Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Слитное, дефисное написание наречий и раздельное написание наречных сочетаний





 

Упражнение 102. Перепишите предложения, раскрывая скобки. В случае затруднений обращайтесь к орфографическому словарю.

 

I. 1. Придётся отложить эту работу (на) завтра. 2. Мы все учились (по) немногу чему-нибудь и как-нибудь (П.). 3. Она [изба] состояла из одной горницы, довольно опрятной, разделенной (на) двое перегородкой (П.). 4. Мятежники скрылись и через час показались из-за горы, скача (в) рассыпную. 5. После объяснений враждующие стороны решили пойти (wa) мировую. 6. Этак мы и (до) завтра не доедем (Ч.). 7. Приходилось идти по компасу (на) удалую (М.-С.).

II. 1. Пошел поезд, и всё ушло назад, (на) всегда, безвозвратно (Купр.). 2. «Старички» ходили (по) двое и (по) трое по зале (Кор.). 3. Ознобишин увидел, что (на) много старше стала Маша (С.-Ц.). 4. Я уехал (на) много лет в провинцию (Гил.). 5. Пастухи, уходя (в) глубь, (по) многу лет не видят своих аулов (Л.Н.Т.). 6. Как видно, что-то знал старик, и Давыдов решил идти (в) открытую (Шол.). 7. (На) поел едок Лихачёв крепко пожал руку Травкина (Каз.). 8. «Пропадет малец (за) зря», - сказал адъютант генералу. (Наг.).

III. 1. Сначала всё было (по) прежнему тихо (Кор.). 2. Так, сидя бок (о) бок, мы были далеки друг от друга (М.Г.). 3. Он обладал сказочной силой, с ножом ходил на медведя один (на) один (Гил.). 4. Изредка вспыхивал (по) летнему синий клочок неба (Шол.). 5. Злоба его прошла, и он смеялся так, как не смеялся (давним) давно (Шол.). 6. Ксендз (по) тогдашнему обыкновению благословил меня (Пауст.).

 

Упражнение 103. Перепишите предложения, раскрывая скобки. Различайте слитное написание наречий и раздельное написание предлогов с существительными.

 

1. (С) начала подумай, потом отвечай. 2. Дожди шли беспрерывно (с) начала весны. 3. Как хорош лес (в) начале осени. 4. (В) начале я не почувствовал своеобразной красоты горного пейзажа. 5. (Во) время поездки к Эльбрусу экскурсанты любовались бурным Баксаном и чудесными горами. 6. Все собрались (во) время, никто не опоздал. 7. Кругом было (на) столько красиво, что все замолкли и с восторгом глядели (в) перед и (в) верх. 8. (На) сколько километров (в) верх поднялись (без) отдыха альпинисты? 9. Берёзка склонилась (на) бок, 10. (В) ширь и (в) даль раскинулись беспредельные кубанские поля. 11. (В) даль туманную двигались отряды партизан. 12. Несмотря (на) конец сентября, под Москвой было (по) летнему тепло.

 








Date: 2015-04-23; view: 763; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию