Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ориентации корпуса





Достаточно теории, теперь следует пе­рейти к практике.




Встаньте перед зеркалом или друг про­тив друга (если у вас есть партнер). В ка­ком соотношении к ногам находится вер­хняя часть вашего корпуса, как делятся отдельные части вашего туловища? Сравните это с рис. 3.2 и др.

Чтобы выделить отдельные составные эле­менты туловища, сначала определите, на какой высоте находятся ваши тазобедрен­ные суставы, как это описано в главе о тазе. Дальнейшие точки тела для ориентации — это пупок, подбородочная ямка и темя.


После того как вы сравните пропорции, нащупайте вновь тазобедренные суста­вы и лучше всего в той точке, где вы мо­жете ощутить пульсацию артерии. Срав­ните это расстояние с расстоянием между плечевыми суставами. Центр плечевых суставов расположен на про­должении подмышечной складки при­мерно на расстоянии двух пальцев, от­ступя сверху и сбоку (рис. 4.8). Понаб-


людайте себя со стороны, посмотрите, насколько выражены изгибы вашего по­звоночника. Относится ли тип вашего позвоночника к динамическому или к статическому?

Насколько хорошо вы знакомы с вашей спиной и осанкой? Знаете ли вы свои слабые места или проблемы? Если да, то посмотрите, не находятся ли они в тех местах перехода отдельных частей туло­вища друг в друга? Возможно, ваша кон­ституция имеет более неблагоприятные рычаги. Попробуйте сами оценить себя: каков, например, основной тонус вашей мускулатуры — высокий, более реактив­ный, или слишком высокий, и поэтому ваши мышцы слишком жесткие, напря­женные? Или ваше состояние в большин­стве случаев расслабленное, и ваш ос­новной тонус низок, а мышцы нуждают­ся в импульсе извне?

Трудно определенно ответить на каждый из этих вопросов отдельно, так как мало кто знает себя настолько хорошо. И к тому же, нам не всегда хочется быть от­кровенным перед самим собой. Кроме того, тонус мускулатуры существенно зависит от времени суток, настроения, ситуации... У каждого своя индивидуаль­ная «дневная» форма и вы, конечно, зна­ете то время дня, когда вы особенно хо­рошо чувствуете себя в седле.



Рис. 4.8. Локализация плечевого сустава.

Другие важные точки ориентации на ту­ловище, которые вам следует знать и уметь находить, — это грудина и нижняя реберная дуга. Грудина — это плоская продолговатая пластина, к которой по бокам прикреплены ребра. Грудина дол­жна быть расположена вертикально. Если грудина в нижней части втянута внутрь, то это так называемая воронко­образная грудная клетка, которая, конеч­но, влияет на ваше дыхание и осанку.




Нащупайте подбородочную ямку и ниж­ний конец грудины. Эти две точки долж­ны находиться в вертикальном положе­нии по отношению друг к другу. Внизу грудина заострена, сюда под углом при­мерно 45о присоединяются нижние реб­ра, образующие хрящевидную дугу. К этой дуге присоединяется диафрагма, которая в основном отвечает за дыхание. Вы можете себе представить, как, напол­няясь воздухом, грудная клетка подобно пустой емкости обретает стабильное по­ложение (рис. 4.9). Это происходит ав-


томатически; задержка воздуха приво­дит к повышению давления в грудной клетке, способствует стабильности и силе. При вдохе диафрагма опускается, а живот слегка выдвигается вперед. По­ложите одну руку на реберную дугу, а другую на живот и почувствуйте дыха­тельные движения. Задержите разок воздух и надавите. Вы можете ощутить, как там, где находятся ваши руки, все уп­лотнилось, стало твердым.

Переход от грудной клетки к шее и голове можно нащупать спереди в области под-




бородочной ямки. Сзади можно найти явно выступающий остистый отросток. Как пра­вило, это последний шейный позвонок. Если несколькими пальцами прощупать соседние остистые отростки и запроки­нуть голову назад, то он остается на месте и не будет двигаться. Продвиньтесь паль­цами по шее вверх до тех пор, пока вы не дойдете до затылка. Отсюда прощупайте по сторонам, за ушами и вы наткнетесь на утолщение кости. Здесь начинаются важ­ные шейные мышцы. Между этой точкой и ветвью нижней челюсти пониже мочки уха можно нащупать очень чувствительное место. Здесь находится поперечный отро­сток первого шейного позвонка, это атлан-то-затылочный сустав, наш первый двига­тельный элемент.

4.4.






Date: 2015-05-19; view: 142; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию