Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Порода: 1 — коллекторы, 2 — неколлекторы; а—в — индексы пластов






При значительном количестве скважин построение геоло­го-статистических разрезов — весьма трудоемкая работа и поэтому выполнять ее целесообразно с помощью ЭВМ.

Рассмотрим примеры использования геолого-статистичес­ких разрезов при детальной корреляции.

При детальной корреляции валено установить, с чем связа­но начальное изменение общей мощности продуктивного горизонта. Достаточно уверенно решить эту задачу можно с помощью ГСР. Для этого разрезы скважин делят на несколь­ко групп, различающихся общей толщиной продуктивного горизонта.

Для каждой выделенной группы строят ГСР, которые сравнивают между собой. На групповых ГСР с повышенной толщиной обычно можно четко видеть, за счет какой части разреза происходит увеличение общей мощности продуктив­ного горизонта. На рис. 36 показаны групповые ГСР продук­тивных отложений яснополянского надгоризонта одной из площадей Арланского месторождения. Здесь выделены три

 

Рис. 36. Групповые геолого-статистические разрезы продуктивных отложе­ний яснополянского надгоризонта Арланского месторождения.

Групповые разрезы по скважинам с толщиной продуктивных отложений, м: а - 42-49, б - 38-41,9, , - 31-37,9; „ - сводный геолого-статистический разрез

 

 

группы скважин с толщиной продуктивного горизонта 42 — 49 м (24 скважины), 38-41,9 м (39 скважин) и 31-37,9 м (37 скважин). В качестве линии привязки принята кровля про­дуктивных отложений.

Отчетливо видно, что в верхней части продуктивного го­ризонта кривые ГСР имеют одинаковую конфигурацию и изменения толщины здесь не отмечается. В нижней части конфигурации кривых существенно различаются, причем можно видеть, что увеличение общей толщины происходит в результате увеличения толщины нижнего песчаного пласта (залегающего на размытой поверхности подстилающих турнейских отложений).

Другой важный вопрос, который позволяют решать ГСР, — это выяснение степени выдержанности по площади проницаемых прослоев и разделов между ними. При деталь­ной корреляции не всегда бывает ясно, прослеживаются от­дельные прослои по всей площади или представляют собой ограниченные по размерам и не связанные друг с другом линзы.



С точки зрения разработки объекта продуктивный гори­зонт или отдельные его интервалы могут соответствовать од­ной из следующих основных моделей.

Модель 1 — монолитный пласт-коллектор с линзовидными прослоями непроницаемых пород. Каждый непроницае­мый прослой имеет ограниченную площадь распространения и поэтому не может коррелироваться между разрезами со­седних скважин. Эти прослои не могут служить гидродина­мическими экранами, и поэтому пластовое давление при его изменении в любой части продуктивного разреза хорошо перераспределяется как по вертикали, так и по горизонтали.

Модель 2 — переслаивание выдержанных по площади проницаемых прослоев и в такой же степени выдержанных по площади непроницаемых разделов между ними. Такие не­проницаемые прослои могут служить гидродинамическими экранами, и при изменении пластового давления в одном проницаемом прослое его перераспределение между другими прослоями сильно затруднено либо совсем не происходит. Хорошо перераспределяется пластовое давление лишь по простиранию данного прослоя.

Модель 3 — продуктивный горизонт, сложенный преиму­щественно непроницаемыми породами с линзообразно зале­гающими разобщенными проницаемыми прослоями. Прони­цаемые прослои имеют прерывистый характер и между со­седними скважинами не прослеживаются. При такой модели разработка может происходить без перераспределения плас­тового давления между отдельными линзовидными проницае­мыми прослоями и частями разреза.

Специальными исследованиями установлено, что к моде­лям 1 относятся интервалы ГСР с долей скважин, вскрывших коллектор, более 70 %. В пределах этих интервалов непроница­емые прослои, выделенные в разрезах соседних скважин, не коррелируются и изображаются в виде изолированных линз.

Интервалы ГСР с долей скважин, вскрывших коллектор, 30 — 70 % относятся к модели 2, и в их пределах все проница­емые и непроницаемые прослои, вскрытые соседними сква­жинами, должны коррелироваться между собой.

Если доля скважин, вскрывших в рассматриваемом интер­вале коллектор, менее 30 %, то этот интервал ГСР относится к модели 3. В его пределах проницаемые прослои соседних скважин не коррелируются между собой, так как представ­ляют собой несвязанные изолированные линзы.

В реальных продуктивных горизонтах и эксплуатацион­ных объектах иногда весь разрез соответствует одной схеме модели. Например, на Мухановском месторождении I объект разработки (пласт C-I) целиком соответствует модели 1 (рис. 37), и при его разработке вытеснение нефти водой происхо­дит за счет подъема ВНК практически по всей площади за­лежи.

До последнего времени детальная корреляция продуктив­ных разрезов скважин в основном проводилась "вручную". К сожалению, промысловым геологам не всегда удавалась с ее помощью проводить достаточно надежную корреляцию при большой макронеоднородности продуктивных горизонтов. В таких случаях нередко утерждалось, что изучаемый горизонт детальной корреляции не поддается. Соответственно факти­чески не обеспечивалась возможность составления адекват­ной модели залежи, что приводило к ошибкам выбора сис­темы разработки и организации управления процессами раз­работки.



Наряду с этим даже при владении методикой детальной корреляции физически не удавалось выполнить ее "вручную" по крупным месторождениям, где пробурены тысячи и де­сятки тысяч скважин.

Поэтому в последние годы некоторыми специалистами — В.Ф. Гришкевичем, И.С. Гутманом, В.А. Бадьяновым, Т.А. Боха-новым и другими велись исследования по созданию автома­тизированных методов расчленения и детальной корреляции продуктивных разрезов скважин с помощью ЭВМ.


Рис. 37. Геолого-статис­тические разрезы.

Объекты разработки Мухановского месторожде­ния: а — I (пласт С-1), б - II (пласты С-П, С-Ш, C-IVa, C-IV6); интервалы разреза, в которых до­ля скважин, вскрывших коллектор, составляет, %: 1 - до 30, 2 - 30-70, 3 - более 70


 

 

Наиболее детальную корреляцию с выделением и просле­живанием прослоев небольшой толщины обеспечивает про­грамма, разработанная в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина под руководством И.С. Гутмана с участием сотрудников МГУ и Института прикладной математики.

Предложенная программа реализует подход, при котором процесс детальной корреляции полностью автоматизирован. Это обеспечивает большую надежность выполняемых проце­дур при огромном быстродействии программы — массив из 3500 скважин с толщиной разреза до 200 м может быть детально откоррелирован в зависимости от класса машин за 10-12 часов.


 

Рис. 38. Графики зависимости коэффициента сверхсжимаемости Z углеводо­родного газа от приведенных псевдокритических давления рпр и температу­ры Тпр (по Г. Брауну).

Шифр кривых — значения Тпр

 

Программа ориентирована на использование IBM Pentium II, обеспечивающей связь сдругими программами (построение профилей, карт и т.п.). Она предусматривает одновременную обработку по скважине комплекта из шести и более геофи­зических диаграмм, оценку дифференцированности формы каждой из кривых и выбор наиболее представленных кри­вых.

Алгоритм программы основан на опыте выполнения де­тальной корреляции вручную. Программа предусматривает проведение детальной корреляции в два этапа.

На первом этапе строится корреляция всех пар скважин по всему коррелируемому разрезу. При этом обеспечиваются применение при выборе корреляционных пар скважин принципа триангуляционных сетей и постоянная проверка получаемых результатов с включением в процесс уже откоррелированных скважин. При неправильном соединении ин­тервалов разрезов программа вносит коррективы.

На втором этапе, после выполнения всех парных корре­ляций, программа обеспечивает процесс проверки их согла­сованности и строит схему детальной корреляции (рис. 38). Схема может быть построена по любому количеству сква­жин по всему разрезу или только с выделением пластов-коллекторов (на основе индексации этих пластов в одной из скважин).

Все это выполняется в автоматическом режиме.

 

 

Глава VI

СВОЙСТВА ПЛАСТОВЫХ ФЛЮИДОВ








Date: 2015-04-23; view: 888; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию