Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гравитационные процессы





1. Обвалы – разрушение горных пород выветриванием с потерей сцепления на крутых склонах в связи с подработкой, землетрясением, падением и т.д.

2. Осыпь – накопление щебенистого кристаллического материала у подножия или на склоне за счет скатывания разрушенного материала (диаметр 2-10 см) с заполнением эрразионных канав на склонах. Длина достигает 300 – 400м. Укладывается под углом естественного откоса.

3. Осова – практически то же самое, что осыпь, только материал представлен мелкоизмельченным и глинистым грунтом в твердом состоянии. При замачивании грунт ползет под малым углом.

4. Оплывины – сползание со склонов разжиженных глинисто-земляных масс после водонасыщения (снеготаяния). Образуются при замачивании лёссов и лёссоподобных грунтов.

5. Плывуны – образуются за счет водонасыщеных песков, особенно с коллоидными частицами (измельченными до микронов и образующих текучую массу).

6. Сель – это грязекаменный поток на горных склонах.

7. Оползень – это отрыв и сдвижение больших масс грунта за счет сил гравитации.

Исходя из вышесказанного, обвалы, осыпи и оползни под влиянием гравитации начинают смещаться вниз по склонам рельефа, поэтому они объединяются в единую категорию процессов.

Оползень – наиболее часто встречающийся геологический процесс, весьма разрушительный для зданий и сооружений. Возникает при увеличении удельного веса грунтов на склонах за счет водонасыщения от продолжительных дождей, или при механическом нагружении склона. При этом возрастают сдвигающие усилия, а силы сцепления уменьшаются.

Борьба с оползнями во многих случаях оказывается чрезвычайно сложной, дорогостоящей и зачастую неэффективной. Для успешного применения противооползневых мероприятий необходимо высококачественное выполнение инженерно-геологических изысканий для оценки фактической степени устойчивости склона. Противооползневые мероприятия подразделяют на 2 вида:

Активные -способные воздействовать на основную причину оползня путем полного пресечения или некоторого ослабления ее действия, в частности, снятие перенапряжении грунтовой толщи за счет разгрузки любого вида.



Пассивные - направленные на повышение значимости факторов сопротивления, влияющих положительных образом на степень устойчивости, например, пригрузка, закрепление любыми способами.

Мероприятия по обеспечению охранной обстановки касаются в основном ограничений в деятельности человека в районе склона:

- по земному поясу (запрещение рубки леса, корчевание и разработки участков под огороды, уничтожение кустарников, травянистого покрова);

- по строительству (установление границы предельной застройки, типа и веса сооружения, замедление темпов строительства);

- по земляным работам (запрещение любых разработок грунта в пассивной зоне - у подножья склона, загрузки склона в активной зоне - у бровки, увеличение крутизны откоса, вскрытие неустойчивых грунтов);

- в области водного хозяйства (запрещение спуска поверхностных вод и поливов, содержание в порядке водоотводящих и осушительных устройств, водопроводно-канализационной систем, разделки ям, трещин, установление уровней и темпов сработки вод, омывающих откос);

- по динамическим воздействиям (запрещение применение взрывных работ, забивки свай, работы транспортных средств).








Date: 2015-04-23; view: 468; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию