Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет непроизводительных расходов и потерь





Учет брака в производстве организуется на счете 28 «Брак в про­изводстве». На дебете этого счета собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого брака, рас­ходы по исправлению брака и т.п.), на кредите— суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов, полуфабрикатов, в резуль­тате использования которых был допущен брак, и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

Аналитический учет на счете 28 «Брак в производстве» ведется по подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Корреспонденция счетов по учету потерь от брака

 

№ п/п     Содержание факта хозяйственной деятельности     Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Отражаются материалы, израсходованные на исправление брака
Отражается себестоимость неисправимого брака, выявленного в основном или вспомогательных производствах 20,23
Общепроизводственные расходы включены в расхо­ды по исправлению брака
Начислена заработная плата, произведены отчисле­ния на социальные нужды рабочим, занятым исправ­лением брака 69,70
Отражается по цене возможного использования стоимость материалов, полученных от забракован­ной продукции
Отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательных производств потери от брака 20,23
Предъявлены претензии в связи с использованием материалов ненадлежащего качества в производстве в результате чего зафиксирован брак
Отражаются суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц за потери от брака

 

В состав непроизводительных расходов включаются потери от простоев, которые относятся на счет 25 «Общепроизводственные рас­ходы» или 26 «Общехозяйственные расходы» в зависимости от того, на какой стадии производства они произошли и по каким причинам. Простои могут быть вызваны внутренними причинами (по вине орга­низации), внешними причинами (по вине поставщиков, подрядчиков), стихийными бедствиями.



Простои оформляются простойным листком, в котором указы­ваются время простоя, его причины, причитающаяся рабочим сумма заработной платы и другие сведения.

В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включаются оплата труда производственных рабочих за время простоя, начисления единого социального налога, стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам входят в состав обще­производственных расходов.

В состав потерь от простоев по внешним причинам включаются вышеперечисленные расходы и соответствующая доля общепроизвод­ственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам отно­сятся на виновные организации или на общехозяйственные расходы, если они не подлежат возмещению.

Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, вклю­чают в состав чрезвычайных расходов.

 






Date: 2015-05-09; view: 357; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию