Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление комплекса геологических карт и других графических приложений





Графические материалы к геологическому отчету включают:

- комплект обязательных геологических карт;

- специальные карты и схемы геологического содержания, перечень которых определяется проектом в зависимости от типа района и комплекса полезных ископаемых;

- геологические разрезы и другие материалы, связанные с проведением буровых и горных работ.

К обязательным картам относятся: геологическая; полезных ископаемых (может совмещаться с геологической картой или картой закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых); закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых; фактического материала по всем видам проведенных работ. Обязательные карты оформляются в соответствии с требованиями инструкций.

Специальные карты (четвертичных отложений, геоморфологические, геофизические, геохимические, гидрогеологические, шлиховые, структурные, тектонические и др.) по содержанию должны отвечать требованиям соответсвующих инструкций и методических руководств. При их оформлении необходимо использовать основные принципы, разработанные для обязательных карт.

Геологическая карта должна быть готова еще в конце полевого периода. В процессе камеральной обработки она лишь уточняется в отношении петрографических названий выделяемых на ней горных пород, возраста геологических образований и, возможно, некоторых границ, особенно после камерального дешифрирования МДС. Окончательные данные переносятся на отчетную топографическую основу, специально подготовляемую путем разгрузки от некоторых несущественных топографических деталей. Переносу с полевой карты на отчетную не подлежат те геологические подразделения, которые имели подсобное значение, точки наблюдения и другие пометки рабочего порядка.

Геологическая карта должна быть увязана со всеми соседними составленными рукописными или опубликованными листами.

На геологической карте показывается распространение различных осадочных, вулканогенных и метаморфических образований, подразделенных на ярусы и свиты в соответствии с принятой легендой, с несогласиями стратиграфическими и тектоническими, а также площади развития интрузивных пород, разделенных на интрузивные комплексы различного возраста и различного петрографического состава, причем дайки и жилы могут наноситься вне масштаба с преувеличением длины до 2 мм и сохранением простирания. Показываются ореолы контактового метаморфизма. Элементы залегания наносятся в количестве, достаточном для понимания геологической структуры. Изображаются стратоизогипсы опорных горизонтов по данным структурно-картировочного бурения, структурно-геологической съемки и геофизических исследований, если они имели место.



Буровые скважины на геологической карте указываются в виде двух кружков. В кружках указываются (цветом или штриховкой) стратиграфические подразделения, вскрытые скважиной; рядом помещаются индексы этих подразделений с черточками-указателями к соответствующему подразделению в кружке.

Континентальные четвертичные отложения с геологической карты по возможности снимаются. Сохраняются они в долинах крупных рек, в конусах выносов, в крупных озерных котловинах, на равнинах (Аллювиальных и др.), особенно когда под рыхлым покровом не удается установить строение коренных пород.

Индексы возраста геологических образований ставятся на каждой площади распространения того или иного образования, выделенного на карте и разрезе. В случае мелких площадей или узких полос индексы выносятся черточкой-указателем на соседние площади.

Линейные контуры, как правило, должны быть не уже 0,8‑1 мм, мелкие контуры округлой формы не меньше 2‑3 мм2 по площади. Если несколько мелких контуров расположены близко друг от друга, допускается изображение их в обобщенном виде с учетом характера и формы залегания изображаемых на карте тел (линзы, апикальные части интрузий и т. д.).

Геологические образования, имеющие особое значение для пони­мания геологического строения района или оценки перспектив полезных ископаемых, но занимающие площади, недостаточные для изображения в масштабе карты, показываются вне масштаба; маломощные опорные горизонты и отдельные пласты изображаются с преувеличенной мощностью или тонкими цветными линиями, площадь же тел изометричной формы увеличивается до 2 мм2.

Геологические разрезы составляются в строгом соответствии с легендой карты. В случае малой мощности отложений допускается объединение на разрезе двух и более стратиграфических подразделений с обязательным внесением в легенду соответствующих дополнительных обозначений. Четвертичные отложения на разрезах снимаются в том случае, когда мощность их слишком мала для изображения в масштабе разреза.

Сводная стратиграфическая колонка составляется в произвольном, но более крупном масштабе, чем масштаб карты. В случае значительной изменчивости разреза надлежит составить две и более сводные колонки района.

Для стратиграфических подразделений, включающих в себя полезные ископаемые (каменный уголь, нефть, газы, воду и др.)» или имеющих важное значение для решения общих геологических вопросов, необходимо составить дополнительные более детальные колонки в крупном масштабе и в таком количестве, чтобы дать картину изменчивости этих отложений по мощности и литологии.



Карта полезных ископаемых составляется в масштабе отчетной геологической карты. Она выполняется на основе геологической карты с полной геологической нагрузкой в более бледных тонах и должна давать полное представление о наличии и размещении известных месторождений и проявлениях полезных ископаемых.

На нее наносятся: различные месторождения (как промышленные, так и непромышленные); проявления полезных ископаемых; шлиховые пробы и данные металлометрического, гидрохимического и других возможных видов опробования.). Карта полезных ископаемых, кроме фактического материала, должна содержать необходимые элементы прогноза.

Для облегчения отыскания на карте различных месторождений и проявлений полезных ископаемых, вся территория карты разделяется на квадраты прямоугольных координат (километровая сетка, которая для масштаба 1:200 000 проводится через 10 км, т.е. через 5 см в масштабе карты). Горизонтальные ряды квадратов отмечаются у рамок листа римскими цифрами, а вертикальные колонки – арабскими.

Месторождения, нанесенные на карту, нумеруются слева направо по горизонтальным рядам квадратов, так что наименьшие номера располагаются в северо-западном углу карты, а наибольшие в юго-восточном.

Карта фактического материала может быть составлена либо в масштабе отчетной карты, либо в более крупном (в том, в каком проводились полевые наблюдения) с разгрузкой от излишних деталей топографической основы. На нее наносятся: а) все точки наблюдений (независимо от их характера); б) линии маршрутов (можно разным цветом для разных исследователей); в) все описанные водопункты, если для них не составляется особая карта; г) места находок ископаемых остатков; д) геологические границы с возрастными индексами, но без раскраски или с бледной раскраской.

Карта четвертичных отложений, обязательная лишь для районов, существенно сложенных четвертичными отложениями, составляется по стратиграфическому принципу, с выделением нижнего, среднего, верхнего и современного отделов, и должна, кроме возраста, отразить генезис и состав четвертичных отложений. Карта четвертичных отложений сопровождается сводной стратиграфической схемой, заменяющей стратиграфическую колонку, а также геолого-литологическим разрезом, причем допускается, значительное преувеличение вертикального масштаба разрезов по отношению к горизонтальному (до 100 раз).

Геоморфологическая карта составляется на основе полевых наблюдений и дешифрирования в том же масштабе, что и геологическая карта. Карта должна отображать главнейшие морфологические особенности рельефа, его происхождение и возраст.

  1. Содержание геологического отчета

Отчетные материалы по геологосъемочным работам включают текст отчета, комплект обязательных и специальных карт и других графических приложений.

Текст отчета должен содержать следующие обязательные разделы: 1) введение; 2) геологическая изученность района; 3) стратиграфия; 4) интрузивные и метаморфогенные образования; 5) тектонику; 6) геоморфологию; 7) гидрогеологию и инженерную геологию; 8) полезные ископаемые; 9) оценка перспектив района; 10) заключение; 11) список литературы.

В тексте отчета помещаются: обзорная карта района работ, схемы геологической, геофизической и поисковой изученности, условий ведения поисков, стратиграфические колонки опорных разрезов, корреляционные схемы, зарисовки, фотографии, МДС, доказывающие отдельные положения отчета. Все описания в тексте должны сопровождаться ссылками на фактический материал, графику и иллюстрации.

Разделы отчета и их содержание.

1. Введение. Административное положение района. Географическая специфика района (тайга, тундра, пустыня и др.).

Характер рельефа, степень его пересеченности, абсолютные и относительные отметки долин и водоразделов, особенности речной сети, обнаженность, климат, растительность, население, экономические особенности района и состояние горной промышленности, пути сообщения.

2. Геологическая изученность района. Приводится краткий обзор, в хроноло-гической последовательности, результатов всех видов геологических работ, проводившихся в районе, а в некоторых случаях – и в сопредельных с ним местах. Отмечается все принципиально новое, внесенное каждой работой в изучение геологического строения и полезных ископаемых района. Прилагается схема геологической изученности произвольного масштаба по состоянию на дату составления отчета.

3. Стратиграфия. Систематизированное описание всех развитых в районе осадочных, метаморфических и вулканических образований, начиная с древнейших и заканчивая четвертичными. В зависимости от наличия разновозрастных толщ и степени расчлененности стратиграфического разреза, описание может быть разделено по системам, отделам и более дробным стратиграфическим подразделениям. Для каждого подразделения приводится: сжатая, но достаточная диалогическая характеристика; список главнейшей фауны флоры с указанием мест их нахождения; фактическое обоснование цифр мощности, возраста, фациальных различий, а также всех перерывов и угловых несогласий: Особенно тщательно характеризуются слои, содержащие полезные ископаемые, опорные (маркирующие) слои и те граничные поверхности между свитами, которые в поле при картировании являлись руководящими. Обязательно приводится описание; тех обнажений, которые послужили основанием для главных выводов по стратиграфии. В частности, необходимо дать описание и зарисовки выходов, характеризующих взаимоотношения выделенных па карте стратиграфических подразделений.

Сложные и детально расчлененные стратиграфические разрезы необходимо иллюстрировать колонкой нормального разреза с указанием всех перерывов в отложении, угловых несогласий в напластовании. Магматические (вулканические) образования, синхронные с осадочными породами (лавы, туфы и т. п.), а также метаморфические свиты включаются в колонку нормального разреза с приведением петрографической характеристики. Цифры абсолютного возраста горных пород необходимо сопровождать исходными аналитическими данными.

4. Интрузивные и метаморфические образования. Описание ведется в порядке возрастной последовательности их формирования по одновозрастным комплексам. Для каждой интрузии приводятся форма и размеры, положение в геологи­ческой структуре района, подробно описываются все петрографические разно­видности пород, их пространственное размещение и взаимоотношения друг с другом (в том числе и жильных пород), а также контактовые изменения.

После описания интрузивных тел приводится характеристика метаморфического комплекса: обоснование возраста, общая петрографическая характеристика пространственное распространение и закономерности в распределении (приуроченности к тектоническим структурам). Кратко характеризуется рудоносность интрузивных и метаморфических образований.

5. Тектоника. Приводится общая характеристика тектоники района с выделением тектонических зон, если они намечаются, и с описанием форм тектонических нарушений ‑ складок, разрывов, а также кливажа, трещин отдельности, тектонитов и др. На основании всего приведенного фактического материала даются выводы о последовательности тектонических процессов, их характере, о направлении перемещения масс, о связи тектоники с вулканизмом и др. Здесь же излагаются результаты изучения тектоники интрузивов (если оно производилось).

Описание тектоники сопровождается разрезами, зарисовками, схемами и т. п. Для тектоники сложных районов необходимо давать строго в рамках исследованной площади тектоническую схему масштаба 1:500 000 (или 1:1000 000), на которой должны быть показаны все описанные структуры.

6. Геоморфология. Дается общая геоморфологическая характеристика района и устанавливаются основные типы рельефа, излагаются сведения о террасах. Отмечается, какое влияние на эрозионные процессы оказывают состав пород и тектоника района. Приводятся данные о возрасте рельефа (по отдельным элементам и типам), а также соображения, позволяющие сделать вывод о последовательности и времени основных этапов формирования изучаемого рельефа. Дается краткая характеристика современных физико-географических процессов, если они создают резкие особенности ландшафта, например деятельности моря, развитие оползней, заболачивание и т.п., указывается значение этих факторов в народном хозяйстве района. Излагаются история развития рельефа и гидрогеографической сети района, сведения и выводы о новейших тектонических движениях, о связанных с ними землетрясениях. При наличии в районе полезных ископаемых связанных с рыхлыми отложениями, обязательно приводятся геохронологические факторы, влияющие на образование и концентрацию в них полезных ископаемых.

7. Гидрогеология и инженерная геология. Дается общая характеристика водоносности пород, слагающих территорию района, а также приводятся сведения о глубинах залегания, качестве вод различных горизонтов, о дебитах источников и других водопунктов, о многолетней мерзлоте, об обеспеченности водой существующих или проектируемых промышленных предприятий, сельскохозяйственного и местного населения. Эту главу желательно сопровождать схематической картой распространения основных водоносных комплексов в масштабе 1:500 000.

В рассматриваемом разделе отчета для экономически осваемых территорий (особенно в районах с намеченным крупным строительством) дается инженерно-геологическая характеристика района.

8. Полезные ископаемые. Приводятся общие сведения о полезных ископаемых ‑ их размещение на территории исследования, возраст и тип месторождений, характеристика отдельных видов полезных ископаемых, краткая характеристика проявлений минерального сырья и описание россыпных месторождений.

В заключение приводятся выводы о важнейших факторах контроля месторождений данного полезного ископаемого ‑ роль литологических, тектонических, магматических факторов, а также метаморфизма в локализации эндогенных руд; роль палеогеографической обстановки в образовании экзогенных месторождений; роль геоморфологических факторов в образовании россыпей.

9. Оценка перспектив района. Здесь дается четкая и обоснованная оценка перспектив района, в первую очередь исходя из установленных геологических факторов ‑ благоприятной или неблагоприятной вмещающей среды, структуры глубины эрозионного среза, типов месторождений и т. п. При оценке перспектив района учитываются степень его изученности, все имеющиеся данные об ореолах рассеяния и проявлениях полезных ископаемых, о разведанных и эксплуатируемых месторождениях, а также сходство изученного района с другими, где уже разведаны подобные месторождения. Приводятся поисковые признаки, в том числе и для скрытых («слепых») месторождений.

При оценка перспектив района, кроме того, должны учитываться и экономические фактору (географическое положение района, транспортные условия обеспеченность района топливом, строительными материалами, водой, глубина залегания и горнотехнические условия разработки полезного ископаемого и т. п.), а также ценность того или иного минерального сырья и его значение для народного хозяйства в настоящем и будущем.

Эта глава иллюстрируется внутритекстовой картой (оценочно-перспективной или прогнозной) в масштабе 1:500 000. На карте показываются: 1) участки, рекомендуемые для постановки первоочередных более детальных геологических съемок, геофизических работ, их виды и масштабы; 2) участки речной сети для детального шлихового или иного опробования.

10. Заключение. Приводятся основные результаты, полученные в ходе выполнения геологосъемочных работ, а также освещаются перспективы дальнейших исследований района.

11. Литература. Список литературы дается раздельно для печатных и фондовых материалов, на которые делаются ссылки текстовой части геологического отчета.






Date: 2015-05-19; view: 619; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию