Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная программа предприятия и ее показатели





 

Производственная программа — это обоснованный в бизнес-плане план выпуска продукции на опре­деленный календарный период (год, квартал, месяц).

Производственная программа является основным разделом бизнес-плана. Она предопределяет содержание других разделов и включа­ет плановые разработки по объему продукции надлежащего ка­чества в натуральных и стоимостных показателях, каждый из которых имеет свое экономическое назначение. Производственная программа разрабатывается предприятием самостоятельно на основе маркетинговых исследований рынка, заказов потребителей и государ­ственных заказов.

При разработке производственной программы предприятие соблюдает следующие принципы: максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов; обеспечен­ность продукции заказами либо свободным спросом; согласован­ность по кооперированным поставкам комплектующих изделий; конкурентоспособность продукции на рынке. Производственная программа разрабатывается в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых показателях. Ка­ждый из них, имеет свое назначение и применение.

Условно-натуральные показатели формируют номенклатуру и ассортимент.

Номенклатура — это укрупненный перечень наименований изделий. Например, номенклатура производства металлорежущих станков содержит более 20 их видов — токарные, фрезерные, расточные и т.д

Ассортимент — это набор разновидностей продукции внут­ри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам.

Стоимостный показатель используется для расчета таких показателей, как товарная, реализованная, условно-чистая, нор­мативно-чистая продукция, валовой оборот.

Товарная продукция включает: объем выпуска готовых из­делий, принятых отделом технического контроля и сданных на склад готовой продукции;

Реализованная продукция — это отгруженная предприятием продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оп­лаченная.

Валовая продукция — вся продукция, произведенная пред­приятием за определенный период независимо от степени ее го­товности

Производственная программа предприятия обосновывается наличием не­обходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Несоответствие структуры парка технологического оборудования структуре технологической обработки вызывает простои оборудова­ния, снижает качество продукции и эффективность производства.

Отклонения в поставках материальных ресурсов и недоста­точный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства — минимальный, максимальный и оптимальный.

Минимальный объем производства Qmin — это объем произ­водства, покрывающий условно-постоянные затраты (Зуд) которые образуются из расходов на оплату труда управленческого пер­сонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопле­ние, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и не зависят от количества произведенной про-дукции: Qmin = Зуп.

Максимальный объем производства Qmax должен быть обе­спечен заказами или свободным спросом на продукцию при до­пустимом уровне цен: 0щах = Сп Для его выполнения пред­приятие изыскивает дополнительные производственные мощно­сти, трудовые и материальные ресурсы.

Оптимальный объем производства Q опт это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производи­мой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расхо­дов, включаемых в себестоимость продукции S, или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана про­изводства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции. Критерий оп­тимальности имеет вид: '

31p = S / Qопт -> min

Каждому варианту производственной программы соответствует свой уровень производственной мощности.

 

 







Date: 2015-05-09; view: 641; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию