Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и формы специализации производства





 

Специализация производства – это одна из форм его организации, которая представляет собой сосредоточение на нем производства определенного вида изделий или отдельных частей (деталей) этих изделий, отдельных операций технологического процесса. Специализированным называется предприятие, выпускающее в больших количествах один вид или ограниченное количество сходных по конструктивно-технологическим признакам видов продукции.

Различают три формы специализации: предметная, подетальная и технологическая.

Предметная специализация выражается в сосредоточении производства определенных видов готовой продукции на отдельных предприятиях. Примером предметной специализации являются предприятия, выпускающие автомобили, холодильники, телевизоры и др. Предметная специализация обеспечивается путем сокращения ассортимента выпускаемой продукции или увеличения удельного веса одного вида продукции в общем объеме выпуска.

Подетальная специализация означает сосредоточение производства сборочных единиц или отдельных деталей готовых изделий на отдельных предприятиях. Поддельную специализацию имеют предприятия, выпускающие в больших объемах двигатели, компрессоры, подшипники и др.

Технологическая специализация выражается в ограничении производства определенными стадиями технологических процессов. Примером этого вида специализации может служить штамповочное, литейное производство. Механическая обработка и др.

 

17. Какими показателями характеризуется уровень специализации и экономическая эффективность специализации?

 

Уровень специализации характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие, район, область, республика выступают в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализации дает представление структура производственных и трудовых затрат, денежная выручка.

Уровень специализации предприятия целесообразно определять в два этапа. На первом этапе анализируются состав и структура товарной продукции за последние 3-5 лет, исчисленной в сопоставимых ценах. Устанавливая специализацию по средним многолетним данным, необходимо проанализировать и определить тенденцию изменения удельного веса отдельных отраслей и участков в общем объеме производства продукции по предприятию в динамике.

На втором этапе работы по определению специализации промышленного предприятия, СПК, агрофирмы, фермерского хозяйства определяется место специализированных производств (отраслей) в их экономике. Для этого используется система натуральных и стоимостных показателей: состав и структура валовой продукции, производственных и трудовых затрат, выручки от реализации продукции, структура сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, поголовья скота и птицы.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующее: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.

Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется, главным образом, по структуре валовой продукции.Дополнительными показателями могут служить - структура производственных затрат, затрат труда и т.д.

 

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции этой отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства. Так, например, при общем объеме товарной продукции 1000 тыс.р. товарная продукция скотоводства составляет 800 тыс.р., или 80% в структуре товарной продукции, а льноводство – 200 тыс.р., или 20%. При сохранении объема товарной продукции льноводства в размере 200 тыс.р., но увеличении объема товарной продукции скотоводства до 1800 тыс.р. и общего объема товарной продукции в хозяйстве до 2000 тыс.р., удельный вес льноводства снижается до 10%, а скотоводства увеличивается до 90%. Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, ее роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли.

Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли

 

(15.1)

 

где К – коэффициент специализации;

Y – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 –достаточно высокий, 0,6 и выше – высокий уровень (глубокая) специализации.

Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественно-исторических и экономических условий производства – почва, климат, рельеф местности, расстояние перевозок, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и, в первую очередь, сложившейся специализации.

Экономическая эффективность специализации предприятия определяется, как правило, в динамике: по увеличению прибыли, выручки от продажи продукции, снижению ее себестоимости, повышению объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве она определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 рубль производственных затрат, основных фондов, на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

Экономический эффект от специализации производства, не требующей капитальных затрат, устанавливается по формуле:

 

; (15.2)

 

где Э – условно-годовая экономия от специализации производства, руб.;

C1 и С2 – полная заводская себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, pуб.;

T1 и Т2 – транспортные расходы на доставку готовой продукции потребителю, приходящиеся на единицу продукции до и после проведения специализации, pуб.;

V2 – годовой выпуск продукции после проведения специализации, натуральные единицы.

 

Экономическая эффективность специализации по совместному использованию объектов производственной инфраструктуры, требующих капитальных затрат, определяется по формуле разности приведенных затрат:

 

; (15.3)

 

где K1 и К2 – удельные капитальные вложения до и после проведения специализации, руб.;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

V2 – годовой объем выпуска продукции после проведения специализации, натуральные единицы.

 

Срок окупаемости капитальных вложений, направляемых на углубление специализации:

 

; (15.4)

 

где Т – срок окупаемости, годы;

К2 – капитальные вложения, связанные с совершенствование специализации предприятия и сочетания отраслей, руб.;

∆П – экономия от специализации производства, руб.:

 

; (15.5)

 

Экономическая эффективность специализации и кооперирования предприятии определяется, как правило, в динамике: увеличение прибыли, выручки от продажи продукции, снижение ее себестоимости, повышение объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве указанная эффективность определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 руб. производственных затрат, основных фондов на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

В связи с переходом на рыночные отношения следует глубоко изучить эффективность специализации и внести необходимые коррективы. При этом надо учесть, что всякое изменение в специализации предприятия требует изменений в структуре производства и в структуре основных производственных фондов, что. как правило, требует больших капитальных вложений.

До сих пор еще нет единого обоснованного показателя эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий. Поэтому эффективность специализации определяется, главным образом, по сравнительной эффективности товарных отраслей. В растениеводстве наиболее эффективными обычно считаются товарные сельскохозяйственные культуры, дающие наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара посевов. Рентабельность не всегда может служить основным показателем эффективности, так как она для некоторых сельскохозяйственных культур она может быть высокой, а прибыль с единицы площади низкой. Это связано с тем, что товарность некоторых сельскохозяйственных культур очень низкая.

В животноводстве основными показателями эффективности специализации следует считать рентабельность производственных затрат и прибыль с головы животных (физической или условной). Эффективность специализации по всему сельскохозяйственному предприятию характеризуется, главным образом, прибылью с гектара сельскохозяйственных угодий.

Для вновь организуемых сельскохозяйственных предприятий вполне можно пользоваться данными эффективности товарных отраслей хозяйств, находящихся в одинаковых естественно - исторических условиях.

Эффективность отдельных отраслей и специализации хозяйства в целом можно также определять путем сопоставления затрат и поступления продукции в энергетических величинах.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

- рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

- монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

 

18. Перечислите районы Оренбургской области. Какова специализация с.-х. предприятий, размещенных в данных районах?

Date: 2015-05-09; view: 1746; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию