Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форменная одежда обслуживающего персонала





 

 

Престиж профессии зачастую зависит от того, какая спецодежда у работников: красивая и удобная или нет. Чеховская фраза о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, — имеет самое непосредственное отноше­ние к людям, чей труд всегда на виду, — официантам, метрдотелям. Любому человеку хочется одеваться красиво, выглядеть элегантно и дома, и на улице, и на работе.

Когда человек приходит в гости, ему приятно, если его встре­чают празднично одетые хозяева. Официанту как хозяину зала, Нужна не только нарядная, но и удобная форма. Ведь ему работать на людях целый день, и при этом надо двигаться красиво, выгля­ни, элегантно.

К тому же форменная одежда метрдотеля, официанта или бармена является неотъемлемой частью интерьера ресторана. На каждом предприятии форма должна быть единого образца. Исключе­ние составляет лишь метрдотель, одежда которого отличается каким-либо элементом от формы официанта.

В некоторых ресторанах, для того чтобы посетитель мог отли­чить метрдотеля от официанта, а также чтобы он знал фамилию того, кто его обслуживает, вводят специальные визитные карточки.

Такая карточка дает посетителю необходимую информацию, ликвидирует «обезличку» обслуживающего персонала, подтягивает дисциплину, повышает ответственность.

Конфигурация и изобретательное решение визитки могут быть весьма разнообразными, но во всех случаях она должна гармони-I м тать с форменной одеждой работника.

Для повышения культуры обслуживания посетителей в ресторанах определенным категориям работников введена единая форменная одежда, на изготовление которой определены виды тканей для каждого сезона года (зима и лето). Для зимней форменной одежды — шерстяные и полушерстяные ткани (можно Я добавлением лавсана и другого сырья), для летней — джин со! вые, льняные, искусственный шелк, а также ткани, не поддающиеся деформации, легко подвергающиеся чистке, стирке, глажке и, самое важное, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.

Одежда работников ресторанов зависит от класса предприятия: для ресторанов класса люкс и высшего класса ее шьют in тканей лучшего качества, для других — из более дешевых материалов.



В соответствии с утвержденными нормами работникам ресторанов класса люкс и высшего класса выдают:

метрдотелям: мужчинам — костюм шерстяной (фрак и брю­ки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук; женщинам —; костюм шерстяной, блузки белые хлопчатобумажные, галстук;

официантам: мужчинам — костюм шерстяной (смокинг и брю­ки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук-бабочку; женщи­нам — платье полушерстяное, платье летнее. Работникам ресторанов других классов:

метрдотелям: мужчинам — костюм полушерстяной (фрак и брю­ки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук; женщинам — ко­стюм полушерстяной, блузки белые хлопчатобумажные, галстук; официантам: мужчинам — костюм полушерстяной, сорочки бе­лые хлопчатобумажные, галстук-бабочку; женщинам — платье по­лушерстяное, платье летнее.

Кроме того, в летнее время метрдотелю-мужчине выдают один летний костюм, официантам — два, метрдотелю-женщине и офи­циантам — дополнительно по летнему платью.

В ресторанах высшего класса и ресторанах, обслуживающих иностранных туристов, для метрдотелей и официантов введена форменная обувь. Обеспечивают ею бесплатно согласно нормам (табл. 6.1).

Как исключение, допускается ношение метрдотелями и офи­циантами в национальных ресторанах форменной одежды с учетом их национальных вкусов в пределах указанных сроков ноше­ния одежды и ее стоимости.

Форменную одежду выдают метрдотелям, официантам, буфет­чикам, работающим в зале, швейцарам, гардеробщикам, уборщикам, дежурящим в зале и обслуживающим туалетные комнаты ресторанов и кафе.

Форменную одежду шьют различной по моделям, цвету и фак­туре тканей, но она должна соответствовать размерам, быть

 

Нормы выдачи форменной одежды и обуви официантам ресторанов и кафе

 

"---------------------------------------- Количество, Срок носки,
Перечень форменной одежды и обуви шт. мес.
Для мужчин:    
Костюм шерстяной (смокинг и брюки)
Сорочка белая хлопчатобумажная
Галстук-бабочка  
Куртка летняя — китель  
Полуботинки черные  
» светлые  
Для женщин:    
Платье полушерстяное  
» летнее  
Туфли черные  
» светлые  

 

современной, красивой, удобной для работы, легко поддаваться чисткеили стирке. Удобной должна быть и обувь.

Работники ресторанов обязаны содержать в чистоте одежду и обувь.Костюмы и платья должны быть без пятен, отглаженными; обувь нестоптанной и начищенной.

Форменная одежда и обувь выдаются официанту для ношения толькопри исполнении служебных обязанностей. Использовать их за пределами ресторана не разрешается.



Ва пропажу форменной одежды и обуви в местах ее хранения Мс по вине официанта ответственность несет администрация пред­приятия. В этом случае официанту должны быть выданы новые (форменная одежда и обувь.

За пропажу или порчу форменной одежды по вине официанта с неговзыскивается ее стоимость (по себестоимости) за вычетом износа и выдается новая форменная одежда.

Если форменная одежда пришла в негодность до истечения установленного срока носки, составляют акт с указанием при­чины преждевременного износа. В дальнейшем новую формен­ную одежду выдают официанту за счет предприятия (если его вина в преждевременном износе не установлена) или за его счет. Срок носки исчисляется с момента вторичной выдачи формен­ной одежды.

При увольнении официантов в связи с уходом на пенсию, на ' инвалидность по болезни, призывом в армию, сокращением шта­мп», а также при переводе на другую работу на том же предприятии по решению администрации остаточная стоимость полученной ими форменной одежды и обуви не взыскивается.

При увольнении официантов за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию или в связи с переходом (переводом) на работу на предприятия других систем с них взыскивают определенную стоимость форменной одежды и обуви.

Форменная одежда и обувь по истечении срока носки переходит в личное пользование официанта.

Во многих ресторанах с национальной кухней идут поиски моделей форменной одежды, отвечающей особенностям интерьера, а также чтобы она была не очень дорогой, практичной, красивой и удобной.

 

 






Date: 2015-05-09; view: 1864; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию