчкой ограничено. Дети от 6 лет до 6 класса работают с каждой строчкой 1 минуту. Начиная с 7 класса, на работу с каждой строчкой отводится 55 секунд. Когда отведенное время истекает, обследуемый должен переходить к следующей строчке, независимо от того, смог он обработать предыдущую до конца или нет.

К преимуществам теста относится его независимость от культурной принадлежности, уровня вербального и социального интеллекта обследуемого, даже существенные речевые и слуховые дефекты не влияют на результативность его выполнения. Задания простые, решаются наглядно, посредством сравнения с образцами. По своему характеру работа с тестом

- монотонная, несложная деятельность, требующая постоянного напряжения внимания и волевого усилия. Согласно Колларику и Черны, тест стандартизован на нескольких выборках [20,145]. Распределение результатов является нормальным. Валидность доказана по множественным корреляциям с родственными тестами. Прогностическая валидность установлена для оценки успеваемости, технического рисования и способностей к технике. При использовании факторного анализа тест попадает в фактор, объединяющий тесты на перцепцию, внимание, память, воображение, общую остроту ума и сообразительность.

На взрослой выборке результаты тестирования стабильны во времени. Результаты, полученные на детях, отражают их возрастное психофизиологическое развитие. Скорость выполнения теста связана с возрастным созреванием нервной системы и своих максимальных значений с последующей стабилизацией достигает к 15-18-летнему возрасту. Черны отмечает перспективность использования теста в клинических условиях [20, 147], однако у нас в стране, согласно литературным данным, он пока не получил широкого распространения.

Нами тест Тулуз-Пьерона используется с 1983 года в общем комплексе с различными личностными и интеллектуальными тестами в рамках аттестации, профотбора, профориентации и консультирования. Массовые обследования дошкольников и школьников проводятся с 1991 года (по мере адаптации диагностического комплекса к соответствующим возрастным группам).

В первые годы использования теста Тулуз-Пьерона, когда основная группа обследуемых состояла из лиц старше 15-16 лет, резко аномальные варианты его заполнения встречались редко. Однако подробный анализ этих, хотя и единичных, случаев всегда указывал на различные осложнения неврологического характера, имевшие место в раннем детстве. С первых же лет массовых обследований дошкольников и младших школьников стало очевидно, что подобные аномальные варианты отнюдь не редки, а составляют до 30% и более от всей выборки. Характерным для таких протоколов было исключительно большое количество ошибок, в 3-5 раз превышающее средние показатели, скорость выполнения теста нередко оказывалась в 2 раза ниже возрастной нормы. Кроме явных количественных отличий, проявились и специфические качественные особенности в виде нескольких типов профилей, характеризующих изменение скорости выполнения теста во времени.



Значительное разнообразие данных анамнеза, медицинских диагнозов и заключений, а также и их отсутствие, с одной стороны, осложняло обобщение и квалификацию аномальных вариантов, получаемых по тесту Тулуз-Пьерона. Но, с другой стороны, вырисовывающаяся общая картина хорошо соответствовала тому, как в уже достаточно обширной литературе описывались легкие формы энцефалопатий или ММД.

Логично было предположить, что тест Тулуз-Пьерона диагностирует ближайшие психологические проявления ММД. Для подтверждения этой гипотезы, выводы, сделанные на основе тестирования, проверялись в процессе параллельного неврологического обследования детей. Ряд экспериментальных проверок был проведен совместно с Центром Коррекции при СПбУПМ. В течение 1993 - 1996 гг. апробация теста осуществлялась на базе школ № 10 и № 153, предназначенных для обучения детей с отклонениями в адаптации и развитии. При сравнении результатов тестирования и результатов энцефалографического обследования, в процессе лечения и психологической коррекции всегда отмечалась идентичная динамика. Если данные ЭЭГ свидетельствовали о нормализации работы мозга, то и по тесту Тулуз-Пьерона отмечались значительное повышение точности выполнения задания и сглаживание ("нормализация") профиля. Если сначала результаты тестирования свидетельствовали об оптимизации психической деятельности (повышение точности выполнения теста, сглаживание профиля), то при последующем энцефалографическом обследовании отмечались улучшения и со стороны работы мозга.

Практика работы показала, что методика Тулуз-Пьерона является адекватным, быстрым и простым способом косвенной диагностики ММД (по ближайшим нарушениям психической деятельности). Она не имеет ограничений для повторных применений, поэтому удобна для анализа динамики ММД, оценки эффективности лечения или коррекции. Еще одно преимущество методики состоит в том, что она фактически является экспресс-методом (занимает не более 15 минут), пригодным для массовых обследований.

Для тестирования учащихся школ во всем возрастном диапазоне мы предлагаем 4 бланка. Первый бланк, состоящий из 10) строчек и содержащий два квадратика-образца, рассчитан на дошкольников (не младше 6 лет) и учащихся 1 -2 классов общеобразовательных школ. Второй бланк аналогичен первому и отличается от него только большей длиной строчек (больше квадратиков в каждой строчке). Он рассчитан на учащихся 2-х классов гимназий. Практика показывает, что эти дети работают с большей скоростью и им не хватает длины строчек на первом бланке. В свою очередь, детям первой группы не рекомендуется давать второй бланк: в этом случае у них может возникнуть ощущение неуспеха, так как их работа будет заканчиваться на большом расстоянии от окончания строки. Третий бланк, состоящий из 10 строчек и содержащий три квадратика-образца, предназначен для учащихся 3-6 классов общеобразовательной школы Четвертый бланк отличается от третьего только длиной и рассчитан на учащихся 7-11 классов общеобразовательных школ и учащихся 5-11 классов гимназий.

Для более полной оценки возможных осложнений в развитии ребенка тест Тулуз-Пьерона необходимо использовать в комплексе с интеллектуальными и личностными психодиагностическими методиками. В этом случае при тестировании дошкольников и учащихся 1-2 классов всю процедуру тестирования необходимо начинать с методики Тулуз-Пьерона, чтобы определить особенности их работоспособности или дефекта, поскольку это очень важно в начале школьного обучения. Обследование третьеклассников и более старших ребят лучше начинать с тестов интеллекта, а методику Тулуз-Пьерона использовать в середине комплекса для контроля утомляемости и внимательности.

 







Date: 2015-05-19; view: 423; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию