Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стадии процесса применения норм права





В литературе выделяется разное число стадий правоприменительного процесса, но наиболее простым выглядит подход, при котором этих стадий три: а) установление и анализ фактических обстоятельств дела, б) установление юридической стороны дела, в) вынесение акта применения права (правоприменительного акта).

а. Установление и анализ фактических обстоятельств дела.К примеру, во время судебного разбирательства в гражданском процессе согласно главе 15 ГПК РФ происходит, в частности, допрос свидетелей исследование письменных доказательств, исследование вещественных доказательств, исследование заключения эксперта. В ст. 26.2. «Доказательства» Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано: «1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами».

В стадии установления и анализа фактических обстоятельств дела важную роль играют такие правоприменительные документы, как протоколы и акты.

б. Установление юридической стороны дела. Эта стадия включает выбор нормы права и юридическую квалификация дела, а также проверку юридической силы и толкование выбранной нормы. В ч. 1 ст. 196 ГПК РФ предусмотрено: «При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению».








Date: 2015-05-09; view: 494; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию