Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профили государственного значения





Известно, что для построения конкретной информационной системы из всего множества базовых стандартов необходимо выбрать их подмножество, наилучшим образом удовлетворяющее целям и задачам данной системы. При этом следует учитывать, что каждый базовый стандарт содержит в себе достаточно большие возможности выбора различных классов протоколов, режимов работы, подмножеств процедур, набора значений параметров, факультативных возможностей и других альтернатив. В связи с этим в конкретном применении разработчик должен из содержащихся в каждом стандарте возможностей выбрать нужные ему классы протоколов, режимов работы, факультативные возможности и др.

Это достаточно трудоемкая задача, но она существенно упрощается путем разработки и применения профилей, представляющих собой подмножество базовых стандартов, ориентированных на работу в конкретных конфигурациях сети и на конкретные применения. Примерами таких профилей в масштабе государства являются Правительственные профили взаимосвязи открытых систем (Government Open Systems Interconnection Profile — GOSIP),

Развитие и реализация профилей GOSIP отражает стремление правительства обеспечить соответствие информационных технологий, приобретаемых различными департаментами, текущим международным стандартам по взаимодействию открытых систем (ВОС) и тем самым по меньшей мере гарантировать их совместную работу.

Профили GOSIP возникли в результате появившихся потребностей упростить и облегчить процесс применения информационных технологий в федеральных правительственных службах.

В задачи по разработке профилей GOS1P входило следующее:

• дать возможность федеральным пользователям выбирать оптимальные протоколы из широкого набора альтернатив;

• определить единое сообщество поставщиков и федеральных пользователей;

• информировать поставщиков о требованиях федеральных пользователей, а также вовлечь их в разработку изделий, удовлетворяющих требованиям взаимодействия открытых систем.

Цель GOSIP — добиться взаимодействия средств различных поставщиков на рабочих местах федерального правительства.



Среди правительственных профилей наибольшей известностью пользуются GOSIP США (версии 1, 2, 3) и GOSIP Великобритании. Свои собственные профили ВОС создали Франция, Швеция, Япония, многие другие страны и различные межгосударственные объединения.

Общность профилей GOSIP. Несмотря на некоторое различие между национальными и региональными версиями GOSIP, всем им присуща функциональная идентичность, в частности:

• обеспечение единой политики весьма разнообразных правительственных департаментов в приобретении коммуникационного оборудования с целью обеспечения максимального взаимодействия;

• уменьшение зависимости от отдельного поставщика;

• обеспечение поставщиков и производителей однозначно понимаемыми спецификациями, на которых должна основываться стратегия разработки изделий.

И хотя каждая из множества национальных организаций GOSIP разрабатывает профили применительно к требованиям своего правительства, разработка таких профилей происходит не изолированно друг от друга. Существует широкое взаимопонимание между многими национальными снабженческими организациями GOSIP о проведении однородной политики поставок на основе ВОС, чтобы конкретная реализация ВОС в пределах их собственных национальных границ могла изучаться наднационально. В этом отношении национальные организации получают множество предложений по усовершенствованию систем от многочисленных органов по стандартизации, международных форумов и заинтересованных групп.

Основные преимущества GOSIP заключаются в том, что все протоколы, на которые ссылается GOSIP, обладают многими общими характеристиками. К ним относятся:

• широкая применимость (общее использование не только службами отдельной страны, но и международными организациями);

• доступность (реализации либо уже существуют, либо появятся в ближайшее время);

• стабильность (протоколы технически «заморожены»);

• эффективность (протоколы удовлетворяют общим потребностям федеральных служб).

Государственный профиль России. «Государственный профиль взаимосвязи открытых систем России. Рекомендации по освоению» (Госпрофиль России) [22] принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 26 января 2000 г. № 15-ст. Государственный стандарт прошел стадию многостороннего согласования и экспертизы и представлен на утверждение в качестве ГОСТа России. Госпрофиль ВОС разработан на основе анализа и систематизации базовых и функциональных международных стандартов ИСО/МЭК и рекомендаций МСЭ-Т (МККТТ) (всего свыше 450 документов), правительственных профилей взаимосвязи открытых систем различных стран и объединений, в первую очередь GOSIP США, с учетом особенностей состояния и потребностей развития информационной технологии в Российской Федерации.

Перед Госпрофилем ВОС стоят следующие задачи.

1. Придать статус государственной политики России в области информационной технологии, ориентации на международные стандарты ИСО/МЭК, МСЭ-Т (МККТТ) по взаимосвязи открытых систем.



2. Определить набор взаимоувязанных цепочек государственных стандартов России, направленных на решение самых различных прикладных задач (электронная почта, архитектура открытого документа, передача файлов, базы данных, обработка заданий и транзакций, факсимильные службы, видеотекс, банковские операции и др.) и на работу по различным типам сетей общего пользования и локальных вычислительных сетей.

3. Систематизировать международные и государственные (Россия) стандарты и рекомендации, отразив существующие между ними взаимоотношения.

4. Установить поэтапный характер разработки Госпрофиля ВОС (версии 1, 2 и т.д.).

5. Определить очередность разработок государственных базовых и функциональных стандартов России на базе соответствующих международных стандартов.

Стандарт по Госпрофилю ВОС распространяется на технические и программные средства открытых систем обработки и передачи данных, предназначенных для работы в ГВС/ЛВС, и определяет:

• общую структуру Госпрофиля ВОС;

• перечень стандартов, образующих Госпрофиль ВОС;

• структуру первой версии Госпрофиля ВОС;

• технико-экономические преимущества Госпрофиля ВОС;

• рекомендации по переходу от существующих систем к системам, соответствующим Госпрофилю ВОС.

Стандарт отражает текущее состояние в России государственной стандартизации в области взаимосвязи открытых систем в сопоставлении с состоянием международной стандартизации в этой области, наглядно показывая проблемы, существующие в отечественной стандартизации, и тем самым определяя направление дальнейших работ.

Госпрофиль ВОС имеет иерархическую логическую структуру. Он определен как общий функциональный стандарт, основанный на конкретных функциональных стандартах, ориентированных на конкретную прикладную или коммуникационную функцию. В свою очередь каждый конкретный функциональный стандарт основывается на определенном наборе базовых стандартов и на использовании альтернативных возможностей каждого базового стандарта.

С общей схемой Госпрофиля ВОС России и его технико-экономическими преимуществами можно ознакомиться в [22].

Заключение. К преимуществам внедрения в России Госпрофиля ВОС относятся:

• взаимная совместимость всех технических и программных средств внутри России и на международном уровне;

• существенное снижение затрат на разработку и приобретение программного обеспечения в силу его широкого распространения для ВОС и широкой доступности;

• низкая стоимость универсального оборудования, которое может выпускать практически любой изготовитель;

• сокращение сроков ввода в эксплуатацию средств и систем благодаря стандартным протоколам и интерфейсам;

• более доступный и дешевый сервис в эксплуатации.

Для государственных структур, на которые ориентирован Госпрофиль ВОС, его внедрение обеспечит:

• принятие эффективных взаимоувязанных сетевых решений, экономящих затраты и предоставляющих более широкие возможности обмена данными;

• минимизацию затрат на дополнительные разработки соответствующего сетевого программного обеспечения;

• создание конкурентоспособного рынка изделий на всемирной основе со стороны поставщиков ЭВМ.

Уже сейчас поставщикам ЭВМ доступен широкий ключевой набор программных изделий, реализующих стандартные протоколы ВОС, и их число постоянно растет. Изделия ВОС разработаны на технически стабильных стандартах и соглашениях. При наличии широкого рынка изделий ВОС поставщики могут поставлять их не только государственным структурам, но и другим пользователям Российской Федерации и других стран.

Госпрофиль ВОС должен радикально изменить способ приобретения государственными структурами средств информационной технологии. Для максимального извлечения выгод из этой новой технологии уже сейчас в высших эшелонах власти следует разработать стратегические программы работ. По возможности такие программы, в основе которых лежит концепция ВОС, должны восприниматься как конкретная государственная политика в области информационных технологий.

Процесс наполнения стандартами Госпрофиля ВОС продолжается, в результате чего появилась вторая версия Госпрофиля ВОС, состоящая уже из 500 стандартов.

 






Date: 2015-05-18; view: 550; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию