Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О п р е д е л е н и е ф у н к ц и и





Функциональные способности больного врач оценивает путем наблюдения над тем, как больной выполняет ряд обычных движений и определенную работу. Для нижних конечностей лучшим критерием работоспособности являются стояние и ходьба, для тазобедренного сустава, кроме этого, - сидение, приседание на корточки, надевание обуви. Исследование этих сложных движений помогает установить степень компенсации, происходящей путем приспособления к работе тех или иных отделов туловища и конечностей. Сложные движения рук и плечевого пояса удобнее всего изучать, предложив больному произвести вначале ряд отдельных движений - отведение, сгибание, наружную и внутреннюю ротации, а затем выполнить более сложные движения, например, заложить руку за спину (для определения полной внутренней ротации), причесаться, взяться за ухо соответствующей или противоположной стороны (для определения наружной ротации). Точность и координированность движений кисти и пальцев определяется тем, как больной берет мелкие предметы, пишет, застугивает пуговицы и т.д.

Весьма большую информацию врач получает при исследовании походки больного. У детей чаще встречается хромота, подпрыгивающая, утиная походка, косолапость, паретическая и спастическая походки.

Х р о м о т а (припадание на одну ногу) представляет особую форму нарушения походки, вызывающую изменение ритма передвижения вследствие вертикального раскачивания тела. Наличие болевых ощущений проявляется так называемой щ а д я щ е й х р о м о т о й. Сущность ее заключается в том, что больной избегает из-за болевых ощущений полностью нагружать пораженную ногу, щадит ее и при ходьбе опирается на нее более осторожно и кратковременно, чем на здоровую ногу. Н е щ а д я щ а я х р о м о т а наблюдается при укорочении конечности. Походка в этом случае, как и при щадящей хромоте, утрачивает свою правильность, однако отношения существенно меняются. Каждый раз при опоре на пораженную ногу, больной переносит всю тяжесть тела в сторону укороченной ноги, и, так как нога оказывается короче, туловище опускается до тех пор, пока не встретит сопротивления в получившей опору укороченной ноге. Такую походку называют п а д а ю щ е й х р о м о т о й. Период опоры на укороченную ногу равен периоду опоры на здоровую ногу, или даже более длителен. В этом основное различие между хромотой, вызванной невыносимостью нагрузки из-за боли и хромотой, обусловленной неравенством длины ног.



П о д п р ы г и в а ю щ а я п о х о д к а о б у с л о в л е н а у д л и н е н и е м н о г и. Чаще всего с ней приходится встречаться при деформации в голеностопном суставе в виде конскополой стопы (pes.eguinoema vatus). Удлинение в этом случае обусловливается опущением переднего отдела стопы, вследствие чего больной при ходьбе опирается на головки плюсневых костей и пальцы. Как и при щадящей хромоте, неодинаковая длина нижних конечностей компенсируется различно. Иногда больной укорачивает более длинную ногу, сгибая ее в тазобедренном и коленном суставах. Это позволяет получить максимальную свободу для тыльного сгибания стопы, необходимого для вынесения более короткой ноги вперед. В других случаях, больной удлиняет короткую ногу тем, что удерживает при ходьбе тазобедренный сустав и колено в разогнутом положении и устанавливает стопу в положение конской. Реже- неравенство ног компенсируется приволакиванием; более длинная нога описывает при ходьбе боковую кривую.

У т и н а я п о х о д к а. Из других типичных, наиболее распространенных расстройств походки следует обратить внимание на раскачивающуюся, или утиную походку, при которой

туловище попеременно отклоняется то в одну, то в другую сторону. Наиболее часто такой тип походки наблюдается при двустороннем вывихе бедер, при уменьшении шеечно-диафизарного угла бедра (coxa vara) и других деформациях, приводящих к укорочению пельвитрохантерных мышц.

При к о с о л а п о с т и больной при каждом шаге поднимает ногу над землей значительно выше обычного (как будто бы идет по болоту), чтобы переступить через препятствие - другую косолапую ногу.

П о х о д к а п а р а л и т и ч е с к а я и л и п а р е т и ч е с к а я, встречается при изолированных параличах, при парезах отдельных мышц, при выпадении более или менеее обширных мышечных групп. Выпадение определенных мышц ведет к образованию неправильной походки , часто типичной для определенной локаликации паралича. В практике чаще всего приходится иметь дело с параличом четырехглавного разгибателя бедра (m.guadriceps femoris), возникшим в результате перенесенного полиомиелита. При параличах малоберцовых мышц, больные вследствие отвисания стопы книзу, стараются при ходьбе поднять стопу повыше, чтобы не задеть кончиком ее за пол. Они при этом, производят :излишнее сгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах. При таких параличах, больные не ходят, а выступают, и их походка носит шлепающий характер. Общими признаками паралитической походки при поражениях различных мышц являются разболтанность суставов, излишнее их движение, значительная и неправильная хромота.



С п а с т и ч е с к а я п о х о д к а наблюдается при повышении мышечного тонуса, при спастических параличах, как результат болезни Little, энцефалита и т.д. Ноги больных при этом тугоподвижны, больные передвигаются мелкими шагами, с трудом поднимая стопы, волоча ноги, шаркая подошвами по полу; нередко обнаруживается наклонность ног перекрещиваться. У больных при каждом шаге одно колено трется о другое. Иногда вследствие спастического сокращения инородных мышц, каждый шаг сопровождается подпрыгиванием.






Date: 2015-05-19; view: 315; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию