Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гидрогеология





 

Старобинское месторождение расположено в северо-западной краевой части Припятского артезианского бассейна. В пределах месторождения различают:

* надсолевый водоносный комплекс в мезозойско-кайнозойских отложениях;

* подсолевый водоносный комплекс в породах девона и верхнего протерозоя.

Названные водоносные комплексы образуют верхний и нижний гидрогеологические этажи, которые разделены водоупорными породами глинисто-мергелистой и соленосной толщ.

Водоносный комплекс в мезозойско-кайнозойских отложениях мощностью 100 - 120м относится к зоне активного водообмена и подстилается регионально выдержанными водоупорными породами ГМТ. Воды его преимущественно пресные, используются для хозяйственного и питьевого водоснабжения.

Подсолевый водоносный комплекс общей мощностью около 1000м приурочен к карбонатным породам фаменского и франского ярусов верхнего девона, к терригенным породам среднего девона и верхнего протерозоя, разделенных относительно водоупорными породами ливенского, пашийско-кыновского и пярнуско-наровского горизонтов. Водовмещающие карбонатные породы верхнего девона характеризуются низкой водообильностью и плохой проницаемостью. Водоносные горизонты терригенных пород среднего девона и верхнего протерозоя включают хорошо проницаемые обводненные песчаники соответственно старооскольского возраста и пинской свиты.

Надсолевый и подсолевый водоносные комплексы разделены породами ГМТ и соленосной толщ мощностью 500 - 1000м, служащих надежными водоупорами, обеспечивающими полную гидрогеологическую закрытость нижнего гидрогеологического этажа. Взаимосвязь вод надсолевого и подсолевого комплексов исключается как по площади месторождения, так и в зонах дизъюнктивных нарушений, где породы соляных отложений крепко спаяны соляным цементом, безводны и водоупорны.

Верхняя часть осадочного чехла сложена проницаемыми породами, создающими благоприятные условия для инфильтрации атмосферных осадков и пополнения запасов подземных вод. Все водоносные горизонты этой части разреза гидравлически связаны между собой.



Воды подсолевого водоносного комплекса представлены преимущественно крепкими рассолами.

Гидрогеологические условия Старобинского месторождения оказались благоприятными для закачки избыточных рассолов обогатительных фабрик ПО "Беларуськалий” в водоносный горизонт песчаников пинской свиты верхнего протерозоя.

Водоносный горизонт песчаников пинской свиты мощностью 300-350м перекрыт слабопроницаемыми туфопесчаниками вулканогенно-осадочной толщи мощностью около 100м и подстилается породами кристаллического фундамента.

Коэффициент фильтрации песчаников пинской свиты по данным опытных работ составляет 0.35 м / сут. Дебит скважины 493 и 840 м3/сут при понижениях уровня соответственно 20 и 27м. Минерализация рассолов около 300 г/л. Рассолы хлоридно-натриевые, имеют кислую реакцию (рН - 5.1),содержат бром в количестве около 0.9 г/л.

Избыточные рассолы представляют собой высококонцентрированные растворы с минерализацией от 180 до 320 г/л в зависимости от времени года и количества выпадающих атмосферных осадков. По преобладающим компонентам рассолы относятся к хлоридно-натриевым. Плотность рассолов изменяется от 1.14 до 1.23 г/см3 , вязкость - от 1.4 до 1.6 спз., рН - от 6.7 до 7.3 . В направляемых с обогатительных фабрик в шламохранилище рассолах, возможно, присутствие аминов в количестве до 0.5 г/л, однако в пробах рассолов, отобранных в различных картах шламохранилища, амины не были зафиксированы, что объясняется необратимой адсорбцией последних на частичках глинистых шламов при их осаждении. В закачиваемых рассолах амины отсутствуют. Закачиваемые рассолы по химическому составу близки к рассолам песчаников пинской свиты верхнего протерозоя.

В 1997 году закачка рассолов производилась только на 2-ом РУ ПО "Беларуськалий”. Всего за отчетный год было закачено 1038.5 тыс. м3 рассолов, с начала эксплуатации - 6297.8 тыс.м3.

 








Date: 2015-04-23; view: 743; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию