Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удельные модели





Ростово (Владимиро)-Суздальское княжество.

В ХII в. Северо-Восточная Русь переживала экономический подъем. В самостоятельное княжество Ростово-Суздальская земля вы­деляется в правление сына Владимира Мономаха - Юрия Долго­рукого (1125-1157 п.), прозванного так за неуемное стремление к расширению своих владений. Главной его целью был захват Киева. В то же время он не забывал и о своих северо-восточных землях­: вел строительство крепостей-городов на границах княжества. Од­ним из таких городов стала Москва, впервые упомянутая в лето­писи под 1147 г.

Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (1157-1174 гг.) отказывается от борьбы за великокняжеский киевский престол. Захватив в марте 1169 г. Киев, Андрей посадил там князем своего младшего брата Глеба. Основное же внимание в своей политике Андрей сосредо­точивает на обустройстве Северо-Восточной Руси.

В 1176 г. владимирским князем становится его брат Всеволод Большое Гнез­до, который жестоко расправляется с заговорщиками, укрепляет княжескую власть, добивается признания со стороны других рус­ских князей в качестве старейшего из Мономаховичей. В сферу влияния Владимиро-Суздальского княжества попадают Муром­ская, Рязанская, Черниговская, Смоленская, Киевская и Новго­родская земли.

После смерти Всеволода (1212 г.) Владимиро-Суздаль­ское княжество дробится меЖдУ его многочисленными сыновья­ми и формируется институт Владимирского великого княжения. На территории Северо-Восточной Руси возникает система удель­ных княжеств: Ростовское, Переяславское, Юрьевское, Старо­дубское, Суздальское, Ярославское. Впоследствии появляются новые уделы: Тверское, Костромское, Московское, Нижегород­ское и другие княжества. Сложившийся в Северо-Восточной Руси порядок управления во многом напоминал политический строй Киевской Руси. Главой Северо-Восточной Руси считался великий князь владимирский.

Накануне монголо-татарского нашествия Владимиро-Суздаль­ское княжество представляло собой крупнейшее государственноеобразование на Руси.

Галицко-Волынское княжество.



Галицкое и Волынское княже­ства образовались на юго-западе Руси. Боярские вотчины, осо­бенно в Галицкой земле, значительно превосходили княжескийдомен. Другой важной особенностью Юго-Западной Руси было ее выгодное географическое положение на перекрестке торговыx путей со странами Европы, благодаря чему выросли богатые города: Галич, Владимир-Волынский, Перемышль, Холм, Львов и др.

В 1141 г. Галицкая и Волынская земли были объеди­нены. На время правления Ярослава Осмомысла (1153-1187 п.) прихо­дится расцвет Галицкого княжества. Ярослав одержал верх в борь­бе с боярской олигархией, успешно отражал вторжения польских и венгерских феодалов, оказывал серьезное влияние на полити­ческое развитие Южной и Юго-Западной Руси. С кончиной Ярос­лава в Галицкой земле возобновились княжеско-боярские распри.

В едином Галицко-Волынском княжестве, как и во Владими­ро-Суздальском, сложилась сильная княжеская власть. Но кня­жеская монархия в Юго-Западной Руси просуществовала недолго. В н. XIII в. власть оказалась в руках бояр, возводивших на престол то одного, то другого князя. Важнейшее место в системе управления в этот пе­риод принадлежало Совету бояр, без санкции которого княже­ские грамоты не имели законной силы.

В Галицко-Волынском княжестве фактически сложилась кня­жеско-боярская монархия. Княжеская власть, то усиливаясь, то ослабевая, уравновешивалась боярской фрондой.

В середине XIV в. территория княжества была поделена между Польшей, Венгрией и Литвой.

Новгородская республика.

Новгородская земля была крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Древней Руси. Соперничество Новгорода с Киевом началось еще в эпоху образования Древнерусского государства. В 1136 г. Новгород окончательно отделяется от Киева и превращается в самостоя­тельнее государство.

Из всех государственных образований, воз­никших на месте Киевской Руси, Новгород обладал самой об­ширной территорией. Особенностью Новгорода было широкое развитие торговли и про­мысловых занятий - охоты, рыболовства, солеварения, произ­водства железа, бортничества и др. Это способствовало росту эко­номического и политического веса боярства, принимавшего ак­тивное участие в этих видах хозяйственной деятельности, а также верхов посада и купечества. Специфика экономической и соци­альной структуры Новгорода определила своеобразие его политического строя.

Е отличие от других русских земель в Новгороде сложился строй боярской республики.

Высшим органом республики считалось вече ­- народное собрание всех свободных жителей города, рассматри­вавшее важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, приглашавшее князей и избиравшее главных должностных лиц.

Собиралось вече на Ярославовом дворе или у Софийского собора под звон вечевого колокола. В собрании принимало участие все взрослое свободное мужское население города.

Посадник оглашал повестку дня и руководил прениями. Решения принимались единогласнo. Поскольку добиться этого в большинстве случаев было трудно, вечевые собрания нередко перерастали в драку и сопро­вождались «большим гублением» людей. Решения вече оформля­лись в особой канцелярии - вечевой избе, возглавляемой вечевым дьяком, и скреплялись печатью «Господина Великого Новгорода».



Так как Новгород делился на пять районов - концов, а после­дние - на улицы, то наряду с общегородским вечем существова­ли «кончанские» и «уличанские» вечевые сходы.

Несмотря на регулярность созыва вече и довольно четкую орга­низацию его деятельности, реальная власть в Новгороде принад­лежала Совету господ («осподе»), в который входило от 300 до 500 «золотых поясов» - бояре, высшие чины новгородской админис­трации, верхушка посада («житьи люди»).

Возглавлял совет нов­городский владыка - архиепископ. Совет господ собирался по мере необходимости и решал все важнейшие государственные вопросы - выбор князя, посадника, других должностных лиц, готовил новые собрания и фактически руководил его ходом.

Высшим должностным лицом в Новгороде был посадник, из­биравшийся вечем из знатных боярских фамилий. По существу, это избрание предрешалось Советом господ. Посадник председа­тельствовал на вече, контролировал деятельность князя, вместе с ним руководил вооруженными силами, вершил прaвосудие, сле­дил за внешнеполитическими делами. Срок исполнения полно­мочий посадника точно не устанавливался, но, как правило, не превышал двух-трех лет. С 1301 г. посадники стали избираться на один год, В ХУ в. срок пребывания в должности посадника был сокращен до шести месяцев.

Ближайшим помощником посадника был тысяцкий, также избиравшийся вечем. Он руководил городским ополчением, а в мирное время осуществлял судебные (по торговым тяжбам) и полицейские функции.

Новгородский владыка - до 1165 г. епископ, с 1165 г. архиепис­коп - являлся не только главой церкви в Новгороде, но и одним из высших должностных лиц республики. Поэтому он тоже изби­рался вечем. Архиепископ председательствовал в Совете господ, вершил церковный суд, хранил государственную казну и печать, контролировал торговые меры и весы, участвовал в осуществле­нии внешней политики. В распоряжении архиепископа находился специальный «владычный» полк.

Установление в Новгороде республиканского политического строя не привело к ликвидации института княжеской власти. Но в отличие от других русских земель князь в Новгороде не был вер­ховным правителем. Он приглашался вечем и выполнял функцию главнокомандующего и организатора защиты Новгородской земли. Вместе с посадником он отправлял правосудие (но только в чер­те города). Даже резиденция князя находилась вне новгородского кремля. С приглашенным князем новгородцы заключали договор– ряд. Если его условия нарушались князем, то вече «указывало доро­гу», т. е. расторгало договор и изгоняло князя.

Территория Новгородской республики делилась на пять час­тей - «ПЯТИН», которые приписывались к одному из «концов» Нов­города. Центрами «ПЯТИНЫ» были города, именовавшиеся пригоро­дами Новгорода. В эти города направлялись новгородские наместники. Вместе с тем в них имелись собственные вечевые собрания и выборные должностные лица. «Пятины» состояли из волостей, управлявшихся новгородскими «мужами», волости - из погостов.

Эта система управления Новгородской землей сохранилась и после установления ордынского ига на Руси.






Date: 2015-05-19; view: 381; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию