Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Исходный материал органического вещества осадочных пород
Состав биосферы Биосфера — сфера жизни живого вещества — это сложная оболочка Земли, включающая в себя всю гидросферу и те области тропосферы и литосферы, в которых постоянно или периодически имеет место жизненный цикл. Термин «биосфера» был предложен Э. Зюссом, но подлинным создателем учения о биосфере был В.И. Вернадский, впер-зые обосновавший роль живого вещества в истории верхних оболочек Земли — литосферы, гидросферы, тропосферы, — подчеркивая исключительно многогранную роль биоса в различных геологических процессах. В.И. Вернадский особое внимание обратил на то, что основная роль ОВ не в его количестве (массу современного живого вещества он определил в десятки триллионов тонн — п-1013 т), а в необычайно широкой распространенности, «повсюдности», в исключительной биохимической активности, способности приводить в различные формы движения массы химических элементов, концентрируя и рассеивая их, и, главное, что поле деятельности живого вещества распространяется еще шире — после своей смерти оно продолжает во многом определять ход геохимических процессов. Чем же обусловлена такая высокая активность живого вещества? В.И. Вернадский определил понятие «живое вещество» (ЖВ) как совокупность живых организмов, сведенных к их весу, химическому составу и энергии, что позволило ему, а затем и его последователям определять массу живого вещества и другие характеристики. Необходимо обратить внимание, что в понятие живое вещество В.И. Вернадский вкладывал и его «энергию». Живое вещество состоит из нескольких компонентов или групп биомолекул сходного строения: белки, углеводы, липиды (или жиры) и близкие им соединения панлипоидины, в высших растениях еще выделяется лигнин. Элементный состав компонентов живого вещества приведен в табл. 3.1 Элементный состав ЖВ заметно варьирует. Содержание компонентов в разных группах биопродуцентов также отличается (табл. 3.2 и 3.3). Кроме главных компонентов ЖВ, перечисленных в табл. 3.1, в малом количестве присутствуют нуклеиновые кислоты, пигменты, витамины. Белки — важнейшие компоненты живого вещества, входящие в состав клеточной ткани и участвующие в процессах биосинтеза. Белки — это сложные полимеры, построенные индивидуальными аминокислотами. Простые белки — протеины — состоят только из аминокислот; сложные белки — протеиды — помимо аминокислот содержат другие структурные элементы. Большинство белков состоят из 20 аминокислот (аланин, глицин, лейцин и др.). Все
разнообразие белков в природе обеспечивается разным порядком соединения этих кислот. Характерным элементом связи аминокислот является пептидная связь: две аминокислоты соединяются в оону молекулу путем установления связи между углеродом кислотной и азотом основной групп CO-NH. Полипептидная цепь может содержать до 1000 аминокислотных остатков; все разнообразие форм белковых веществ создается последовательностью пептидных связей. Пептидные цепи образуют спирали. Последовательность аминокислот в белке определяет генетический код. После отмирания организма белки быстро гидролизуются с образованием инди-зидуальных аминокислот, которые в отдельных случаях сохраняются и в ископаемом ОВ. Например, они были в силурийских граптолитовых сланцах. Белки - основной источник азота в ОВ. Углеводы слагают большую часть растительного живого ве-шества. Название этой группы соединений определяется соотношением в молекуле кислорода и водорода таким же, как у воды; молекулярная формула Cn(H2O)m. Углеводы являются либо альдегидами, либо кетонами, присутствуют также и гидроксильные группы. Углеводы делятся на две большие группы: мономерные — моносахариды СбН12О6 (глюкоза), С5Н10О5 (фруктоза) и полимерные — продукты конденсации моносахаридов — полисахариды, наиболее распространенными представителями которых в природе являются целлюлоза (клетчатка) и хитин, азотсодержащий полисахарид. Углеводы легко потребляются микроорганизмами, небольшая их часть сохраняется в осадке. Лигнин — под этим названием объединяют инкрустирующие вещества, совместно с клетчаткой образующие древесную ткань высших растений. Он относится к числу наиболее стабильных компонентов живого вещества. В основе химической структуры лигнина лежат ароматические кольца, обычно не синтезируемые животными, но широко распространенные в тканях растений. Он синтезируется в растениях при дегидратации и конденсации ароматических спиртов. Липиды. Из всех компонентов живого вещества наибольший интерес с точки зрения нефтеобразования представляют липиды, липоиды и родственные им полимерные соединения, названные панлипоидинами (Гусева, Лейфман, Вассоевич, 1976). Они являются обязательной составной частью всех клеток живых организмов. Это природные жиры — сложные смеси, в которых преобладают триглицериды кислот, моно- и диглицериды, свободные жирные кислоты, каротиноиды, стероиды, терпеноиды и др. По традиции липидами называют соединения живого вещества, не растворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. К липидам относятся животные жиры, растительные масла, воски. Природные жиры, или простые липиды, представляют собой смеси различных триглицеридов, принадлежащих в
химическом отношении к сложным эфирам. Жирные кислоты в природных жирах характеризуются четным числом как насыщенных, так и ненасыщенных атомов в молекуле состава C14-С18. Наиболее распространены жирные кислоты — пальмитиновая С16Н32О2, стеариновая С18Н36О2, олеиновая С18Н34О2, линолие-вая С18Н32О2. Синтез жиров простых липидов осуществляется по следующему механизму:
Воски в отличие от жиров представляют собой сложные эфиры карбоновых кислот С16-С26 и одноатомных спиртов. Воски подразделяют на цериды, производные алифатических насыщенных спиртов с длинными (С24-С32) углеродными цепями, и стериды, производные полициклических спиртов (стеролов). Общая формула восков (церидов) имеет вид:
Наиболее высокое содержание восков характерно для высших растений. Они выполняют в организме защитные функции благодаря большой устойчивости к химическому и биохимическому воздействию. В составе природных жиров и восков встречаются свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, н-алканы. Их иногда объединяют в самостоятельную группу ко-липидов. Фосфолипиды, слагающие стенки клеточных мембран, относят к сложным липидам. Они отличаются от простых липидов присутствием остатка фосфорной кислоты, известны фосфолипиды, содержащие и группу NH2. Молекула фосфолипида имеет вид: Растворимы в органических растворителях и липидоподоб-ные соединения, например терпеноиды, стероиды и фосфолипилы. Основным звеном в стуктуре этих элементов является изо-треновая цепь; молекулы, состоящие из двух изопреновых звень-яв. называются монотерпенами (терпенами). Последние находятся в значительном количестве в составе водорослей и высших растений; к изопреноидным соединениям относятся также производные хлорофилла. Изопреноидные звенья образуют цепи и циклы, по количествy изопреноидных звеньев выделяются монотерпены С10, дитер-лены С20, тритерпены С30, тетратерпены С40. На основе генетического и структурно-молекулярного принципа сопоставления липидов, липоидов и родственных им веществ А.Н. Гусевой, И.Е. Лейфманом и Н.Б. Вассоевичем была разработана общая классификация панлипоидинов (1970). Согласно этой классификации, к липидам (и полимерлипидам) относятся все соединения — производные жирных кислот, не содержащие изопреноидной структуры, а к липоидам (и полимерлипидам) — все соединения с изопреноидной структурой, не содержащие остатков жирных кислот. При таком толковании липиды и липоиды — равнозначные, а не соподчиненные понятия, причем в данном понимании липоиды подобны липидам по растворимости, а не молекулярной структуре, поскольку липоиды по структурно-молекулярному признаку по существу представляют производные изопрена — изопреноиды в широком смысле этого термина. Состав панлипоидинов выглядит следующим образом: Полимерные формы липидов и липоидов — полимерлипиды и полимерлипоиды — по особенностям строения сходны с одноименными мономерами, только они не растворимы в органических растворителях. Это очень устойчивые соединения. Кутаны входят в состав эпидермиса плодов, листьев, стеблей: суберины — в состав внутренних стенок клеток. Спорополенин очень прочное и устойчивое вещество, встреченное в спорах пород разного возраста, представляет собой биополимер сложных эфиров каротиноидных спиртов и предельных жирных кислот; относится к соединениям типа полимерлипидолипоидов. Date: 2015-04-23; view: 2309; Нарушение авторских прав |