Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы проведения психодиагностического исследования





В работе эксперта-психолога можно выделить такие этапы:

• ознакомление с материалами дела;

• изучение специальной литературы по предполагаемому направлению экспертизы;

• предварительное исследование испытуемого;

• обработка полученных результатов и их интерпретация;

• составление заключения экспертизы;

• дача заключения на следствии и в суде.

1. Четкое уяснение фабулы дела. Эксперт-психолог реконст­руирует временную последовательность событий, используя все имеющиеся в деле показания (обвиняемого, свидетеля, потер­певшего), материалы выхода на место происшествия и следст­венных экспериментов, а также данные судебных экспертиз.

2. Психологический анализ индивидуально-психологических особенностей подэкспертного по уголовному делу и приобщен­ным к нему материалам.

3. Психологический анализ динамики психического состоя­ния и психической деятельности подэкспертного по материалам дела.

4. Проведение клинико-психологической беседы и экспери­ментально-психологического исследования с одновременным наблюдением подэкспертного.

5. Сопоставительный анализ данных психологического изу­чения уголовного дела, данных беседы, наблюдения и результа­тов экспериментального исследования.

6. Анализ взаимодействия личности подэкспертного с юри­дически значимой ситуацией: исследование особенностей отра­жения, осознания, понимания, смыслового восприятия ситуа­ции, произвольной волевой регуляции своих действий, контроля своего поведения — с учетом индивидуально-психологических возможностей, эмоционального и функционального состояния, особенностей уровня психического развития, психических рас­стройств.

7. Составление заключения с формулировкой экспертных выводов (ответы на вопросы судебно-следственных органов).

На первом этапе эксперт-психолог для установления психи­ческого состояния лица по делу должен выяснить следующие фактические данные: страдало ли такое лицо душевными забо­леваниями раньше; состоит ли оно на учете в психоневрологи­ческом диспансере, и если да, то с каким диагнозом; как долго лицо состоит на этом учете; помещалось ли оно ранее на лече­ние в психиатрическую больницу; проводилась ли ранее в от­ношении данного лица судебно-психологическая экспертиза, и если да, то в связи с чем. Выясняются и другие обстоятельства, характеризующие состояние здоровья подэкспертного лица, его поведение дома или в общественных местах.






Date: 2015-05-09; view: 180; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию