Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обобщение затрат на производство и определение фактической себестоимости готовой продукции (работ, услуг)





Процесс формирования информации о затратах на производство предполагает выделение ряда этапов учетных работ.

На первом (начальном) этапе на основании первичных докумен­тов в разрезе структурных подразделений организации, а также видов изделий, работ, услуг и статей затрат составляются ведомости рас­пределения расхода материалов, начисления заработной платы, расчетов единого социального налога, расчетов амортизации основных средств и нематериальных активов и др. Сведения, обоб­щенные в ведомостях, позволяют отразить расходы по дебету счетов учета производственных затрат и кредиту соответствующих счетов.

На втором этапе на основании отчета о выполненных работах, оказанных услугах осуществляется распределение затрат вспомога­тельных цехов. В зависимости от направления затрат они включаются в состав общепроизводственных, общехозяйственных и других видов расходов.

Распределение и списание общепроизводственных и общехозяй­ственных расходов осуществляются на третьем этапе учетных работ. Расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением им, по окончании отчетного месяца перечисляются на счет 20 «Основное производство», что позволяет отразить на этом счете все прямые и косвен­ные затраты на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг).

На четвертом (заключительном) этапе учетных работ предпо­лагается разграничение затрат между остатками незавершенного произ­водства на конец месяца и выпуском готовой продукции, что позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг).

Объем незавершенного производства определяют одним из следу­ющих методов: фактическим взвешиванием; штучным учетом; измере­нием объема; условным пересчетом; по данным партионного учета. Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве в бухгалтерском балансе подле­жат оценке по нормативной или плановой производственной себестои­мости (полной или неполной — в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по статьям прямых расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражается в балансе по фактическим производственным затратам.



Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки осуществляют инвентаризацию незавершенного производства.

Заделы незавершенного производства проверяют путем фактиче­ского подсчета, взвешивания, промеривания.

Сведения о затратах на производство группируются по корреспон­дирующим счетам в ведомости затрат на производство по счету 20 «Основное производство» за отчетный месяц. В составе затрат на производство, учитываемых в ведомости, не отражаются списание затрат и остатки незавершенного производства на начало и конец меся­ца, поэтому наряду с синтетическим и аналитическим учетом органи­зуют сводный учет затрат на производство за месяц.

Сводный учет представляет собой обобщение затрат, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), и определение фактической себестоимости выпущенной из производ­ства продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Затраты на производство, обобщенные по всем подразделениям организации, отражаются в сводной ведомости учета затрат на производство, составляемой в разрезе статей затрат и содержащей сведения об остат­ках незавершенного производства на начало и конец месяца, затратах за месяц, себестоимости брака, фактической себестоимости продукции. Остатки незавершенного производства переносят в сводную ведо­мость из аналогичной ведомости предыдущего отчетного периода. Затраты на производство за месяц отражают в ведомости по счету 20 «Основное производство». Себестоимость незавершенного производ­ства на конец месяца представляют в ведомости остатков незавершенного производства, которое оценивают одним из предусмотренных учетной политикой способов. Себестоимость окончательного брака определяют в соответствующих ведомостях. Фактическую себестои­мость готовой продукции по каждой статье рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца при­бавляют фактические затраты за отчетный месяц и вычитают себестои­мость окончательного брака, а также суммы недостач и остатков неза­вершенного производства на конец месяца.

Фактическая себестоимость готовой продукции рассчитывается по формуле

СГП = 3 + НЗПнп - НЗПкп - С,

СГП — себестоимость готовой продукции отчетного периода;

З — затраты отчетного периода;

НЗПнп(кп) - незавершенное производство на начало (конец) периода;

С - суммы производственных потерь.

Остатки и обороты по всем сводным ведомостям учета затрат на производство должны соответствовать остаткам и оборотам по счету 20 «Основное производство».

 






Date: 2015-05-09; view: 291; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию