Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сумму внутренней энергии системы и произведения объема на давление называют энтальпией (Н)





Н = Е + рV

Абсолютное значение Н (как и Е) для системы определить нельзя, в термодинамических расчетах используют обычно изменение энтальпии DН = Н2 – Н1 для какого либо процесса (аналогично DЕ).

Н и Е – это функции, характеризующие состояние системы, поэтому DН и DЕ не зависят от пути процесса, а зависят только от начального и конечного состояний системы.

При этом тепловой эффект изохорно-изотермического процесса (когда V и Т постоянны) равен изменению внутренней энергии, т.е. Qv = DE, а изобарно-изотермического процесса (когда р и Т постоянны) тепловой эффект равен изменению энтальпии, т.е. Qp = DH.

Единицы измерения DН и DЕ – это Дж, кДж, кал и ккал.

Для эндотермических процессов DН>0, а для экзотермических процессов DН<0.

Химические реакции протекают с выделением или поглощением энергии. Поглощение или выделение энергии связано с тем, что при протекании реакций одни связи разрываются (в исходных молекулах), на что необходимо затратить энергию. Другие связи образуются (в образующихся молекулах), при этом энергия выделяется.

Количество теплоты, которое выделяется или поглощается при проведении химической реакции в изобарно-изотермических условиях, характеризуется изменением энтальпии системы и называется изменением энтальпии реакции DНр. или тепловым эффектом реакции.

Реакции, протекающие с выделением энергии из системы в окружающую среду, называются экзотермическими. В результате таких процессов энтальпия системы уменьшается и для экзотермических процессов DНр.< 0.

Реакции, при протекании которых энергия поглощается системой из окружающей среды, называются эндотермическими. В результате таких процессов энтальпия системы уменьшается и для эндотермических процессов DНр.> 0.

Изменение энтальпии реакции (тепловой эффект реакции) приводится обычно для одного моля основного вещества и измеряется в Дж, кДж, килокалориях (ккал), причем 1 ккал = 4,184кДж.

Раздел химии, изучающий тепловые эффекты реакций, называется термохимией.

Тепловые эффекты реакций можно включать в уравнения реакций.



Химические уравнения, записанные с указанием энтальпии реакции (теплового эффекта), называются термохимическими.

Величина теплового эффекта записывается обычно в правой части уравнения со знаком плюс для экзотермической реакции и со знаком минус для эндотермической реакции, причем термохимические уравнения могут иметь дробные коэффициенты (1/2, 3/2 и др.). В термохимических уравнениях обычно указываются агрегатные состояния реагирующих веществ; если вещество в твердом состоянии существует в нескольких аллотропных модификациях, указывают модификации.

Например:

Н2(газ) + ½ О2(газ) = Н2О(газ) + 241,8кДж или

Н2(газ) + ½ О2(газ) = Н2О(газ) ; DНр = 241,8кДж

 

N2(газ) + O2(газ) = 2NO(газ) – 180,8кДж или

N2(газ) + O2(газ) = 2NO(газ); DНр = 180,8кДж .

 

Изменение энтальпии реакции можно определить как экспериментально, так и с помощью расчетов с использованием энтальпий образования веществ, участвующих в химической реакции, с использованием закона, установленного русским ученым Гессом в 1840 году:

Изменение энтальпии реакции, т.е. тепловой эффект реакции не зависит от пути ее протекания, а зависит только от начального и конечного состояния веществ, участвующих в реакции.

Закон Гесса выполняется только для изохорно-изотермических процессов (Т = const, V = const) и изобарно-изотермических процессов (Т= const, р = const ).

Закона Гесса можно пояснить с помощью следующего примера: из исходных веществ А и В можно получить конечные продукты Д и Е двумя путями: 1 путь – сразу по одной реакции из А и В получаются продукты Д и Е, причем тепловой эффект этой реакции равен DН1; 2 путь – вещества Д и Е получаются из А и В в несколько реакций, тепловые эффекты которых равны DН2, DН3 и DН4. Закон Гесса утверждает, что тепловые эффекты будут связаны таким соотношением:

р = DН2 + DН3 + DН4

 

Изменение энтальпии системы в результате химической реакции определяют обычно при стандартных условиях (количество вещества – 1 моль; давление – 760 мм рт. ст. – 101325 Па; температура –298 К, 25 С).

При расчетах изменения энтальпии (тепловых эффектов) химических реакций при стандартных условиях на основе закона Гесса используются стандартные энтальпии образования и энтальпии сгорания веществ.

Стандартная энтальпия образования сложного вещества - это изменение энтальпии реакции получения одного моля вещества из простых веществ при стандартных условиях, например:

Н2(г) + 1/2О2(г) = Н2О(г); DН°298 обр. = - 241,8кДж/моль,

т.е. энтальпия образования газообразной воды при стандартных условиях равна - 241,8кДж на 1 моль воды. Для различных веществ числовые значения энтальпии образования при стандартных условиях приводятся в справочниках и обозначаются как DН°298 обр.. Энтальпии образования простых веществ (О2, Н2, Cl2 и др.) равны нулю. Значение стандартной энтальпии образования сложного вещества зависит от природы вещества и его агрегатного состояния.



Стандартная энтальпия сгорания вещества – это изменение энтальпии реакции окисления в избытке кислорода одного моля вещества, взятого в стандартном состоянии при данной температуре до образования конечных продуктов окисления. Стандартные энтальпии сгорания обозначаются DН°298 сгор., их числовые значения приводятся для различных веществ в справочниках.

В термохимических расчетах используются следствия из закона Гесса.

Так, если известны энтальпии образования веществ, участвующих в реакции, то из закона Гесса следует:

Изменение энтальпии реакции (т.е. тепловой эффект реакции) равно разности алгебраической суммы энтальпий образования продуктов реакции и алгебраической суммы энтальпий образований исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов.(1-е следствие)

Например, для реакции аА + bВ ® dD + еЕ получаем:

DН°298 реакции = (d×DН°298 обр. (D) + e×DН°298 обр. (E)) – (a×DН°298 обр. (A) + b×DН°298 обр. (B)).

Подставляя численные значения энтальпий образования продуктов реакции D и Е и исходных веществ А и В, найденные в справочнике, определяем тепловой эффект этой реакции (изменение энтальпии реакции) DН°298 реакции (при стандартных условиях).

Тепловой эффект реакции можно определить и по энтальпиям сгорания веществ, а именно:

Изменение энтальпии реакции равно разности алгебраической суммы энтальпий сгорания исходных веществ и алгебраической суммы энтальпий сгорания продуктов реакции с учетом стехиометрических коэффициентов.(2-е следствие)

 

Например, для реакции аА + bВ ® dD + еЕ получаем:

DН°298 р-ции = (а×DН°298 сгор. (А) + в×DН°298 сгор. (В)) – (d×DН°298 сгор. (D) + е×DН°298 сгор. (Е)).

Тепловой эффект химических реакций в лабораторных условиях определяют с помощью калориметра. В лабораторном практикуме по общей химии калориметрически определяют стандартную энтальпию (тепловой эффект) реакции нейтрализации.

Теплота реакции нейтрализации - это тепловой эффект реакции нейтрализации 1 моля эквивалента кислоты 1 молем эквивалента основания.

Если взять сильную кислоту HCl и сильное основание NaOH, то уравнение реакции нейтрализации имеет вид:

HCl + NaOH = NaCl + H2O + Qнейтр.

В ионной форме:

H+ + Cl- + Na+ + OH- ® Na+ + Cl- + H2O или

H+ + OH- ® H2O + 57,22кДж/моль×экв.

Таким образом, реакция нейтрализации сильной кислоты и сильного основания сводится к образованию H2O из ионов H+ и OH- и тепловой эффект этой реакции постоянный и равен 57,22кДж/моль×экв., а изменение энтальпии DН°298 = - 57,22кДж/моль×экв.

Стандартная энтальпия реакции нейтрализации сильных кислот и сильных оснований является величиной постоянной, которая равна DН°298 = - 57,22кДж/моль×экв. (или – 13,75ккал/моль×экв.).

При нейтрализации слабых кислот (Н2СО3, Н2S, HCN и др.) и слабых оснований (NH3 и др.) энтальпия нейтрализации меньше (по абсолютной величине), так как при этом затрачивается энергия на ионизацию кислоты или основания.

Главным источником энергии для живых организмов является химическая энергия, заключенная в продуктах питания. Окисление в организме человека основных составных частей пищи (белков, жиров, углеводов) сопровождается выделением энергии. В медицинской и санитарно-гигиенической практике энергетическую характеристику продуктов питания принято выражать в калориях (1 калория = 4,18 Дж), при этом калорийность пищи указывается в расчете на 1 грамм продукта, а не 1 моль (т.к. продукты представляют смесь питательных веществ сложного состава и строения).

Калорийностью питательных веществ называется энергия, которая выделяется при окислении (сгорании) 1 г питательных веществ.

Согласно закону Гесса, теплота, которая выделяется при окислении основных составных частей пищи, не зависит от того, как и где они окисляются, при условии, что продукты реакции остаются неизменными. Окисление жиров, углеводов и белков в организме происходит до тех же продуктов, что и при сгорании их в калориметре: С → СО2 Н → Н2 N →N2. конечным продуктом азотистого обмена является не свободный азот, а другие продукты (мочевина, мочевая кислота), но на практике принято расчеты вести, предполагая образование N2. В медицинской практике для энергетической характеристики большинства продуктов питания принята энтальпия реакции их сгорания. Так, при сгорании жиров выделяется 9 –9,5 ккал/г, углеводов – 4 – 4,1 ккал/г, белков - 4 – 4,1 ккал/г. Регуляция биоэнергетики организма возможна не только с помощью выбора отдельных продуктов, но и с использованием различного их сочетания.

Для взрослого человека необходимо в сутки: жиров – 60-70 г, белков – 80 – 100 г (при интенсивном физическом труде – 130 – 140 г), углеводов в 4 –5 раз больше, чем белков.

В основе научной диетологии лежит положение о соответствии калорийности пищевого рациона энергозатратам человека.

Суточная потребность человека в энергии составляет: при легкой работе в сидячем положении – 2000 – 2800 ккал, при умеренной мышечной работе – 3000- 3600 ккал, при интенсивном физическом труде – 4000 – 5000 ккал, при особо тяжелом труде – до 7000 ккал.

На основании знаний 1 закона термодинамики, закона Гесса и следствий из него, знаний о химическом составе продуктов питания и их энергетических характеристик, будущий врач должен уметь с учетом профессии человека и на основе энергетического баланса его жизнедеятельности составить оптимальный рацион питания.

 






Date: 2015-04-19; view: 376; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию