Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие сведения. Месторождения россыпей формируются вледствие концентрации ценных минералов среди обломочных отложений





Месторождения россыпей формируются вледствие концентрации ценных минералов среди обломочных отложений, возникающих в процессе разрушения и переотложения вещества горных пород и месторождений полезных ископаемых. Их образование связано с физическим и химическим выветриванием, как горных пород, так и полезных ископаемых.

На месте разрушения коренных источников возникают элювиальные россыпи. При смещении выветрелого и дезинтегрированного материала по склону формируются делювиальные россыпи. Его накопление у подножия склонов может привести к образованию пролювиальных россыпей. Будучи подхвачен реками, обломочный и гранулированный материал выветривания служит основой для создания речных, или аллювиальных, россыпей. Вдоль берегов озер, морей и океанов размещаются прибрежные, или латеральные, россыпи. Кроме того, вследствие ледниковой деятельности могут образоваться ледниковые, или гляциальные, россыпи, а в результате деятельности ветра – эоловые россыпи.

Таким образом, в группе россыпных месторождений выделяются следующие классы: 1) элювиальный; 2) делювиальный; 3) пролювиальный; 4) аллювиальный, разделяющийся на подклассы – косовой, русловой, долинный, дельтовый и террасовый; 5) латеральный, разделяющийся на прибрежно-озерный, прибрежно-морской и прибрежно-океанический подклассы; 6) гляциальный, разделяющийся на моренный и флювиогляциальный подклассы; 7) эоловый, или дюнный.

По времени образования россыпи могут быть как юночетвертичными, или современными, так и древними, или ископаемыми.

По условиям залегания они могут быть открытыми или погребенными под толщей осадков, сформировавшихся после образования пород, вмещающих россыпь.

По форме залежей среди россыпных месторождений выделяются: плащеобразные, пластовые, линзовидные, лентообразные, шнурковые и гнездовые разновидности. Размеры россыпных месторождений находятся в широких границах. Небольшие косовые или русловые россыпи верховьев рек гнездовой и линзовидной формы часто едва достигают десятка метров по их длинной оси. С другой стороны, протяженные россыпи золота в хорошо разработанных долинах прослеживаются обычно до 3 км, иногда до 10 км и редко более. Еще большие размеры имеют прибрежные морские и океанические россыпи. Например, россыпи Бразилии вытянуты вдоль берега Атлантического океана на 200-300 км при длине отдельных шнурковых залежей до 1000 м и ширине от 6 до 22 м; россыпи Австралии прослеживаются на 600 км.



В россыпях могут концентрироваться только те минералы, которые обладают тремя признаками: 1) высоким удельным весом, 2) химической устойчивостью в зоне окисления, 3) достаточной физической устойчивостью. В соответствии с этим в перечень ценных минералов россыпей входят следующие (в скобках указан удельный вес): золото (19,3-15,6), платина (19-14), киноварь (8,2-8), колумбит (5,15-8,20), вольфрамит (7,7-7,2), касситерит (7,1-6,8), шеелит (6,1-5,9), монацит (5,3-4,9), магнетит (5,2), ильменит (5-4), циркон (4,7), корунд (4,1-3,9), рутил (4,2-4,3), гранат (4,3-3,6), топаз (3,5-3,6), алмаз (3,5). По составу входящих в них ценных минералов россыпи бывают однообразные, с одним ценным минералом, и комплексные, с несколькими ценными минералами.

Россыпные месторождения имеют крупное значение для добычи ряда важных полезных ископаемых. Из россыпей получают около половины мировой добычи алмазов, титана, вольфрама и олова. Кроме того, из россыпей добывали монацит, магнетит, гранат, горный хрусталь, барит, корунд, киноварь.

Механизм формирования россыпей сводится к сортировке обломочного материала по крупности, удельному весу и форме частиц, к истиранию и окатыванию обломков и его дифференциации по степени механической прочности и химической устойчивости в процессе транспортировки по поверхности земли.

Все россыпные месторождения образуются под влиянием силы тяжести в связи с деятельностью поверхностных вод, обусловленной в конечном счете также силой тяжести.

Коренные источники ценных минералов россыпей разделяются на три категории: 1) коренные месторождения полезных ископаемых, 2) акцессорные минералы горных пород, 3) древние россыпи.

За счет разрушения коренных месторождений возникают россыпи золота, платины, алмазов, касситерита, вольфрамита, киновари. При концентрации акцессориев образуются главным образом россыпи монацита, ильменита, рутила, циркона, граната, магнетита. Древние россыпи могут поставлять минералы обеим группам.

Для образования россыпей огромное значение имеет зрелая кора выветривания. Вней разрушается кристаллическая решетка большинства породообразующих минералов, с образованием на их месте размываемых, взмучиваемых и сносимых водой охристых и глинистых продуктов. При этом высвобождаются тяжелые и устойчивые минералы, питающие россыпи.








Date: 2015-04-23; view: 603; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию