![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Основы теории. Процессы парообразования и конденсации широко распространены в химической технологии
Процессы парообразования и конденсации широко распространены в химической технологии. Важной теплофизической характеристикой при расчете процессов перегонки, выпарки, ректификации, кипения и сушки является теплота парообразования r. Для исследования термодинамических процессов, происходящих с реальными газами, большое значение имеют pv - и Ts -диаграммы (рис. 1 и 2). Кривые a1b1c1d1, a2b2c2d2 … на pv -диаграмме соответствуют процессу расширения вещества при t = const, а кривые ab1c1f1, ab2c2f2 … на Ts -диаграмме – процессу нагревания вещества при p = const.
На обеих диаграммах точки b1, b2,… соответствуют началу процесса парообразования и образуют нижнюю пограничную кривую – кривую кипящей жидкости (х = 0). На этих же диаграммах в точках с1, c2,… процесс парообразования завершается и данные точки образуют верхнюю пограничную кривую, соответствующую сухому насыщенному пару (х = 1). Точки d1, d2,… (рис. 1) и f1, f2,… (рис. 2) соответствуют состоянию перегретого пара, а точкb а – жидкости. Степень сухости: х = где
Таким образом, на обеих диаграммах можно выделить пять характерных состояний водяного пара: · область жидкого состояния – расположена левее кривой х = 0, · линия кипящей (насыщенной) жидкости, х = 0, · область влажного насыщенного пара – двухфазное состояние, где пар и жидкость находятся в равновесии и имеют одинаковые рн и tн. Она расположена между пограничными кривыми х = 0 и х = 1, т.е. в этой области 0 < x < 1, · линия сухого насыщенного пара, х = 1, · область перегретого пара, расположенную правее кривой х = 1, Переход вещества из одной фазы в другую называется фазовым переходом. Вещества, находящиеся в разных агрегатных состояниях, имеют различные физические свойства. Это различие объясняется характером межмолекулярного взаимодействия. Количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг кипящей жидкости для перехода её в сухой насыщенный называется теплотой парообразования r, кДж/кг. Этот процесс протекает при постоянном давлении насыщения и температуре насыщения (рнас= const и tнас = const).
где
где
На pv- диаграмме (рис. 1), как следует из уравнения (2), величина работы расширения
где Тн - температура насыщения, К. Из pv- и Тs -диаграмм видно, что с увеличением давления р точки b1, b2,… на нижней пограничной кривой сближаются с точками с1, с2, … на верхней пограничной кривой и в критической точке они сходятся. Для воды критические параметры в точке К имеют следующие значения: ркр. = 22,13 МПа, tкр. = 374,2 °С, vкр. = 0,00326 м3/кг. Выше критической точки К при p > pкр . и Т > Ткр . двухфазного состояния не наблюдается. Жидкая фаза находится под весьма большим внутренним давлением. Фактором, определяющим интенсивность межмолекулярных взаимодействий, является не давление, а температура. С ростом температуры и давления теплота парообразования r уменьшается, а в критической точке r = 0, ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() Поскольку В термодинамике внутренняя энергия u,кДж/кг, энтальпия h, кДж/кг, теплоемкость c, кДж/кг К, теплота парообразования r=h”-h’, кДж/кг называются калорическими свойствами вещества (1 калория = 4,19 Дж), удельный объем v, м3/кг, давление p, Па (1 Па = 1 н/м2) и температура T, К – термическими. Известно, что термические параметры определяются намного проще, чем калорические, поскольку устанавливаются прямыми или косвенными измерениями соответствующими приборами. Таким образом, уравнение Клапейрона-Клаузиуса (4) устанавливает связь между термическими и калорическими свойствами, а также свойствами насыщенной жидкости и сухого насыщенного пара. Поэтому уравнение Клапейрона-Клаузиуса можно использовать для определения калорической характеристики – удельной теплоты парообразования воды r по измеренным в опыте термическим параметрам рн и Тн.
Date: 2015-05-09; view: 654; Нарушение авторских прав |