Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Заученный метод вытесняет естественный





Мы можем наблюдать, как естественная практика постепенно уступает место приобретенным методам, «профессионализму» ; общество вообще отказывает индивиду в праве использовать естественный метод, принуждая его освоить принятый способ действий, и лишь тогда допускает его: до работы.

Роды, например, когда-то были естественным процессом, и женщины умели помочь друг другу в час нужды. Но когда акушерство стало принятым методом, и акушерка стала получать диплом, обычная женщина уже не допускается — да и не может помочь — во время родов.

Сегодня мы можем видеть, как продолжается процесс конструирования систем вместо индивидуальных, интуитивных методов; действия, которые-некогда выполнялись естественно, становятся профессиями, представляемыми специалистами. Какую-нибудь сотню лет назад с нездоровьем обходились естественным путем. Профессией становится ведение домашнего хозяйства; обставление квартиры становится профессиональным делом дизайнера. То же происходит со множеством областей деятельности, например, с математикой, пением, актерской игрой, военными действиями, планированием, мышлением и прочим. Когда-то они были

Двенадцать практических уроков________________ 29

естественными действиями, прошли стадию индивидуального усовершенствования и превратились в системы и профессии.

Чем проще действие, rest больше оно отстает а развитии

Наблюдение и изучение показывают, что чем более простым и распространенным является действие, тем больше задерживается его переход на третью стадию — систематическую. Развиваются методы изготовления ковров; геометрия, философия и математика систематизированы тысячи лет назад. Между тем ходьба, способы стоять и другие основные виды деятельности лишь теперь достигают третьей, систематической стадии.

В течение жизни каждый человек в каких-то своих действиях проходит все три стадии; в других он проходит через первые две или остается на начальной. В обществе, в котором рождается каждый из нас, разные виды деятельности находятся на разных стадиях развития.








Date: 2015-05-19; view: 274; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию