Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВВЕДЕНИЕ. Производственное объединение “Беларуськалий” с 1994 года входит в состав концерна “Белнефтехим”





Производственное объединение “Беларуськалий” с 1994 года входит в состав концерна “Белнефтехим”.

В состав ПО "Беларуськалий” входят 4-е рудоуправления, относящиеся к основному производству по добыче и переработке калийной руды, ряд вспомогательных и обслуживающих производственных подразделений, а также подразделений социального и культурно-бытового назначения.

В состав каждого рудоуправления входят: рудник, обогатительная фабрика, вспомогательные цеха.

ПО "Беларуськалий” ведет разработку Старобинского месторождения с 1964 года.

Всего с начала эксплуатации объединением было добыто 748482 тыс. тонн сырых солей полезного ископаемого. Потери за этот период составили 981195 тыс. тонн сырых солей.

В 1996 году объединением было добыто 17681 тыс. тонн сырых солей полезного ископаемого(98% к 1995году). Потери в отчетном году составили 19817 тыс. тонн сырых солей.

Выпуск минеральных удобрений в 100%К2О в отчетном году 2717 тыс.тонн (97%к 1995 году). В отчетном году на всех рудоуправлениях объединения проводились геологоразведочные работы на стадии эксплуатационной разведки на разрабатываемых 2-ом и 3-ем калийных горизонтах. На 1-ом и 4-ом рудоуправлениях продолжались геологоразведочные работы по разведке запасов каменной соли в междупластье 2-го и 3-го калийных горизонтов.

В настоящем отчете изложены результаты подземных геологоразведочных работ, проведенных на шахтных полях 1,2,3,4 РУ ПО "Беларуськалий” в 1996 году.

Отчет составлен главным геологом объединения Кадолом В.М. и геологом отдела ГГ и ГМ Седачевой Р.А. (раздел 6).

 

Раздел 1.Общие сведения о месторождении.

 

Старобинское месторождение калийных солей расположено в пределах Солигорского, Любанского и Слуцкого районов Минской области Республики Беларусь.

Открыто месторождение в 1949 году Белорусcким геологическим управлением. Геологоразведочные работы проводились в 1949 - 1952 и 1958 - 1961 годах.

В 1962 году был введен в эксплуатацию Первый калийный комбинат. В настоящее время добыча калийных солей ведется 4-мя рудоуправлениями на 4-х шахтных полях.



В связи с освоением Старобинского месторождения в 135 км к югу от столицы Республики Беларусь г. Минска построен промышленный центр по выпуску калийных удобрений г. Солигорск. В 8 км от него на ЮЗ расположен г.п. Старобин, в 40км к востоку - районный центр г. Любань, в 35км на север - г. Слуцк. Со всеми вышеназванными населенными пунктами г. Солигорск связан асфальтированными шоссе. Территория месторождения покрыта густой сетью грунтовых дорог.

В центральной части месторождения расположена железнодорожная станция “Калий” Белорусской железной дороги, которая связана со станцией “Слуцк”. Через последнюю проходит железная дорога, соединяющая два крупных железнодорожных узла: “Барановичи" (находится на магистральном пути Москва - Брест) и “Осиповичи” (находится на магистральном пути Вильнюс - Киев).

В г. Солигорске, помимо объектов горно-химической индустрии, расположенных на 4-х промплощадках рудоуправлений ПО "Беларуськалий”, имеются: завод железобетонных конструкций, ТЭС, завод по ремонту горного оборудования, ряд строительных организаций, предприятия легкой и пищевой промышленности.

Промышленные предприятия и населенные пункты получают электроэнергию от общей кольцевой энергетической системы Европейской части бывшего СССР.

Водоснабжение населения и промышленных предприятий осуществляется скважинами и колодцами, эксплуатирующими подземные воды девонских и четвертичных отложений.

На площади залегания калийных солей имеются месторождения строительных материалов (песчано-гравийный материал, строительные пески и др.), часть которых в настоящее время разрабатывается.

Район месторождения густо населен.

В геоморфологическом отношении месторождение лежит в пределах северного окончания Припятской впадины Полесья. Рельеф района месторождения равнинный. Лишь в северной части его встречаются холмообразные возвышенности конечно-моренных гряд. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 137,9 до 173,2м.

Климат района умеренно-континентальный. Характеризуется нежаркими продолжительными летними периодами и малоснежными с умеренными температурами зимами. Средняя температура самого холодного зимнего месяца января - -6 град. по Цельсию. Продолжительность зимнего периода 5 месяцев. Снежный покров держится до 3-х месяцев. Высота снежного покрова в среднем 18 - 20 см. Глубина промерзания почвы 0,2 - 0,6м.

Лето характеризуется умеренной температурой, обильными осадками. Среднемесячная температура самого теплого месяца июля - +18 град. по Цельсию. Среднегодовое количество осадков 506 - 680мм.

На площади месторождения широко развита гидросеть, состоящая из мелких ручьев и мелиоративных каналов. Наиболее крупные из рек - р.р. Случь и Морочь.

На р. Случь в районе г. Солигорска создано крупное водохранилище, служащее источником технического водоснабжения предприятий города.








Date: 2015-04-23; view: 811; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию