Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип симметрии феноменологических коэффициентов





Сложная биологическая система характеризуется одновременным протеканием нескольких процессов, которые могут быть взаимосвязанными. Например, в водном растворе сахарозы, который находится в двух отсеках, разделенных мембраной, устанавливаются два потока - растворенного вещества Jp и воды Jв.

Рассмотрим два взаимосвязанных потока Jk и Jn. Если бы поток Jk не был сопряжен с потоком Jn, он бы зависел только от обобщенной силы Xk:

Jkk = LkkXk . (8.87)

Но поскольку этот поток сопряженный с потоком Jn, он зависит также от силы Xn; эту связь устанавливает феноменологический коэффициент взаимосвязи Lkn.

Для двух сопряженных потоков имеем:

Jk = LkkХk + LknXn; (8.88)

Jn = LnkXk + LnnXn. (8.89)

Итак, приведем формулирование принципа симметрии феноменологических коэффициентов - соотношения взаимности Онсагера - переходы между двумя конфигурациями А и В могут осуществляться как в направлении А®В, так и в направлении В®А за данный промежуток времени.

Математическая форма этого соотношения имеет вид:

Lkn = Lnk. (8.90)

Это выражение свидетельствует о том, что если поток Jk, соответствующий необратимому процессу k, испытывает действие силы Xn другого необратимого процесса n посредством коэффициента Lkn, то и поток Jn также испытывает влияние силы Хk через тот же коэффициент Lkn.

 

 

Ларс ОНСАГЕР (1903-1976) Американский физик-теоретик и физико-химик (по происхождению – норвежец). Один из основателей термодинамики неравновесных процессов. Доказал теорему (1931 р.), названную его именем. Разработал теорию термодинамических свойств плоской решетки. Лауреат Нобелевской премии по химии (1968 г.).





Date: 2015-05-09; view: 279; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию