Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каудальная группа нервов





 

Нервы Ядра, их локализация Выход из мозга Выход из черепа Ганглии чув­ствительных нервов
XI Спинной мозг, серое ве­щество I — V шейных сег­ментов Боковая поверх­ность спинного мозга (ci — СV). Вход в череп через foramen occipitale mag­num Foramen jugulare    
XII Продолговатый мозг и серое вещество I — II шейных сегментов спин­ного мозга. Дно ромбо­видной ямки — trigonum hypoglossi Продолговатый мозг между пирамидой и оливой Canalis hy­poglossi    
IX — Х Продолговатый мозг. Дно ромбовидной ямки (ala cinerea); nucleus alae cinereae (чувстви­тельное IX — X нервов) и nucleus dorsalis (двига­тельное висцеральное Х нерва). Вентро-латерально: nuc­leus ambiguus (двигатель­ное соматическое IX — Х нервов). Nucleus tractus solitarii (чувствительное вкусо­вое IX и XIII нервов). Nucleus salivatorius (сек­реторное слюноотдели­тельное IX и XIII нервов) Продолговатый мозг между оливой и corpus restiforme Foramen jugulare Ganglion superius Ganglion petrosum (IX нерв) Ganglion jugulare Ganglion nodosum (X нерв)

 

 

Полное двухстороннее выпадение функций блуждающих нер­вов вызывает смерть (прекращение сердечной деятельности и дыхания)[15].

К явлениям раздражения следует отнести судороги в области мышц гор­тани, pharyngo-, oesophago-, cardio-pylorospasmus, нарушения сердечной дея­тельности и т.д. Названные расстройства могут возникать как проявления невроза или являться табическими кризами; наконец, они могут возникать в результате подкорковых и корковых раздражении.

Симптомокомплекс двигательных расстройств, наступающих в результате поражения рассмотренных нервов каудальной группы (IX, X, XII), носит название бульбарного паралича. По­следний возникает как в результате поражения ядер в продолго­ватом мозге, так и корешков или нервов (внутри или вне че­репа). При этом наблюдаются парез или паралич языка с соответствующими расстройствами речи, нарушение глотания, поперхивание, выливание питья через нос, носовой оттенок го­лоса, его хриплость (или афония). В полной мере все эти рас­стройства наблюдаются при двухстороннем процессе и носят все черты периферического паралича. Поэтому здесь типичны атро­фия языка, часты фибриллярные подергивания в нем, реакция перерождения; угасают или понижаются соответствующие реф­лексы (глоточный).



Понятно, что аналогичные расстройства наблюдаются и при надъядерном поражении, т. е. при вовлечении в процесс центральных двигательных нейронов на любом участке их про­тяжения — от передних центральных извилин до ядер IX, Х и XII пары (tractus cortico-bulbaris). Правда, в данном случае при одностороннем поражении выпадения бывают крайне не­значительными: никаких расстройств функций со стороны IX и Х пары (и XI) яе наступает из-за двухсторонности корковой иннервации ядер, с клетками которых контактируют централь­ные двигательные нейроны из обоих полушарий, со своей и про­тивоположной стороны. Единственное, что удается отметить при одностороннем поражении передней центральной извилины или tractus cortico-bulbaris — это отклонение языка при высовывании его в сторону слабой мышцы (в данном случае, при цент­ральном парезе, в сторону, противоположную очагу поражения). Расстройств речи при этом не наступает.

Зато при двустороннем поражении центральных двигатель­ных нейронов весь симптомокомплекс бульбарных расстройств выступает в том же виде, в каком он наблюдается при бульбар­ной локализации процесса. В отличие от последнего, он носит название псевдобульбарного. Нарушения функций в обоих слу­чаях будут одинаковыми; однако при псевдобульбарном, как и при всяком центральном параличе, нет атрофий и реакции перерождения; рефлексы орального автоматизма, в противополож­ность бульбарному параличу, здесь будут выявляться с особой интенсивностью (глава II).

 

 






Date: 2015-05-19; view: 262; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию