Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Структура, текстура грунта





Основными видами структурных связей в грунтах являются водно-коллоидные (коагуляционные и конденсационные) вязкопластичные, мягкие, обратимые и кристаллизационные - хрупкие (жесткие), необратимые; последние могут быть водостойкими и неводостойкими (размягчаемыми и растворимыми). Водно-коллоидные связи обуславливаются электромолекулярными частицами, включая коллоидные частицы. Чем тоньше пленки воды (меньше влажность), тем эти силы больше, и наоборот. Обратимость водно-коллоидных связей заключается в том, что при увлажнении они ослабляются, а при повторном подсушивании опять возрастают.

Кристаллизационные связи, образовавшиеся в результате отложения поликристаллических соединений в точках контактов минеральных частиц грунта, обладают достаточно высокой прочностью. Их прочность зависит от состава минералов цементирующего вещества. Выделяют: раздельно-зернистую, зернисто-пленочную, агрегативную и слитную структуры.

Текстурой грунтов называется их сложение, т.е. пространственное размещение и взаимное расположение частиц грунтов и их агрегатов, зависящее от условий накопления осадков.

Различают слоистую, слитную и сыпучую текстуру:

- слоистая - наиболее распространенный вид сложения грунтов, характерный для морских, озерных и других

отложений.

- слитная - присуща морским отложениям, имеющим однородное сложение в различных точках массива.

- сыпучая текстура присуща пескам.

Выделяют также сложную текстуру. Это порфировая, ячеистая, макропористая и др. текстура, которая характерна для вечномерзлых грунтов, имеющих вертикальные и горизонтальные полости, заполненные льдом.

Выделяют некоторые специфические свойства грунтов:

1. Тиксотропность; 2. Липкость;

3. Набухаемость; 4. Размокаемость.

1 .Тиксотропность - способность грунта изменять свои свойства при внешних динамических воздействиях.

У песков: при насыщении водой твердые частицы переходят во взвешенное состояние, при котором меняется удельный вес

При динамическом нагружении эта структура разрушается,грунт оседает.



При осушении - структура сохраняется, а динамика приводит также к проседанию поверхности - вызывается зыбучесть.

У глинистых грунтов связь между частицами водноколлоидная. Динамические воздействия приводят к их разрушению с отдачей воды. Например: при забивке свай забитую сваю нагружать сразу нельзя. Связи восстанавливаются, но не сразу. Поэтому выдерживают определенное время - "отдых свай".

2.Липкость - способность прилипать к поверхностям. Определяется - усилием отрыва от специальных пластинок.

3.Набухаемость - способность грунта увеличиваться в объеме при увлажнении водой. При этом относительная деформация набухания должна быть εSW 0,04.

4.Размокаемость - способность грунта разделяться на отдельные части при увлажнении.

Определяется в приборах по скорости разделения во времени.

Специфические свойства необходимо учитывать в определенных видах строительства: дамбы, котлованы, плотины грунтовые и т.п.









Date: 2015-04-23; view: 531; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию