Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методические указания. Инженерно-геологическим изысканиям предшествуют инженерно-геодезические





Инженерно-геологическим изысканиям предшествуют инженерно-геодезические. Инженерно-геологические изыскания носят исследовательский характер. Их объем и содержание зависит от класса проектируемого сооружения, от стадии проектирования и от категории сложности участка строительства. На эти моменты необходимо обратить особое внимание. Изучая данную тему, студент должен разобраться, какая геологическая информация необходима для строительства и эксплуатации зданий.

 

Инженерно-геологические изыскания предшествуют началу любого строительства. Они проводятся для составления проекта планировки участка и плана размещения первоочередного этапа строительства с целью оценки возможности использования участка (территории) для строительства. Проводятся исследования для проекта детальной планировки района, для формирования микрорайонов, кварталов, улиц и т.п.

Инженерно-геологические изыскания проводят также при реконструкции зданий и сооружений.

Основные этапы инженерно-геологических изысканий.

1. Инженерно-геологическая рекогносцировка.

2. Инженерно-геологическая съемка.

3. Инженерно-геологическая разведка.

Рекогносцировка производится с целью визуальной оценки района строительства. При этом геоморфологические особенности, определение типов и видов грунтов, их происхождение, наличие грунтовых вод и т.п. производится визуально.

Инженерно геологическая съемка представляет собой комплексное изучение геологии, гидрологии, геоморфологии и других естественноисторических условий района строительства. Эта работа дает возможность оценить территорию со строительной точки зрения. Масштаб инженерно-геологической съемки в виде карты определяется детальностью инженерно-геологических исследований и колеблется от 1:200000 до 1:10000 и крупнее. Основой для проведения съемок служит геологическая карта данной территории. При инженерно-геологической съемке изучают гидрогеологические условия для выяснения обводненности пород, глубины залегания поземных вод, их режим и химический состав. Выявляют геологические явления и процессы, которые могут вредно отражаться на устойчивости и нормальной эксплуатации зданий и сооружений, изучают опыт строительства на данной территории.



 

Задача инженерно- геологической съемки:

1.Сбор, систематизация и анализ материалов изысканий прежних лет.

2.Дешифрирование аэрофотоснимков;

3.Составление предварительных инженерно- геологических карт на основе изученных материалов;

4.Разбивка маршрутов и описание местности по маршрутам;

5.Геодезические работы;

Инженерно-геологическая разведка дополняет и детализирует материалы рекогносцировки и съемки, включая:

1.Буровые и горнопроходческие работы;

2.Полевые опытные работы (статистическое и динамическое зондирование, вращательный срез, откачки, наливы, нагнетание и др.);

3.Лабораторные исследования грунтов, отобранных в процессе бурения скважин;

4. Стационарные наблюдения за гидрогеологическими скважинами;

5.Обследование состояния зданий и сооружений, находящихся на территории съемки;

6. Специальные виды исследования, предусмотренные программой;

7.Камеральная обработка материалов и составление отчета с графическим и текстовым приложениями.

Для инженерно-геологических работ обязателен отбор монолитов грунта, т.е. образцов с сохранением их структуры. Особенно это важно при отборе образцов из слоев связных дисперсных пород (глины, суглинки), в которых кроме структуры необходимо сохранить природную влажность. В шурфах и обнажениях отбирают монолиты в форме, близкой к кубу, с размерами от 10x10x10 см до 30x30x30 см. Из буровых скважин с помощью грунтоносов отбирают цилиндрические монолиты высотой 20-30 см. Монолиты немедленно парафинируют для сохранения их естественной влажности, т.е. обматывают слоем марли, пропитанной парафиногудронной смесью, подогретой до 60-65°С. Монолиты предохраняют от сотрясения и промерзания, и хранят не более 1,5 месяцев.

Объемы инженерно геологической разведки зависят:

1)от категории сложности инженерно-геологических условий:

I -простая II - средняя III - сложная
1)рельеф – спокойный; 2)в основании 2 слоя, структурно-устойчивые;   3)агрессивные или напорные грунтовые воды отсутствуют; 4)WL – глубоко >12м 1)рельеф – холмистый; 2)в основании 2-3 слоя, причем один из них структурно-неустойчивый;   3) встречаются агрессивные и напорные воды   1)рельеф- гористый; 2)слои, несогласные с геологическими нарушениями (дислокации), 3)WL - близко







Date: 2015-04-23; view: 619; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию