Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный строй Новгородской республики





Часть Новгорода Конец Часть республики Пятина
Часть Новгорода Конец Часть республики Пятина
Совет господ

СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

1054 г. – образование Смоленского княжества. После смерти Ярослава Мудрого его сын Вячеслав стал смоленским князем. Правил 3 года – умер, брат Игорь – вскоре умер. С 1077 г. смоленским князем несколько раз был Владимир Мономах – внук Ярослава Мудрого. 1101 г. – заложил Успенский собор – первое каменное здание в городе. Прославлял себя и стремился упрочить христианство.

XII в. – расцвет Смоленского княжества. Территория княжества в период расцвета (XII в.) — 92,8 тыс. кв. км. (что примерно соответствует территории современной Венгрии), сейчас – 49,8 тыс. кв.км. население — ок. 1 млн. чел. (сейчас – 995 тыс.).

В состав княжества входили многие известные города, в том числе: Брянск, Вязьма, Дорогобуж, Ельня, Изяславль, Красный, Медынь, Можайск, Мстиславль, Орша, Рудня.

1125 г. – смерть Мономаха. Его внуки поделили наследство. Смоленское княжество достается внуку Мономаха – Ростиславу Мстиславичу. С этого момента княжеская власть принадлежада на Смоленщине только его потомкам – династия Ростиславичей.

Особого могущества Смоленское княжество достигло при Ростиславе и Романе Мстиславичах (1161—1180).

Ростислав учреждает в 1136 г. епископию. Много строится зданий. Церкви: Петра и Павла, Архангела Михаила (Свирская), Иоанна Богослова.

Однако к концу XIII в. Смоленская земля начала дробиться на уделы. В конце XIII в. из состава княжества выделяется Вязьма, появляются удельные столы в Брянске, Можайске и других городах.

1237 г. – полчища хана Батыя вторглись на Русь. Смоленское княжество спасла только весенняя распутица и болота – не дошли. 1238 г. – новая попытка – битва с монголо-татарами у Долгомостья. «Повесть о Меркурии Смоленском». Возглавил оборону – военачальник – монголо-татары разбиты и бежали. Меркурий убил татарского хана, но и сам погиб. 60-е гг. – слухи – готовиться новый поход – смоленский князь добровольно становиться вассалом.



С начала 14 в. смоленские князья называют себя великими – Великое княжество Смоленское.

14 в. – самый драматичный. Смоленск все больше оказывается зажатым между Золотой Ордой, Москвой и Литвой. Часть смоленских князей начали переезжать на службу к сильному московскому князю. Князь Иван налаживает отношения с Литвой – в ответ московские походы на Смоленск. Смоляне на короткое время признают зависимость Москвы. В 60-х гг. 14 вв. смоляне участвуют в походах ВКЛ на Москву.

В 1386 г. Смоляне признали зависимость от ВКЛ с сохранением смоленского князя (много битв – битва под Мстиславлем - т.к. хотели свою – смоленскую – независимость). В 1395 г. – посажены наметники. Великое Смоленское княжество перестает существовать.

В 1401 смоленским князьям удалось вернуть удельный стол, но ненадолго; в 1404 Витовт вновь занял Смоленск и окончательно присоединил его к Литве. С этого времени с самостоятельностью Смоленского княжества было покончено навсегда, а его земли были включены в состав Литвы, а в XVII в. отошли к Речи Посполитой.

1514 г. – включение в состав Московского государства.

 

 






Date: 2015-05-19; view: 300; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию