Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Металлогеническое районирование. Понятия о металлогении и минерагении, металлогенических и рудных формациях





В процессе районирования учитываются следующие принципы и критерии:

1) геодинамические обстановки и условия формирования геологических формаций (океанический рифтогенез, рифтогенно-островодужная, коллизионная, постколлизонная и другие стадии тектоно-магамтических циклов);

2) глубинное строение изучаемых структурно-формационных зон по геолого-геофизическим данным;

3) масштабность развития в тектонических зонах различных типов геологических формаций (седиментных, вулканогенных, интрузивных и метаморфогенных);

4) петрохимическая и металлогеническая специализация геологических формаций как отражение условий седиментогенеза, вещественной дифференциации восходящих магматических расплавов и их рудоносности;

5) закономерности пространственного размещения вулканических и интрузивных поясов и связанных с ними металлоносных формаций;

6) структурно-формационная систематика месторождений полезных ископаемых, установление их возраста и связей с геологическими формациями;

7) рудоконтролирующая роль глубинных разломов и другие данные.

В результате исследований устанавливается полное соответствие геотектонического и металлогенического районирования с выделением следующих рудоносных структур (с учетом работ Е.Т.Шаталова, Д.В.Рундквиств, Г.Н.Щербы и др.).

Металлогенический пояс объединяет планетарные рудоносные структуры линейной формы, совпадающие с крупнейшими геотектоническими поясами земного шара (Тихоокеанский, Среднеземноморский, Центрально-Азиатский или Казахстано-Охотский). Термин предложен Ю.А. Билибиным (1948 г.).

Металлогеническая провинция – часть металлогенического пояса – охватывает рудоносные площади меньшего порядка (Горноалтайская, Балхашская и др.).

Рудный пояс по размерам отвечает металлогенической провинции и отличается линейным расположением (Уральский, Чингиз-Тарбагатайский и др.).

Металлогеническая зона – часть металлогенической провинции или рудного пояса – соответствует тектонической зоне (Рудноалтайская, Иртышская, Калба-Нарымская и др.).



Рудный район – часть металлогенической зоны – объединяет в единой геологической структуре сближенные группы рудных ухлов, рудных полей и месторождений полезных ископаемых (Лениногорский, Зыряновский, Бакырчикский и др.).

Рудная зона – часть металлогенической зоны или рудного района – объединяет линейно расположенные группы рудных объектов, близких по возрасту и вещественному составу (Тишинская, Орловско-Белоусовская, Карагоин-Сарыозекская и др.).

Рудный узел отвечает пространственно сближенной группе месторождений и рудопроявлений, близких по типу рудных формаций и ассоциирующих с родственными геологическими формациями в узлах пересечения разломов, вулканических центрах или в крупных многофазных массивах (Холзунский, Риддер-Сокольный, Асубулак-Белогорский и др.).

Рудное поле объединяет несколько однотипных месторождений и рудопроявлений, образовавшихся в единой геологической структуре (Лениногорское, Асубулакское, Кулуджунское и др.).

Взаимосвязь геотектоники и металлогении может быть рассмотрена на примере формирования геоструктуры Большого Алтая (БА), входящего в состав Казахстанско-Охотского или Центрально-Азиатского подвижного пояса. В его пределах рассматриваемая территория расположена на северо-западном фланге Алтае-Алашаньской мобильной зоны дугообразной формы, которая огибает с юга Сибирскую платформу и прослеживается в Китай и Южную Монголию.

Территория БА охватывает геологические структуры Рудного Алтая, Калба-Нарыма, Запалной Калбы, Жарма-Саура и прилегающие районы России и Китая. Границами являются северо-западные глубинные разломы: на северо-востоке Локтевско-Караиртышский глубинный разлом отделяет структуру БА от Горного и Китайского Алтая, на юго-западе по Чингиз-Саурскому разлому она граничит с Чингиз-Тарбргатайским поясом. Общая протяженность геологических структур – более 1000 км при средней ширине – 300 км.

 

 






Date: 2015-04-23; view: 582; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию