Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пропорции тела и индивидуальное сложение





Так же, как в идеальном случае, когда таз делит тело на две равные половины, для верхней части туловища существуют ин­дивидуальные пропорции. Ее можно рас­сматривать как некую башню, состоящую из трех строительных элементов — таза,



грудной клетки и головы. Чтобы изме­рить длину отдельных частей верхней части корпуса, а также сравнить их меж­ду собой, нужно измерить таз от уровня тазобедренного сустава до пупка, груд­ную клетку — от пупка до ямки между ключицами и голову от подбородочной ямки до темени. Нормальное соотноше­ние этих частей должно быть следую­щим: 1/5:2/5:2/5 (рис. 4.3).

Деление тела человека на пять функцио­нальных частей оказывается полезной схемой для наблюдением за движением (рис. 4.4).

Руки, ноги и голова имеют только по од­ной плоскости соприкосновения с сосед­ней частью тела. Поэтому они очень мо­бильны, подвижны. С тазом граничат две части тела, его задача — контролировать движение ног (при верховой езде) и пе­редавать их дальше в координированном виде позвоночнику. К тому же, таз посто­янно регулирует тончайшие движения в тазобедренных суставах и поясничном отделе позвоночника, позволяющие со­хранять равновесие (см. главу о тазе).

С грудной клеткой граничат три осталь­ные части тела. Отсюда ясно, что груд­ной отдел позвоночника определяется как центр, стабилизирующий осанку и движения. При этом принято говорить о динамической стабилизации, поскольку благодаря одним лишь дыхательным движениям ребер, мы все время нахо­димся в движении и реагируем на него.

Каждая часть верхней части корпуса мо­жет двигаться во всех направлениях, од­нако имеет какое-либо «предпочитае­мое» направление движения. Так струк­турному элементу — тазу, к которому мы относим поясничный отдел позвоночни­ка, в качестве основного функционально­го движения приписываются наклоны и выпрямление, грудной клетке с грудным отделом позвоночника — вращение вправо и влево. Голова является самой подвижной частью тела.

Каждый наклон позвоночника вбок сопро­вождается мельчайшими вращениями от­дельных позвонков, что связано с их ана­томией. Эти так называемые слабые мес­та позвоночника, чаще всего расположе­ны на переходах между отдельными час­тями тела, так как здесь происходит как бы переключение на другое направление дви­жения. Важную роль при этом играет дли­на данной части тела. Так, например, длин-





ный таз был бы длинным рычагом, и пере­ход к грудной клетке располагался бы тог­да довольно высоко. Сидя верхом на ло­шади, да и в других ситуациях, люди с та­ким строением часто не могут найти ста­бильную среднюю позицию.

Наряду с длиной важную роль играет и ширина верхней части корпуса. Считает­ся, что расстояние между плечевыми су­ставами должно быть в два раза больше расстояния между тазобедренными су­ставами. Это важно для сохранения рав­новесия в положении стоя, а также для распределения веса при ходьбе.


Рис. 4.5. Средняя позиция.

Если провести две диагональные линии от плечевых суставов к тазобедренным, то они пересекутся в так называемой инди­видуальной средней точке тела (рис. 4.5). Здесь расположен центр движения, средняя позиция. Мускулатура торса, а также конечностей в основном расположена вдоль этих воображаемых диагоналей. Движения, протекающие как бы по диа­гонали, очень экономичны для тела. Так, например, при ходьбе диагональным ма­ятником нам служит рука. Постарайтесь внимательно рассмотреть фотографии спортсменов, и вы увидите, что их торс всегда напрягается по диагонали. Только таким образом наш организм может ра­ботать в полную силу. В процессе верхо­вой езды натяжение мышц по диагонали также имеет решающее значение. Это не сразу бросается в глаза, но уже при пово­роте внутренняя часть ваших бедер и вне­шняя часть плеч должны быть натянуты по отношению друг к другу по диагонали, в противном случае вы либо растянете себе бедро, либо ваши плечи будут отставать от движения в целом.


Рис. 4.6. Типы конституции верхней части корпуса.

Чтобы уяснить значение ширины корпу­са для двигательной деятельности, мож­но представить себе корпус или тулови­ще в виде треугольника (рис. 4.6).




У человека с широким тазом и узкими пле­чами центр тяжести расположен низко. Если при этом у него короткий и прямой торс, то его осанка очень стабильна и его трудно вывести из состояния равновесия. Напротив, равновесие труднее удержать, если таз узкий, а плечи шире него. В та­ком случае центр тяжести находится выше обычного, и посадка такого челове­ка будет более неустойчивой. Но за то всаднику с широким тазом будет легче распределить свой вес, а человеку с ши­роким основанием верхней части корпу­са для этого требуется гораздо больше усилий. Найти равновесие в процессе верховой езды таким всадникам будет на-


много легче, но при прыжках или при по­воротах они прилагают больше усилий, чем подвижные всадники. Таким всадни­кам сложнее обрести равновесие в дви­жении, но о правильном распределение веса они могут не волноваться.



В главе, посвященной физиологии, я уже рассказала самое главное об основном тонусе мускулатуры и объяснила, что он зависит от положения тела, от его позы. Так, в положении лежа тонус ниже, чем в положении стоя. Это можно отнести и к описанным выше типам туловища. У ста­бильного типа скорее обнаружится более низкий тонус, и поэтому его мускулатура реагирует не так быстро. Напротив, в слу­чае неустойчивого, подвижного типа то­нус будет повышенным при более высо­кой реактивности мускулатуры.

Другой важный критерий оценки двига­тельного типа — это форма туловища, рассмотренная сбоку. Позвоночник, у которого есть несколько изгибов, мы скорее отнесем к динамическому типу осанки, а прямой позвоночник — к ста­бильному типу осанки (рис. 4.7).

Голова человека достаточно тяжелая, и ее вес имеет решающее значение для обще­го равновесия. Независимо от типа по­звоночника, голова в положении сидя должна всегда находиться над тазом, а в положении стоя — над стопами, в против­ном случае, ни о каком равновесии не мо­жет быть и речи. Как же найти положение, в котором вы можете балансировать при движении лошади?

4.3. Важнейшие точки






Date: 2015-05-19; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию