Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ПЛАСТОВ





Под геологической неоднородностьюпони­мают изменчивость природных характеристик нефтегазонасыщенных пород в пределах залежи.

Развитие методов изучения геологической неоднородности и учета ее при подсчете запасов и разработке залежей — важнейшая задача промысловой геологии. Предложено не­сколько подходов к оценке неоднородности, предусматрива­ющих различную степень детализации структуры залежи. Один из них — с выделением пяти видов неоднородности — принадлежит Л.Ф. Дементьеву и подробно им описан. Не имея возможности представить все взгляды на геологическую неоднородность и учитывая объективную необходимость по­стоянного развития методов ее изучения, в том числе и ком­пьютерных, излагаем основные отправные промыслово-геологические представления о неоднородности продуктив­ных пластов.

Геологическая неоднородность оказывает огромное влия­ние на выбор систем разработки и на эффективность извле­чения нефти из недр — на степень вовлечения объема зале­жи в процессе дренирования. Различают два основных вида геологической неоднородности — макронеоднородность и микронеоднородность.

Макронеоднородностьотражает морфологию залегания пород-коллекторов в объеме залежи углеводородов, т.е. ха­рактеризует распределение в ней коллекторов и неколлекто­ров.

Для изучения макронеоднородности используются матери­алы ГИС по всем пробуренным скважинам. Надежную оцен­ку макронеоднородности можно получить только при нали­чии квалифицированно выполненной детальной корреляции продуктивной части разрезов скважин.

Особую важность детальная корреляция и изучение мак­ронеоднородности приобретают при расчлененности продук­тивных горизонтов непроницаемыми прослоями.

Макронеоднородность изучают по вертикали (по толщине горизонта) и по простиранию пластов (по площади).

По толщине макронеоднородность проявляется в присут­ствии в разрезе горизонта нескольких продуктивных пластов и прослоев коллекторов — обычно в разном количестве на различных участках залежей — вследствие наличия мест их слияния, отсутствия в разрезе некоторых пластов, уменьше­ния нефтенасыщенной толщины в водонефтяной (газовой) части залежи за счет неучета водоносных нижних пластов и др. Соответственно макронеоднородность проявляется и в изменчивости нефтенасыщенной толщины горизонта в це­лом.



По простиранию макронеоднородность изучается по каж­дому из выделенных в разрезе горизонта пластов-коллекторов. Она проявляется в изменчивости их толщин вплоть до нуля, т.е. наличии зон отсутствия коллекторов (литологического замещения или выклинивания). При этом важное значение имеет характер зон распространения кол­лекторов.

Макронеоднородность отображается графическими пост­роениями и количественными показателями.

Графически макронеоднородность по вертикали (по тол­щине объекта) отображается с помощью профилей (рис. 28) и схем детальной корреляции. По площади она отображается с помощью карт распространения коллекторов каждого пла­ста (рис. 29), на которых показываются границы площадей распространения коллектора и неколлектора, а также участ­ки слияния соседних пластов.

Существуют следующие количественные показатели, ха­рактеризующие макронеоднородность пласта по разрезу и по площади:

коэффициент расчлененности, показывающий среднее число пластов (прослоев) коллекторов в пределах залежи,

(V.18)

где — число прослоев коллекторов в i-й скважине; N — число скважин;

 

Рис.28 Отображение макронеоднородности на фрагменте геологического разреза горизонта XIII месторождения Узень.








Date: 2015-04-23; view: 992; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию