Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложение денег





Предложение денег – это денежная масса, находящаяся в обращении, фактический запас денег, находящихся в распоряжении экономических субъектов.

Денежное предложение формируется банковской системой, но в то же время зависит от поведения небанковского сектора, т.е. фирм и домашних хозяйств.

Современная банковская система является двухуровневой. Первый уровень образует Центральный банк страны. Второй уровень – коммерческие банки.

Центральный банк контролирует процесс создания денег, непосредственно воздействуя на денежную базу.

Денежная база включает наличные деньги, эмитируемые ЦБ и резервы коммерческих банков, которые они держат на счетах в Центральном банке.

Резервы коммерческих банков состоят из обязательных резервов и избыточных резервов. Величина обязательных резервов определяется Центральным Банком посредством установления нормы обязательного резервирования.

Норма обязательных резервов (rrоб) определяется в процентах от величины банковских депозитов (ккоб=Rоб/D ).

Помимо обязательных резервов, банки имеют избыточные резервы, которые они могут выдавать в ссуду. Выдавая ссуды, коммерческие банки открывают своим клиентам счета и создают безналичные деньги (производят депозитную эмиссию).

Депозитно-чековая эмиссияэто процесс создания безналичных (кредитных) денег коммерческими банками путем открытия клиентам новых текущих счетов при выдаче кредитов.

Каждый отдельный банк может создавать денежную массу только в размере имеющихся у него избыточных резервов. В то же время система коммерческих банков может многократно умножать (мультиплицировать) появляющиеся в ней избыточные резервы.

Депозитный (банковский) мультипликатор показывает, на сколько изменится предложение безналичных денег (депозитов), если избыточные резервы увеличиваются на один рубль.

Мультипликация избыточных резервов возможна благодаря тому, что коммерческие банки обслуживают расчеты своих клиентов и таким образом передают друг другу избыточные резервы. Получая новый депозит, каждый банк часть средств оставляет в обязательных резервах, а другую часть снова может отдать в ссуду. Таким образом каждая единица избыточных резервов приводит к появлению нескольких единиц безналичных денег.

Объем депозитно-чековой эмиссии определяется по формуле:

D = mR ,

где D – объем депозитно-чековой эмиссии;

m = 1/rrоб, мультипликатор избыточных резервов (депозитный мультипликатор);

rrоб,– норма обязательных резервов;

R – избыточные резервы коммерческого банка.






Date: 2015-05-09; view: 322; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию