Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменения, происходящие в системе эпифиз – гипоталамус – гипофиз – надпочечники плода приводит к началу родов





Физиологические роды. Особенности сестринского ухода в родах. Консультирование родильниц. Физиологический послеродовый период. Особенности сестринского ухода в послеродовом периоде».

 

Физиологические роды.

Особенности сестринского ухода в родах. Консультирование родильниц.

Роды – это физиологический процесс, при котором происходит изгнание плода и последа из полости матки через естественные родовые пути. Физиологические роды наступают через 10 акушерских месяцев (280 дней или 40 недель после наступления беременности).

Изменения, происходящие в системе эпифиз – гипоталамус – гипофиз – надпочечники плода приводит к началу родов.

Эпифиз выделяет плодовый фактор, который воздействует на фетальную зону коры надпочечников, стимулируя синтез кортизола и дегидроэпиандростерона (ДГЭАС), с мочой проникают в околоплодные воды. Одновременно в эпифизе блокируется синтез мелатонина, исключается его действие на гипоталамус. Гипофиз продуцирует фолитропин и лютропин. ДГЭАС проникает в плаценту, где ферменты превращают конъюгированные стероиды в свободные (эстриол в эстрогены), которые стимулируют образование рецепторов к сокращающим матку веществам и приводят к изменениям в шейке матки.

Соприкосновение плодового фактора, кортизола с пограничными оболочками матери и плода, вызывает синтез ПГЕ2 из водных оболочек и ПГF2 из децидуальных оболочек и миометрия. Действие этих простагландинов определяет развитие родовой деятельности.

Плодовые ПГЕ2 определяют начало родов, обеспечивая процессы сокращения и релаксации, что важно в начале родов, когда схватки вызывают укорочение, сглаживание и раскрытие маточного зева.

Материнские ПГF2сокращают всю матку, их активность максимальна, когда маточный зев почти полностью открыт (7-8см). К концу периода раскрытия возрастает значение окситоцина.

Содержание окситоцина максимально к 3-му периоду родов, когда его действие необходимо для отделения последа и уменьшает неизбежную при этом кровопотерю. Простагландины стимулируют синтез окситоцина из гипофиза матери и плода.



Родовую деятельность можно вызвать искусственно: путем вскрытия плодного пузыря, экзогенным введением простагландиновF2 , Е2,окситоцина, питуитрина, серотонина, все это в ряде случаев позволяет предупредить аномалии родовой деятельности.

 

* Эпифиз мозга (шишковидное тело) – непарная железа, которая располагается в среднем мозге над мозжечком, на задней поверхности мозговых полушарий. Масса составляет 0,25 г. В клетках железы образуется мелатонин, серотонин, норадреналин. БАВ шишковидного тела участвуют в возникновении биологических ритмов организма («биологические часы»). Шишковидное тело уменьшает выработку окситоцина. При снижении функции шишковидного тела сопровождается возникновением родовой деятельности.

Предвестники родов:

· За 2-3 недели до родов дно матки опускается, прекращается стеснение диафрагмы и женщина отмечает, что ей стало легче дышать.

· Предлежащая часть плода опускается; у первородящих головка плотно прижимается ко входу в малый таз (или вступает в него малым сегментом); выражены признаки «зрелости» шейки матки: она расположена по оси таза, размягчена, укорочена, пропускает палец (у повторнородящих), прозрачность слизи возрастает.

· Отмечается выделение из влагалища тянущего, слизистого секрета желез шейки матки («слизистая пробка»).

· В конце беременности женщины ощущают сокращения матки, которые имеёт характер тянущих болей в области крестца и нижней части живота – схватки предвестники: слабые, короткие, нерегулярные, не приводящие к сглаживанию шейки матки, раскрытию маточного зева и образованию плодного пузыря.

· Снижение массы тела перед родами (усиление выведения воды из организма).

Началом родов считают:

  • Появление схваток – регулярные сокращения мускулатуры матки.
  • Сглаживание шейки матки и раскрытие маточного зева.
  • Отхождение слизи, слегка окрашенной кровью.
  • Образование плодного пузыря.

Родовые изгоняющие силы и их характеристика:

1. Схватки - это периодически повторяющиеся сокращения мускулатуры

матки, возникают непроизвольно, роженица ими не управляет.

Схватки наступают периодически, развиваются в определенной последовательности: сокращения матки постепенно нарастают, достигают максимума, затем происходит расслабление мускулатуры.

В начале родов каждая схватка продолжается 10-15 секунд, в конце 60-80 секунд. Пауза в начале 10-15 мин, в конце 2-3 минуты.

Виды схваток:

  • Раскрывающие –раскрытие шейки матки необходимо для выталкивания из полости матки плода и последа.
  • Изгоняющие – способствуют изгнанию плода.
  • Последовые – способствуют отделению от стенок матки плаценты и изгнанию её.
  • Послеродовые – ритмические сокращения матки после родов.

2. Потуги – присоединяющиеся к схваткам ритмические сокращения

брюшного пресса и диафрагмы. Возникают непроизвольно, но роженица

может их регулировать. Имеют значение в период изгнания плода и в

последовом периоде.



* Роженица –это женщина с момента возникновения родовой деятельности и до

окончания родов.

* Родильница –это женщина после рождения последа.

Периоды родов:

1. Период раскрытия – начинается с первыми регулярными схватками и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки.

2. Период изгнания - начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается вместе с рождением ребенка.

3. Последовый период – начинается с момента рождения ребенка и заканчивается изгнанием последа.






Date: 2015-05-19; view: 229; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию