Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление полевых картографических материалов





Полевая геологическая картаявляется основным геологическим документом. На карту непосредственно в поле наносят все результаты геологической съемки: точки наблюдений, геологические границы, элементы залегания, разновидности интрузивных пород, линии разрывных нарушений, рудные тела, схему маршрутов и т.д.

Полевую геологическую карту составляют непосредственно в маршрутах на топографической основе, вдвое крупнее масштаба съемки. Для удобства работы топооснову разрезают на две части по формату полевой сумки и наклеивают на материю так, чтобы ее можно было легко сложить. Для ведения карты разрабатываются условные обозначения. На карту и фотоснимок с максимально доступной точностью наносят точки наблюдения, рядом с которыми подписывается их порядковый номер. В отличие от полевого дневника, на полевой карте места наблюдения изображаются точкой. Рядом с ней указывают элементы залегания, отмечают места находок фауны, флоры, полезных ископаемых и др. Необходимо помнить, что размеры условных знаков элементов залегания геологических тел следует наносить на карту непосредственно в точке замера, так как это обеспечивает непрерывный контроль. Номера точек наблюдений подписывают параллельно южной рамке карты одинаковыми по размеру буквами и цифрами.

Помимо индивидуальных полевых карт в партии должны быть общая карта фактического материала и геологическая карта, наклеенные на жесткую основу. Каждый исполнитель в тот же вечер обязан перенести все данные на эти карты. Обработку и увязку материалов, собранных исполнителями за день, проводят коллективно под руководством начальника (главного геолога) партии.

Составление стратиграфических разрезов.Успех геологической съемки, в конечном счете, зависит от степени расчленения и обоснованности стратиграфического разреза, выяснения состава и времени формирования магматических пород. Геологическая карта по сути представляет собой стратиграфическую колонку, как бы развернутую в пространстве на весь район съемки.

При горизонтальном и слабонаклонном залегании слоев на составление стратиграфических разрезов большое влияние оказывает строение рельефа. При горизонтальном и выровненном рельефе лучшие результаты получают при изучении керна вертикальных буровых скважин, по которым легко вычислить мощности отдельных слоев и стратиграфических горизонтов, выявить характер взаимоотношений между ними и, что особенно важно, получить представление о породах в свежем, невыветрелом виде.



При расчлененном рельефе (обычно на склонах) для построения стратиграфических разрезов оказывается достаточное число обнажений. При плохой обнаженности нередко приходится прибегать к проходке канав и шурфов. Изучение нормального стратиграфического разреза рекомендуется вести от нижних слоев к верхним, начиная от самой низкой точки рельефа исследуемого района.

На полностью обнаженных склонах в овраге или промоинах с руслом, не перекрытых пролювиальными образованиями, описание следует вести непрерывно, внимательно следя за правильностью высотных отметок контактов между слоями, стратиграфическими горизонтами и вычислениями мощностей.

После окончания описания разреза все данные о составе и мощности пород наносят на стратиграфическую колонку. Если по какой-либо причине высотная отметка на контакте между слоями окажется неустановленной, прибегают к специальным расчисткам, проходке канав и шурфов. Если и это не приносит результатов, положение контакта устанавливают приблизительно, деля пополам расстояние между смежными точками с отметками подстилающего и налегающего слоев. На стратиграфической колонке указывают места отбора и номера всех отобранных образцов.

Истинную мощность стратиграфического горизонта можно вычислить с помощью геологической карты или аэрофотоснимков. Для этого на топографический планшет или аэрофотоснимок наносят положение кровли и подошвы горизонта. Далее строят геологический разрез, ориентированный перпендикулярно линии простирания и пересекающий кровлю и подошву. Горизонтальный и вертикальный масштабы разреза должны быть равны. Истинная мощность горизонта будет соответствовать расстоянию между кровлей и подошвой горизонта на разрезе, умноженному на знаменатель масштаба разреза.

При описании стратиграфических разрезов важно выявить возможности определения возраста описываемых пород.

В осадочных палеозойских, мезозойских, палеогеновых и неогеновых толщах наибольшее значение должно быть уделено остаткам фауны и флоры, которые отбираются из каждого слоя или отдельных пачек слоев. При недостаточных сборах окаменелостей или их отсутствии необходимо систематически отбирать образцы пород для определения микрофауны или спор и пыльцы.

При изучении четвертичных образований помимо перечисленных методов необходимо обращать внимание на возможность археологических находок и костных остатков. Описание отложений четвертичного возраста должно сопровождаться самым детальным геоморфологическим анализом.

При установлении возраста осадочных пород и сопоставлении стратиграфических разрезов большую помощь геологу оказывают петрографические исследования, минералогический анализ, особенно анализ фракций обломков тяжелых минералов. Возможно применение радиоактивных методов для определения абсолютного возраста пород. Для этой цели успешно используют глауконит и зерна акцессорных минералов из магматических пород.



В докембрийских метаморфических толщах при определении их стратиграфического положения основную роль играют петрографический, минералогический и геохимический методы, сочетающиеся с анализом тектоники района.

В зависимости от масштаба съемки для каждой из выделенных стратиграфических единиц составляют 1‑3 стратиграфических разреза, однако при сильной фациальной изменчивости и непостоянной мощности пород может оказаться необходимым и большее число разрезов.






Date: 2015-05-19; view: 473; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию