Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Используйте преимущества вашего нынешнего настроения





 

Люди часто с трудом приступают к делам «А‑1» также из-за их неадекватного эмоционального настроя. Возможно, что начать работу над «А‑1» – это сесть за письменным столом и спокойно поразмышлять. Однако вам хочется с кем-нибудь поболтать. У вас возникает выбор между двумя альтернативами: 1) забыть о вашем намерении начать важное дело и просто с кем-нибудь отвести душу; 2) использовать ваш настрой для «А‑1», а не для того, чтобы убегать от него.

Можно подумать: как и каким образом использовать ваш эмоциональный настрой для «А‑1». Пример, который я привел выше, показывает, что наилучшим способом использовать ваше время будет поговорить с людьми, которые связаны с вашим «А‑1», а в ходе беседы поделиться вашими соображениями по этому делу и выслушать их мнения на этот счет. Удовлетворив вашу потребность в человеческом общении и возможно получив в придачу некоторые хорошие идеи, вам будет гораздо легче усесться за письменный стол и начать думать над этой проблемой.

Прямо противоположный вариант использования своего настроя – (не для вашей главной цели, а для удовлетворения вашей потребности в приятных эмоциях), можно наблюдать в каждодневной практике биржевых брокеров. Многие люди становятся биржевыми брокерами отчасти из-за своего желания к общению с другими людьми. На рациональном уровне эта потребность в общении может быть удовлетворена в ходе переговоров с представителями компаний и покупателями акций. Однако потребность в общении с людьми может быть удовлетворена и в ходе бесед с другими биржевыми брокерами. Кроме того, биржевые брокеры гораздо доступнее для удовлетворения этой потребности и настроены дружелюбно; представители же фирм менее доступны и они обычно не расположены к дружеской болтовне. По этой причине многие биржевые брокеры тратят свое драгоценное время на изложение своих коллегам взглядов относительно спорта, политики, женщин.

Иногда каждый человек хочет, чтобы его оставили в покое и он бы мог спокойно перебирать свои бумаги. Эта законная эмоциональная потребность часто находит удовлетворение в сортировке каждодневной корреспонденции, разборе входящих и исходящих материалов, приведении в порядок стопок, составленных из малозначащих записок. Если вы заметите, что таким образом убегаете от вашего дела «А‑1», то можете удовлетворить эту потребность и в то же время сделать что-нибудь для «А‑1». Вы можете собрать вместе все бумаги, касающиеся вашего важного дела, или переписать заново записку о деле «А‑1 (даже если нет необходимости ее заново переписывать).



Вы можете задать мне вопрос: «Не лучше ли сделать что-нибудь стоящее, но не связанное с делом „А‑1“, чем выполнять тривиальные действия в связи с ним?» На это я отвечаю решительным «нет!»

Если вы никак не можете втянуться в дело «А‑1», то делайте что угодно, лишь бы это было каким-то образом связано с этим делом. Как только вы начнете делать что-либо, связанное с вашим главным делом, ваша способность отделять несущественное от основного приведет вас к более производительной деятельности в реализации «А‑1». Но если вы повернетесь к другому делу, то вы ничего не сделаете для того, чтобы остановить механизм промедления, и не откроете для себя возможности втянуть себя в самую необходимую для вас работу.

Иногда лучше подождать, пока вы не будете в подходящем настроении для какого-либо дела. В этом случае вам не придется затратить слишком много энергии, принуждая себя сделать то, что вы не хотите сделать. Но часто, особенно в тех случаях, когда задача «А‑1» является достаточно сложной и требует принятия целого ряда шагов, существует возможность того, что по крайней мере один аспект этой задачи будет соответствовать вашему нынешнему настроению Вы должны найти эти точки соприкосновения.

Вопрос, который вы можете себе задать в этом случае, будет звучать так: «Что я хочу сделать по делу „А‑1“?» Вы можете ответить: «Я знаю, что в этом деле есть много такого, что мне сейчас не хочется делать, но возможно, в нем найдется что-нибудь интересное, или привлекательное, или, хотя бы, сносное».

Допустим вы пишете книгу. В настоящий момент вы не заинтересованы в том, чтобы переписывать хотя бы одну из десятка глав, которые вам следует кардинальным образом переработать. Однако, вы с интересом и вниманием готовы прочитать замечания редактора к тем главам, которые неплохо получились и доработка которых не потребует у вас много усилий.

Или, допустим, вам предстоит серьезный экзамен. Вы не настроились на то, чтобы прочитать дополнительную литературу, которую рекомендовал вам профессор. Но вы ничего не имеете против того, чтобы прочитать ваши конспекты лекций. Вы знаете, что они пригодятся вам в ходе подготовки к экзамену.








Date: 2015-04-23; view: 516; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию