Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторический очерк 5 page





Для решения экономич. проблем итал. правительства с нач. 1980-х гг. обратились к монетаристским методам. Наиболее последовательно их проводил в жизнь кабинет Б. Кракси. Курс «жёсткой экономии» (сокращение расходов на здравоохранение, социальное обеспечение и просвещение, фактич. замораживание заработной платы) сочетался с политикой частичной приватизации либо ликвидации убыточных гос. предприятий, стимулированием притока частных инвестиций в передовые отрасли экономики, содействием развитию наукоёмкого произ-ва. Благодаря этим мерам правительству удалось стабилизировать и в значит. степени перестроить итал. экономику, заложить основы для её поступательного развития. Правительство Б. Кракси развернуло активную борьбу с терроризмом и мафией. В 1986–87 в Палермо был проведён процесс над большой группой главарей и членов сицилийской мафии (осуждены 334 преступника). 19.2.1984 кабинет Б. Кракси подписал со Св. Престолом новый Конкордат, в соответствии с которым католицизм перестал считаться гос. религией И.

В нач. 1990-х гг. вновь произошли глубокие изменения в партийно-политич. системе И. В февр. 1991 под влиянием процессов обновления в Вост. Европе расколась ИКП. Большинство её членов под рук. М. Д’Алемы объединилось в Демократич. партию левых сил (ДПЛС), объявившую о приверженности принципам демократич. социализма. Меньшинство образовало Партии коммунистич. воссоздания (ПКВ).

Пережили кризис и распались ИХДП и ИСП. Причиной была их очевидная неспособность эффективно решить проблему повышения уровня и качества жизни населения и подавления организов. преступности. Только в 1991 в И. от рук мафии погибли св. 700 чел. и св. 800 чел. были украдены или взяты в заложники, в 1992 убит известный судья Д. Фальконе. Серьёзный удар по авторитету ИХДП и ИСП нанесла серия коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны известные деятели этих партий, в т.ч. Д. Андреотти и Б. Кракси. В результате проведённой правоохранит. органами И. в 1993 операции «чистые руки» были возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции и связях с мафией против 250 депутатов итал. парламента. В 1994 ИХДП раскололась на неск. групп, в которых в свою очередь последовал ещё ряд расколов. В результате возникли такие партии, как Итал. нар. партия (ИНП), Христианско-демократич. центр, Объединённые христианские демократы. В нояб. 1994 прекратила своё существование ИСП, распавшаяся на ряд небольших партий (Итал. социалисты, Социалистич. реформистская партия и др.).



Кризис партийно-политич. системы нарушил существовавшее до того времени неустойчивое политич. равновесие в И. На референдумах в 1991 и 1993 граждане И. высказались за глубокие политич. реформы. В авг. 1993 была введена близкая к мажоритарной система выборов.

Ослабление, а затем уход с политич. сцены И. ИХДП и ИСП, также раскол компартии создали своеобразный политич. вакуум, который начали быстро заполнять новые обществ. объединения и партии, прежде всего правой и центристской ориентации, а также разл. рода «лиги», выступавшие в защиту интересов регионов.

Лидером правоцентристских сил стала созданная в 1994 партия «Вперёд, Италия» во главе с медиамагнатом С. Берлускони. Вместе с объединениями «Лига Севера», Нац. альянс и др. она сформировала предвыборный блок «Полюс свободы», одержавший победу на выборах 1994 (42,8% голосов избирателей). Правительство И. в мае 1994 возглавил С. Берлускони. Однако уже через неск. месяцев правящая коалиция распалась в связи с выходом из неё «Лиги Севера», выразившей несогласие с социально-экономич. политикой кабинета, прежде всего с планируемой пенсионной реформой, в знак протеста против которой профсоюзы И. провели общенац. забастовку. В дек. 1994 сам С. Берлускони, обвинённый в коррупции, был вынужден оставить пост премьер-министра. Сформированное в том же месяце «правительство технократов» возглавил быв. генеральный директор «Banca d’Italia» беспартийный Л. Дини.

На парламентских выборах в апр. 1996 победил левоцентристский блок «Оливковое дерево», в котором под рук. быв. генерального директора гос. концерна ИРИ беспартийного Р. Проди объединились 13 левых и центристских партий, в т.ч. ДПЛС, ИНП, зелёные. В окт. 1998 в связи с разногласиями по проекту бюджета Р. Проди подал в отставку, пост премьер-министра занял М. Д’Алема. После поражения «Оливкового дерева» на региональных выборах его сменил в этой должности в апр. 2000 беспартийный Д. Амато (в прошлом один из лидеров ИСП, добившийся в 1992–93 на посту премьер-министра значит. успехов в борьбе с мафией).

Правительствам Л. Дини и левоцентристского блока удалось добиться стабильного роста итал. экономики на 1,5% в год и завершить её структурную перестройку. За счёт приватизации крупных гос. предприятий (Telecom, ENI, ENEL и др.) итал. казна пополнилась 60 млрд. долл. Был стабилизирован курс лиры, благодаря чему И. получила возможность с 1.1.1999 войти в зону евро; проведены некоторые реформы (вооруж. сил и др.), снижен уровень безработицы, однако большинство предвыборных обещаний коалиции левого центра выполнено не было.



Непоследовательность политики блока «Оливковое дерево» обусловила его поражение на парламентских выборах 2001. Убедительной победы на них добилась сформированная С. Берлускони новая правоцентристская коалиция «Дом свобод». Однако попытки кабинета С. Берлускони расширить права работодателей в вопросе о расторжении трудовых договоров и его планы реформы правовой системы вызвали массовые протесты в итал. обществе. На выборах в мае 2006 большинство избирателей отдали свои голоса за левоцентристкий блок, который вновь возглавил Р. Проди.

Внешнюю политику И., несмотря на частую смену правительств (в 1945–2007 сменилось 60 кабинетов), на протяжение всего периода после окончания 2-й мировой войны отличала твёрдая приверженностью политике европ. интеграции, НАТО и тесному союзу с США. И. активно поддержала США в период Кувейтского кризиса 1990–91, предоставила свою территорию войскам НАТО в качестве опорной базы для проведения воен. акции против Сербии в 1999, выступила в роли союзника США в воен. операциях против Афганистана и Ирака.

И. является одним из осн. политич. и экономич. партнеров Рос. Федерации в Европе. Принципы отношений между двумя странами закреплены в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Рос. Федерацией и Итал. Республикой (1994) и «Плане действий в отношениях между Рос. Федерацией и Итал. Республикой» (1998). По объёму товарооборота И. занимает 3-е место среди торговых партнеров России из числа зап. стран. В 2006 товарооборот между двумя странами составил 30,8 млрд. долл. (рос. экспорт – 25,1 млрд. долл., импорт из Италии – 5,7 млрд. долл.). Для решение вопросов, связанных с развитием двусторонних торгово-экономич. отношений, в 1999 создан Рос.-итал. совет по экономич., пром. и валютно-финансовому сотрудничеству. В июне 2006 и янв. 2007 состоялись рабочие визиты в Россию главы итал. правительства Р. Проди.

Лит.: Виноградов П. Г. Происхождение феодальных отношений в Лангобардской Италии. СПб., 1880; Карсавин Л. П. Очерки религиозной жизни в Италии XII-XIII вв. СПб., 1912; Рутенбург В. И. Очерк из истории раннего капитализма в Италии. Флорентийские компании XIV века. М.; Л., 1951; он же. Италия и Европа накануне нового времени. Л., 1974; он же. Истоки Рисорджименто: Италия и Европа в XVII–XVIII вв. Л., 1980; Канделоро Дж. История современной Италии. М., 1958–79. Т. 1–7; Феррара М. и М. Очерки итальянской политической жизни. М., 1961; Ковальский Н. А. Итальянский народ против фашизма. М., 1961; Луццато Дж. Экономическая история Италии (Античность и средние века). Пер. с итал. М., 1954; Баткин Л. М. Данте и его время. Поэт и политика. М., 1965; Россия и Италия. М., 1968, 1972, 1993, 1996, 1998, 2000, 2003; Котельникова Л. А. Итальянское крестьянство и город в XI–XIV вв. (по материалам Средней и Северной Италии). М., 1967; она же. Феодализм и город в Италии в Италии в VIII–XV веках. М., 1987; Лопухов Б. Р. Фашизм и рабочее движение в Италии, 1919–1929. М., 1968; он же. История фашистского режима в Италии. М., 1977; он же. Эволюция буржуазной власти в Италии. Первая половина ХХ века. М., 1986; Смирнова Н. Д. Балканская политика фашистской Италии. М., 1969; Холодковский К. Г. Рабочее движение в Италии (1959–1963 гг.). М., 1969; он же. Италия: массы и политика. М., 1989; Брагина Л. М. Флорентийское сукноделие в XV в. // Проблемы генезиса капитализма. М., 1970; она же. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. Идеалы и практика культуры. М., 2002; История Италии. М., 1970–71. Т. 1–3; Комолова Н. П. Движение Сопротивления и политическая борьба в Италии, 1943–1947 гг. М., 1972; Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. Каменный век. М., 1973; он же. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века. М., 1974; Филатов Г. С. Крах итальянского фашизма. М, 1973; он же. Фашизм, неофашизм и антифашистская борьба в Италии. М., 1984; Тольятти П. Лекции о фашизме. М., 1974; Ковальская М. И. Италия в борьбе за национальную независимость и единство. От революции 1831 к революции 1848–1849. М. 1981; Комолова Н. П., Филатов Г. С. Пальмиро Тольятти. М., 1983; Лонго Л. Уроки антифашистского Сопротивления. М., 1980; Мизиано К. Ф. Итальянское рабочее движение на рубеже XIX и ХХ веков. М., 1976; Васильцов С. И. Рабочие партии и выборы в Италии. М., 1978; Додолев М. А. Антифашистское движение в Италии в начальный период фашистской диктатуры (1922–1926). М., 1979; Григорьева И. В. Исторические взгляды Антонио Грамши. М., 1978; она же. Италия в ХХ веке. М., 2006; Лисовский Ю. П. Южный вопрос и социальные конфликты в Италии. М., 1979; Чиколини Л. С. Социальная утопия в Италии. XVI – начало XVII в. М., 1980; Никитич Л. А. Антонио Лабриола. М., 1980; Невлер В. Е. Демократические силы в борьбе за объединение Италии в 1831– 1860. М., 1982; Любин В. П. Италия накануне вступления в первую мировую войну (на пути к краху либерального государства). М., 1982; он же, Итальянская партийно-политическая система в 90-е годы. М., 1997; он же, Социалисты в истории Италии. М. 2007; Серова О. В. От Тройственного союза к Антанте. Итальянская внешняя политика и дипломатия в конце XIX – начале ХХ века. М., 1983; Росселли К. Либеральный социализм / Предисл. Б.Кракси. М., 1989; Гусарова Т. П. Город и деревня в Италии на рубеже позднего среневековья. М., 1983; Арбатова Н. К. Внешняя политика Италии. Процесс формирования и осуществления. М., 1984; Гайдук В. П. Христианская демократия в Италии (60-е – 70-е годы). М., 1985; Яхимович З. П. Рабочий класс Италии против империализма и милитаризма. Конец ХIX – начало ХХ вв. М., 1986; она же. Национальная идея и ее роль в генезисе и трансформациях итальянской государственности и нации в ХIХ – ХХ вв.// Национальная идея: история, идеология, миф. М., 2004; она же. Трудный выбор Италии // Вызовы ХХI века. Вып. II. Общественные сдвиги и цивилизации. М., 2006; Италия в середине 80-х годов. В 2 т. / Отв. ред. В. П. Любин. М., 1987; Михайленко В.И. Итальянский фашизм: основные вопросы историографии. Свердловск, 1987; Карпов С. П. Итальянские морские республики и Южное Причерноморье в XIII–XV вв.: проблемы торговли. М., 1990; Белоусов Л. С. Муссолини: диктатура и демагогия. М., 1993; он же. Режим Муссолини и массы. М., 2000; Бондарчук В. С. Неаполитанская революция 1647–1648 гг. М., 1994; Хормач И. А. СССР–Италия, 1924–1939 гг. (дипломатические и экономические отношения). М., 1995; она же. СССР–Италия и блоковое противостояние в Европе. Вторая половина 40-х – первая половина 60-х гг. М. 2005. Т. 1–2; Лисовский Ю. П., Любин В. П. Политическая культура Италии. М., 1996; Токарева Е. С. Фашизм, церковь и католическое движение в Италии, 1922–1943. М., 1999; Наумова Е. П. Партия действия в Италии (1942–1947 гг.). М., 1999; Левин И. Б. Италия после Первой республики // Политические институты на рубеже тысячелетий. Дубна, 2001; он же. Первое «пятилетие левых» в Италии // Левые в Европе. М., 2001; Бородин О. Р. Равеннский экзархат: византийцы в Италии. СПб., 2001; Барабанов О. Н. Италия после холодной войны: от средней державы к «миру протагонистов». М., 2002; Нестеров А. Г. Итальянская социальная республика: История, идеология, внешняя политика. Екатеринбург, 2003; Современная Италия. М., 2004.

О.Ф. Кудрявцев (5 – сер. 17 вв.), З.П. Яхимович (сер. 17 в. – 1918), Е.С. Токарева (после 1918).

 








Date: 2015-04-23; view: 289; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию