Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тушение пожаров ЛВЖ, ГЖ в подземных резервуарах





 

Вопросы Ответы
1. Какие особенности характеристики резервуаров? 1. Материал изготовления резервуаров: камень, металл, бетон, железобетон. 2. По форме они бывают: цилиндрические, прямоугольные, траншитного типа. 3. Крыши бывают: плоские, конические, а также засыпаны землей, с обваловкой и без нее. 4. По емкости относятся к: I категории (50000 м3 и более) II категории (10000 - 50000 м3) Самые распространенные ж/б резервуары
2. В чем особенности развития пожара? 1. Пожар в ж/б резервуаре может начаться с разрушения участка крыши и горение первое время происходит на участке образовавшегося проема. 2. Одновременно происходит постепенный прогрев ж/б конструкций покрытия, примыкающих к проему. 3. Через 20-30 мин от начала пожара происходит обрушение прогретых ж/б плит. 4. Скорость выгорания жидкости при частично обрушившейся крыше определяется по формуле:   см/час   Vо Vв - скорости выгорания нефтепродукта при частично обрушившемся покрытии, при полностью открытом резервуаре; Sпр Sр - площади проема в покрытии и площадь всего резервуара. 5. Обрушение ж/б плит покрытия, нагретых до высоких температур, внутрь резервуара из-за невозможности их охлаждения усложняет процесс тушения. 6. При обрушении ж/б плит покрытия и стен резервуара внутрь могут образовываться «мертвые зоны», труднодоступные для продвижения пены.
3. Что обязан установить РТП? Разведка устанавливает: 1. Количество (уровень налива) и вид нефтепродуктов в горящем и в соседних резервуарах (уровень жидкости при горении в подземном резервуаре устанавливается только по данным технологических документов). 2. Контуры горящего резервуара (при наличии земляной засыпки площадь обрушившегося покрытия и возможность дальнейшего обрушения). 3. Наличие и состояние обвалования горящего резервуара (при отсутствии его принимают меры к созданию земляных валов для предотвращения растекания нефтепродукта в случае вскипания или выброса). 4. Время охлаждения подземных резервуаров принимается 3 часа. 5. Для защиты арматуры на покрытиях соседних резервуаров используются стволы «А» или лафетные.
4. Как определяется общий расход воды на охлаждение и количество ГПС на тушение? Он зависит от емкости и составляет: 100-700м3 - 10 л/сек 701-2000м3 - 20 л/сек 2001-10000м3 - 30 л/сек 10001-50000м3 - 50 л/сек Количество ГПС для тушения определяется из условия подачи пены с нормативной интенсивностью на всю площадь резервуара, независимо от площади проемов, образовавшихся в покрытии резервуара.
5. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при тушении ЛВЖ и ГЖ всех резервуаров? 1. Личный состав, работающий по подаче пены, должен быть в теплоотражатель­ных костюмах и при необходимости находиться под защитой водяных струй. 2. Ствольщикам запрещается находиться в обваловании, если есть угроза попа­дания нефтепродукта в него. 3. Предупредить личный состав о воз­можных вскипаниях и выбросах неф­тепродукта и установить место отхода. 4. Пожарную технику следует устанавливать с надветренной стороны не 100 м от горящего резервуара. 5. Пожарная техника, установленная на реку и плавсредства, должны располагаться выше места пожара по течению реки. 6. На случай загорания вскипающего нефтепродукта должен быть подготовлен ГПС.

 








Date: 2015-05-09; view: 333; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию