Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системный анализ продолжительности и затрат работ проекта





Как вы уже знаете системный анализ – это методология исследования объектов посредством пред­ставления их в качестве систем и анализа этих систем. В системном анализе проект рассматривается не как единое целое, а как система взаимосвязанных со­ставных элементов, их свойств и качеств – в разрезах стоимости, времени и ре­сурсов. Системный анализ включает структуризацию в серию фаз, этапов, работ, задач, моделируемых с помощью экономико-математических методов, определение ограничений критериев решения задач, детализацию целей, конструирование эф­фективной организационной структуры для достижения целей.

Системный анализ проводится в несколько этапов:

1) постановка задачи (определение объекта исследования, постановка целей, зада­ние критериев для изучения объекта);

2) выделение системы, подлежащей изучению, и ее структуризация;

3) составление математической модели изучаемой системы: параметризация, уста­новление зависимостей между введенными параметрами, упрощение описания системы путем выделения подсистем и определения их иерархии, окончатель­ная фиксация целей и критериев.

Таким образом создается модель проекта, которая позволяет выделить то, благодаря чему можно поставить конкретную задачу.

Одной из важнейших задач при разработке расписания работ является сокра­щение критического пути, так как он определяет продолжительность проекта. Од­нако единственным ее решением после того, как перераспределение всех ресурсов между работами, имеющими резервное время, и работами критического пути уже выполнено, заключается в использовании дополнительных ресурсов. Выполнение некоторых работ критического пути, по-видимому, может быть ускорено путем увеличения общего бюджета, например, привлечением дополнительных ресурсов из внешних по отношению к данному проекту источников.

Предположим, что некоторая работа критического пути, которая в нормальных условиях требует затрат Сп и занимает Тп единиц времени, может быть исполне­на за Ti времени при затратах Ci, где и (см. рис. 5.3). Используя прира­щение затрат, то есть , можно получить кусочно-линейную аппроксимацию функции , которая обычно имеет наклон вправо (уменьшение Т с увеличением С).



Предположим далее, что такие функции затраты–время определены для каж­дой работы критического пути. Сравнение этих функций по величине приращений и укажет порядок, в котором работы критического пути должны получать дополнительные ресурсы, чтобы достигнуть большего сокраще­ния общей длительности проекта на единицу дополнительных затрат. Этой задаче уделялось основное внимание в первоначальных разработках МКП. В них для ра­бот критического пути рассматривались точка нормального (Тп, Сп) и аварийного (Тс, Сс) выполнения работ (последняя из упомянутых точек – это точка, по дос­тижении которой дальнейшее сокращение работы невозможно). Затем для всех работ критического пути данной сети был вычислен «наклон» , в соответствии с величиной которого они упорядочива­лись. Таким образом, анализ основывался на величине средней стоимости сокра­щения длительности работ на единицу времени.

Эта процедура предполагает со­кращение длительности тех работ, которые дают сокращение длительности проек­та при минимальном увеличении общих прямых затрат. Поскольку сокращение длительности проекта приводит к уменьшению накладных расходов проекта, этот процесс обычно продолжается до тех пор, пока сумма изменяющихся в противо­положных направлениях прямых затрат и накладных расходов не достигнет минимума, который определяет оптимальный (относительно общих затрат) график вы­полнения проекта.

Затраты на работу
Продолжительность работы
Сп
Сi
Tп
Ti

Рисунок 5.3. График зависимости стоимости работы от времени ее выполнения

Приведенная процедура по мере ее реализации становится довольно сложной, так как при уменьшении длительности образуется несколько критических путей. Математически оптимальные алгоритмы для этой задачи основываются на интер­претации двойственной задачи линейного программирования как задачи о потоке на сети.








Date: 2015-05-18; view: 209; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию