Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный строй





И. – унитарное государство. Конституция принята 22.12.1947. Форма правления – парламентарная республика.

Глава государства – президент, избираемый на 7 лет парламентом на совм. заседании палат, в котором участвуют по 3 делегата от областей. Президентом И. может быть гражданин, достигший 50 лет, пользующийся политич. и гражд. правами. Глава гос-ва является командующим вооруж. силами, возглавляет Верховный совет обороны и Высший совет магистратуры. Все акты президента контрассигнуются министрами, акты, имеющие силу закона, – пред. Совета министров.

Высший законодат. орган – двухпалатный парламент. Состоит из Палаты депутатов и Сената, избираемых всеобщим голосованием на 5 лет. Палата депутатов состоит из 630 депутатов, Сенат – из 315 сенаторов, избираемых от областей. Кроме того, сенаторами по праву являются быв. президенты страны. Глава гос-ва может назначить пожизненными сенаторами 5 граждан, «прославивших Родину выдающимися достижениями в социальной, научной, художественной и литературной областях»,.

Правительство И. Совет министров,министры могут входить в состав парламента.Президент назначает пред. правительства и по его предложению министров. Обе палаты парламента должны выразить доверие Совету министров. Председатель Совета министров руководит общей политикой правительства и несёт за неё ответственность. Министры коллегиально ответственны за действия правительства, а индивидуально – за действия руководимых ими ведомств. Правительству может быть делегировано осуществление законодат. полномочий по определённым вопросам на ограниченный срок. В необходимых и безотлагательных случаях правительство может под свою ответственность издавать врем. положения (в форме декретов президента), имеющие силу закона, которые должны быть одобрены парламентом.

Республика состоит из коммун, провинций, городов и областей, признаваемых авт. образованиями, имеющими собственные уставы, полномочия и функции. С 2001 Конституцией И. предусмотрена федеративная модель разграничения компетенции между центром и областями, выделены сферы исключит. компетенции гос-ва, сферы конкурирующей компетенции гос-ва и областей, остальные вопросы резервируются за областями.

В И. существует многопартийная система. После распада, дробления и неоднократных трансформаций в 1990-х гг. партий, игравших после 1945 ведущую роль в политич. жизни страны (Итал. христианско-демократич. партия, Итал. коммунистич. партия, Итал. социалистич. партия, Итал. либеральная партия, Итал. республиканская партия и др.), сформировалась система двух блоков, в рамках которых перед выборами объединяются политич. орг-ции левоцентристской и правоцентристской ориентации. В парламентских выборах 2006 принимали участие блоки: «Союз» (леводемократич. орг-ции, входившие ранее в блок «Оливковое дерево»; «Маргаритка», коммунистич. зелёные политич. группировки, часть социал-демократов и радикалов и др.) и «Дом свобод» («Вперёд, Италия!», Нац. союз, Лига Севера, христианские демократы и др.).

Т.А. Васильева.








Date: 2015-04-23; view: 271; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию