Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гликолиз





Гликолиз – это процесс ферментативного негидролитического расщепления глюкозы.

Различают гликолиз как подготовительный этап аэробного дыхания и собственно гликолиз как тип анаэробного брожения. В ходе гликолиза как подготовительного этапа аэробного дыхания из одного моля глюкозы образуется два моля пировиноградной кислоты, два моля АТФ и два моля НАДН∙Н+. При собственно гликолизе (анаэробном брожении) пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты.

Гликолиз – довольно сложный процесс, протекающий при участии 13 ферментов. В общих чертах, гликолиз идет по следующей схеме. Молекула глюкозы (С6Н12О6) фосфорилируется, изомеризуется до фруктозы и, в конечном итоге, разлагается на две молекулы фосфоглицеринового альдегида (ФГА). Каждая молекула ФГА окисляется до молекулы фосфоглицериновой кислоты (ФГК). Каждая молекула ФГК окисляется до одной молекулы пировиноградной кислоты (С3Н4О3 – ПВК). В ходе этих превращений образуется 2 молекулы АТФ, а 4 атома водорода используются для восстановления немембранного переносчика НАД+ до НАДНžН+. Общее уравнение гликолиза с образованием ПВК:

С6Н12О6 + 2АДФ + 2Ф + 2НАД+ → 2С3Н4О3 + 2АТФ + 2НАДНžН+

Превращения ПВК в анаэробных (или частично аэробных) условиях называются брожением или анаэробным дыханием. В животных клетках (при дефиците кислорода) и в клетках молочнокислых бактерий протекает молочнокислое брожение: ПВК может забирать атомы водорода от НАДНžН+ и превращаться в молочную кислоту – C3Н6О3 (молочная кислота – это яд, который в клетках печени вновь окисляется до ПВК):

2 C3Н4О3 + 2 НАДНžН+ ® 2 C3Н6О3 + 2 НАД+

Существует множество других видов брожения, при этом конечными продуктами являются органические кислоты и спирты (промежуточные продукты реакций – альдегиды). При спиртовом брожении (например, у дрожжей в анаэробных условиях) протекают следующие реакции: от пировиноградной кислоты отщепляется СО2 и образуется уксусный альдегид; затем с помощью НАД уксусный альдегид окисляется до этилового спирта (этанола). При уксуснокислом брожении (у уксуснокислых бактерий) в частично аэробных условиях этанол окисляется кислородом воздуха до уксусной кислоты.








Date: 2015-04-23; view: 818; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию