Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центр стабилизации








4.1. Анатомия

Позвоночник — опорная система тулови­ща — имеет огромное значение для все­го нашего двигательного поведения, для осанки и движения. Он состоит из цепоч­ки отдельных позвонков и благодаря это­му обладает весьма разнообразными возможностями движения.

Каждый позвонок имеет по обеим сторо­нам два поперечных отростка и один ос­тистый отросток сзади, который можно прощупать рукой. Характерная для по-


звоночника форма буквы «S» является идеальной для амортизации ударов. Если бы позвоночник был прямым, то все толчки, поступающие снизу, передава­лись бы прямо суставам головы, и мож­но легко себе представить последующие головные боли.

Позвоночник принято делить на три от­дела: поясничный, грудной и шейный (рис. 4.1). Если отдельно рассматривать каждый из этих трех отделов позвоноч­ника, то очевидно, что они существенно отличаются друг от друга по своей фор­ме. Шейный и поясничный отделы позво-






ночника как бы прогнуты внутрь или впе­ред («лордоз»), а грудной — выгнут на­ружу («кифоз»). В области грудного отде­ла позвоночника со стороны спины к по­звонкам примыкают ребра, которые за­тем тянутся вперед, к грудине, образуя грудную клетку. В качестве последнего отдела позвоночника можно было бы на­звать голову, которая подобно шару, ба­лансирует на находящемся под ней в движении гибком столбе.

Мускулатура верхней части корпуса глав­ным образом отвечает за стабильное по­ложение тела. Она выполняет скорее удерживающую функцию и не совершает движений с большой амплитудой. Как было описано в главе о физиологии мышц, мышцы туловища в основном со­стоят из статических мышечных волокон.


Мускулатура покрывает торс слоями плоских мышц. Здесь вы не встретите мышцы, подобной той, что имеется, на­пример, в руке — с толстым мышечным брюшком, которая крепится двумя сухо­жильными концами. Мускулатура тулови­ща подобна доске, и мышечные волокна пронизаны сухожилиями, что позволяет им лучше переносить нагрузки на растя­жение. Глубокие слои состоят из корот­ких мышц (рис. 4.2). В позвоночнике, на­пример, эти короткие мышцы тянутся только от одного позвонка до соседне­го, а поверхностные слои окутывают все туловище подобно сетям. На спине они тянутся от затылка вниз до таза. Глубо­кие короткие мышцы регулируют тонкую моторику туловища, большие поверхно­стные мышцы держат осанку и представ­ляют собой связующее звено для мы­шечных цепных реакций конечностей.



Мышцы туловища, в особенности глубо­кие, столь важные для тонкой моторики, лишь в незначительной мере подчиняют­ся произвольной моторике. Эти мышцы реагируют автоматически и не управля­ются сознанием. Они зависят от положе­ния суставов, осанки, определенной позы или ситуации, а также от основного тонуса.

4.2.






Date: 2015-05-19; view: 180; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию