Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поворот налево





 

Поворот налево явно сложнее поворота направо, так как в этом случае необходимо контролировать транспорт, приближающийся к перекрестку со всех четырех сторон. Давайте сразу начнем раскладывать траекторию движения на три этапа.

 

Первый этап.

 

Первый этап подготовки к повороту налево заключается в выборе крайнего левого положения. И уже на этом этапе возникают некоторые сложности.

 

Когда дорога имеет разметку на полосы движения, а также линию, разделяющую встречные потоки, то достаточно лишь вплотную прижаться к “осевой” линии, и это будет крайним левым положением (рис. 12).

Рис. 12. Крайнее левое положение при наличии дорожной разметки

Рис. 13. Крайнее левое положение на “голой” дороге

 

А если дорожной разметки нет? Например, дорогу только что покрыли свежим асфальтом и разметку нанести еще не успели.

 

В таком случае надо “пошире открыть глаза”, мысленно разделить дорогу на две равные половины и занять то положение, которое явно покажет всем остальным водителям Ваши намерения (рис. 13). Если к тому же в это время на Вашем автомобиле будут включены указатели поворота налево, то всем станет понятно, что Вы собираетесь делать в дальнейшем.

 

Пока разговор идет только о правильном расположении автомобиля на дороге. Что касается указателей поворота и других средств информации, то все это будет подробно рассмотрено в четвертой главе.

 

Второй этап.

 

Траектория поворота налево через воображаемый центр перекрестка обеспечивает не только безопасность маневра, но и в полной мере отвечает требованиям ПДД.

 

Если поворот осуществляется через центр перекрестка, то получается, что Вы постоянно находитесь на своей правой стороне дороги, как до начала поворота, так и после него (рис. 14).

 

Приближаясь к центру перекрестка, Вам надо окончательно утвердиться в правильности выбора траектории движения относительно этого центра. А зависит она от... направления движения встречных автомобилей!



 

Рис. 14. Центр перекрестка, как элемент траектории поворота налево

 

Если встречный транспорт движется прямо или направо, то это никаким образом не влияет на траекторию движения Вашего автомобиля (рис. 15). Вы обязаны лишь уступить дорогу встречным машинам, для чего можно просто снизить скорость движения или полностью остановиться около воображаемого центра перекрестка (рис 15, поз. Б).

Но в любом случае следует сохранить траекторию, изображенную на рисунке 14.

 

Рис. 15. Где “уступить дорогу”?

 

А если встречная машина тоже хочет повернуть налево? К сожалению, ситуация с одновременным поворотом налево (и разворотом) в ПДД совсем не рассмотрена. Поэтому на дороге водители обычно руководствуются неписаным правилом: “При одновременном повороте налево — оставляй центр перекрестка между бортами машин”.

 

На больших перекрестках обычно это правый борт (рис. 16), а на маленьких — левый (рис. 17).

Рис. 16. Одновременный поворот налево на больших перекрестках

 

Получается, что центр перекрестка является той точкой, которая позволяет водителю выбрать безопасную траекторию поворота налево на любом перекрестке.

 

А как найти этот “центр” на реальном перекрестке? Ведь на асфальте не будет нарисовано никакой “жирной кляксы”!

 

Рис. 17. Одновременный поворот налево на маленьких перекрестках

 

Поверьте, найти его несложно. Летом на сухом асфальте центр перекрестка явно просматривается в виде светло-серой “подушечки” специфической формы (рис. 18 и 19).

Рис. 18. Центр большого перекрестка

 

 

Поскольку колеса машин на поворотах “чертят” черной резиной по асфальту, то нетронутый центр своей формой подскажет Вам, еще и с какой стороны на этом перекрестке принято его объезжать.

 

Зимой центр перекрестка виден еще лучше, чем летом, там лежит нетронутый снег, чуть более чистый, чем вокруг. Во время дождя центр перекрестка тоже неплохо виден — он блестит.

 

Рис. 19. Центр маленького перекрестка

 

На рисунке 18 изображен центр большого перекрестка, на котором при одновременном повороте налево водители встречных машин немного не доезжают до центра.

 

На небольших перекрестках, когда водители переезжают центр, образуется другая “подушечка”, по форме близкая к обычному кругу (рис. 19).

 

• Поворот налево через воображаемый центр перекрестка обеспечивает безопасность маневра.

 

Ну вот, центр перекрестка мы нашли, разобрались, с какой стороны будем его объезжать, уступили при необходимости встречному транспорту, а что дальше? Дальше надо выезжать с перекрестка.

 

Третий этап.

 

И опять выход из поворота сложнее, чем при повороте направо.

 

Приближаясь к перекрестку, желательно спланировать все три этапа поворота. Но, как Вы только что узнали, в зависимости от ситуации в конкретном случае возможна корректировка траектории движения около центра перекрестка. Выбор траектории движения на выходе из поворота тоже зависит от конкретных условий.



 

Если дорога, на которую Вы поворачиваете, имеет в данном направлении не более двух полос, то выход из поворота заключается лишь в выборе плавной траектории движения, заканчивающейся на одной из этих полос (рис. 20 и 21).

Рис. 20. Одна полоса движения

Другое дело, если дорога имеет три и более полос движения в данном направлении. В этом случае, еще не доезжая до центра перекрестка, Вам следует заранее выбрать Вашу личную полосу и направить свой автомобиль по понятной другим водителям плавной траектории именно на эту полосу (рис. 22).

 

Рис. 21. Две полосы движения

 

Вообще-то при повороте налево выезд с перекрестка разрешен на любую полосу той дороги, на которую Вы поворачиваете. Однако при этом нельзя забывать, что движение по крайней левой полосе имеет ограничения (см. п.9.4 ПДД).

 

Правильный выбор полосы, еще до того как Вы на нее выедете, очень важен. Ошибка с выбором полосы движения приводит к последующим вынужденным перестроениям, что, конечно же, не доставляет удовольствия ни “новичкам”, ни “старичкам”.

 

Рис. 22. Поворот налево на дорогу с тремя полосами

 

К сожалению, в статистике дорожно-транспортных происшествий есть одно неофициальное выражение: “При повороте налево водитель срезал угол и ...” (рис. 23).

 

К сожалению, в статистике дорожно-транспортных происшествий есть одно неофициальное выражение: “При повороте налево водитель срезал угол и ...” (рис. 23).

 

Некоторые водители из понятных только им соображений не доезжают до центра перекрестка, “срезая” большую часть пути практически по прямой линии. При этом вероятность закончить поворот у них уменьшается ровно на 50%.

Рис. 23. Классическая ошибка при повороте налево

 

Если сегодня другие водители успели увидеть такого “шустрика” и увернулись от него, то завтра водителю какого-нибудь грузовика будет лень нажимать на тормоз и он “воспитает” нарушителя (рис. 23).

 

Некоторые водители из понятных только им соображений не доезжают до центра перекрестка, “срезая” большую часть пути практически по прямой линии. При этом вероятность закончить поворот у них уменьшается ровно на 50%.

 

Это был пример сознательного нарушения ПДД (выезд на полосу встречного движения запрещен - п.8.6 ПДД). Однако есть и условно “бессознательные” нарушители, которые выделывают такие замысловатые траектории поворота, что сознательным это не назовешь (рис. 24).

То, что изображено на рисунке 24 красным цветом, не придумано, это можно увидеть на реальной дороге!

 

Происходят такие “чудеса” тогда, когда “новичок” в движении пытается “выждать” встречную машину. Вместо того чтобы спокойно остановиться у центра перекрестка и там “высиживать” встречный транспорт, неопытный водитель, сам того не осознавая, продолжает ползти дальше мимо центра перекрестка. Ну а потом (можно смеяться или плакать) выделывает такие “кренделя”, что не каждый профессионал сможет повторить.

Рис. 24. Классическая ошибка “новичка”

 

А если без юмора, то траекторию движения определяет сама дорога, и водитель, имеющий намерения ездить долго и без аварий, должен учесть, что:

 

• Отклонение от определенной дорогой траектории движения является одним из первых признаков предстоящей аварии.

 






Date: 2015-05-19; view: 652; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию