Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции





Тема 11. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг).

Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продук­ции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.

Затраты организации на производство в соответствии с их эконо­мическим содержанием группируют по экономическим элементам. Перечень элементов затрат определен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и включает:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизацию;

5) прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет по статьям затрат, перечень которых устанавливается организацией самостоятельно. Номенклатура калькуляционных статей затрат вклю­чает:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственно­го характера сторонних организаций;

4) топливо и энергию на технологические цели;

5) заработную плату производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) общепроизводственные расходы;

9) общехозяйственные расходы; потери от брака;

10)прочие производственные расходы;

11)расходы на продажу.

Первые одиннадцать статей образуют производственную себесто­имость продукции, а итог всех двенадцати статей — полную себестои­мость продукции.

Организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта и определяется экономическими, юри­дическими, организационными, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентностью руководителей и их потребно­стями в управленческой информации. Администрация организации самостоятельно принимает решение, в каких разрезах классифициро­вать затраты, детализировать места их возникновения, вести учет фактических либо нормативных (плановых), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.



Для целей ведения учета фактических затрат на производство про­дукции (работ, услуг) и калькулирования себестоимости выпуска про­дукции, вида продукции, единицы продукции и решения иных проблем управленческого характера организации должны руководствоваться соответствующими отраслевыми инструкциями и указаниями.

Затраты на производство классифицируют и по другим призна­кам.

В зависимости от экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными затратами называются затраты, непосредственно свя­занные с технологическим процессом производства. Это сырье, мате­риалы, топливо и энергия технологические, кроме общепроизводствен­ных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы связаны с управлением производством и его обслуживанием.

По способу включения в себестоимость отдельных видов про­дукции затраты подразделяются на прямые затраты и косвенные рас­ходы.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо включены в себестоимость продукции.

Косвенные расходы связаны с управлением и обслуживанием про­изводства и не могут быть прямо включены в себестоимость отдельных видов продукции, а между отдельными изделиями распределяются пропорционально какой-либо условной базе, избранной организацией.

По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. Переменные затраты — это затраты, размер которых меняется пропорционально объему производства продукции.

Условно-постоянные затраты — это затраты, размер которых не зависит от изменения объема производства продукции.

 






Date: 2015-05-09; view: 404; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию