Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация месторождений. Месторождения подразделяются на 3 подтипа:





Месторождения подразделяются на 3 подтипа:

1) блоковые микроклиновые пегматиты (K-Na типа). Обладают письменной или гранитной структурой. Минеральный состав: микроклин + плагиоклаз + кварц + мусковит (часто присутствуют гранат, турмалин и берилл).

Месторождения являются источником высококачественного микроклинового сырья (керамического сырья). Используются в электротехнической промышленности (изоляторы), производстве сантехнических изделий и др. Кроме того, добывается кварц и мусковит.

Примеры: Калба-Нарымсаая зона (Асубулакское рудное поле), Мамский

район Сибири, Карелия и др.

2) Редкометалльные пегматитовые месторождения. Это метасоматически замещенные пегматиты зонального строения. Важные в промышленном отношении месторождения редких металлов (Та, Nb, Ве, Sc, Li, Sn). Главное отличие от месторождений предыдущего подтипа - присутствие в минеральном составе (кроме кварца, микроклина и слюд, таких уникальных минералов как сподумен, лепидолит, поллуцит, цветные турмалины, клевеландит, амблигонит, танталит-колумбит, берилл, касситерит и др.).

Из пегматитов добывают также драгоценные камни (топаз, аквамарин, турмалин, гранат, аметист). Такие месторождения известны в бывшем СССР, Бразилии, Индии, Южной Африке, Китае и других странах.

3) Камерные хрусталеносные пегматитовые месторождения.

Образуются в камерах крупных гранитных массивов. Сложены в основном крупными гнездами и ядрами пегматита, состоящими из кварца, микроклина и слюд. В занорышах, погребах встречаются кристаллы горного хрусталя и оптического флюорита.

Примеры: Восточный Казахстан (Дунгалинский, Аккакляуский массив и др.).

 

Скарновые месторождения. Связь с магматическими формациями, геологические структуры, физико-химические условия образования. Генезис, разновидность скарнов. Полезные ископаемые. Примеры месторождений.






Date: 2015-04-23; view: 372; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию