Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Форменная одежда обслуживающего персонала
Престиж профессии зачастую зависит от того, какая спецодежда у работников: красивая и удобная или нет. Чеховская фраза о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, — имеет самое непосредственное отношение к людям, чей труд всегда на виду, — официантам, метрдотелям. Любому человеку хочется одеваться красиво, выглядеть элегантно и дома, и на улице, и на работе. Когда человек приходит в гости, ему приятно, если его встречают празднично одетые хозяева. Официанту как хозяину зала, Нужна не только нарядная, но и удобная форма. Ведь ему работать на людях целый день, и при этом надо двигаться красиво, выгляни, элегантно. К тому же форменная одежда метрдотеля, официанта или бармена является неотъемлемой частью интерьера ресторана. На каждом предприятии форма должна быть единого образца. Исключение составляет лишь метрдотель, одежда которого отличается каким-либо элементом от формы официанта. В некоторых ресторанах, для того чтобы посетитель мог отличить метрдотеля от официанта, а также чтобы он знал фамилию того, кто его обслуживает, вводят специальные визитные карточки. Такая карточка дает посетителю необходимую информацию, ликвидирует «обезличку» обслуживающего персонала, подтягивает дисциплину, повышает ответственность. Конфигурация и изобретательное решение визитки могут быть весьма разнообразными, но во всех случаях она должна гармони-I м тать с форменной одеждой работника. Для повышения культуры обслуживания посетителей в ресторанах определенным категориям работников введена единая форменная одежда, на изготовление которой определены виды тканей для каждого сезона года (зима и лето). Для зимней форменной одежды — шерстяные и полушерстяные ткани (можно Я добавлением лавсана и другого сырья), для летней — джин со! вые, льняные, искусственный шелк, а также ткани, не поддающиеся деформации, легко подвергающиеся чистке, стирке, глажке и, самое важное, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Одежда работников ресторанов зависит от класса предприятия: для ресторанов класса люкс и высшего класса ее шьют in тканей лучшего качества, для других — из более дешевых материалов. В соответствии с утвержденными нормами работникам ресторанов класса люкс и высшего класса выдают: метрдотелям: мужчинам — костюм шерстяной (фрак и брюки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук; женщинам —; костюм шерстяной, блузки белые хлопчатобумажные, галстук; официантам: мужчинам — костюм шерстяной (смокинг и брюки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук-бабочку; женщинам — платье полушерстяное, платье летнее. Работникам ресторанов других классов: метрдотелям: мужчинам — костюм полушерстяной (фрак и брюки), сорочки белые хлопчатобумажные, галстук; женщинам — костюм полушерстяной, блузки белые хлопчатобумажные, галстук; официантам: мужчинам — костюм полушерстяной, сорочки белые хлопчатобумажные, галстук-бабочку; женщинам — платье полушерстяное, платье летнее. Кроме того, в летнее время метрдотелю-мужчине выдают один летний костюм, официантам — два, метрдотелю-женщине и официантам — дополнительно по летнему платью. В ресторанах высшего класса и ресторанах, обслуживающих иностранных туристов, для метрдотелей и официантов введена форменная обувь. Обеспечивают ею бесплатно согласно нормам (табл. 6.1). Как исключение, допускается ношение метрдотелями и официантами в национальных ресторанах форменной одежды с учетом их национальных вкусов в пределах указанных сроков ношения одежды и ее стоимости. Форменную одежду выдают метрдотелям, официантам, буфетчикам, работающим в зале, швейцарам, гардеробщикам, уборщикам, дежурящим в зале и обслуживающим туалетные комнаты ресторанов и кафе. Форменную одежду шьют различной по моделям, цвету и фактуре тканей, но она должна соответствовать размерам, быть
Нормы выдачи форменной одежды и обуви официантам ресторанов и кафе
современной, красивой, удобной для работы, легко поддаваться чисткеили стирке. Удобной должна быть и обувь. Работники ресторанов обязаны содержать в чистоте одежду и обувь. Костюмы и платья должны быть без пятен, отглаженными; обувь нестоптанной и начищенной. Форменная одежда и обувь выдаются официанту для ношения только при исполнении служебных обязанностей. Использовать их за пределами ресторана не разрешается. Ва пропажу форменной одежды и обуви в местах ее хранения Мс по вине официанта ответственность несет администрация предприятия. В этом случае официанту должны быть выданы новые (форменная одежда и обувь. За пропажу или порчу форменной одежды по вине официанта с него взыскивается ее стоимость (по себестоимости) за вычетом износа и выдается новая форменная одежда. Если форменная одежда пришла в негодность до истечения установленного срока носки, составляют акт с указанием причины преждевременного износа. В дальнейшем новую форменную одежду выдают официанту за счет предприятия (если его вина в преждевременном износе не установлена) или за его счет. Срок носки исчисляется с момента вторичной выдачи форменной одежды. При увольнении официантов в связи с уходом на пенсию, на ' инвалидность по болезни, призывом в армию, сокращением штамп», а также при переводе на другую работу на том же предприятии по решению администрации остаточная стоимость полученной ими форменной одежды и обуви не взыскивается. При увольнении официантов за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию или в связи с переходом (переводом) на работу на предприятия других систем с них взыскивают определенную стоимость форменной одежды и обуви. Форменная одежда и обувь по истечении срока носки переходит в личное пользование официанта. Во многих ресторанах с национальной кухней идут поиски моделей форменной одежды, отвечающей особенностям интерьера, а также чтобы она была не очень дорогой, практичной, красивой и удобной.
Date: 2015-05-09; view: 4768; Нарушение авторских прав |