![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Организация питания
Выбор продуктов питания для похода осуществляется по двум основным параметрам: - калорийности с учетом оптимального соотношения белков, жиров и углеводов; - весовым характеристикам. Сказанное не означает, что вкусовые характеристики, удобства приготовления, хранения и транспортировки не имеют значения. Общая закономерность в выборе питания следующая: - калорийность питания возрастает с повышением сложности походов от 3000 до 6000 ккал в день на человека; - весовые характеристики продуктов питания снижаются с повышением сложности походов от 1,5 кг до 0,5 кг в день на человека; - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов изменяется несущественно и может быть принято в пропорциях 1:1:4 соответственно. Следует отметить, что в горных походах, с повышением уровня высоты происходят значительные индивидуальные изменения в усвояемости продуктов питания, аппетите и желании поесть ту или иную пищу. Например, на высотах более 6000м калорийность питания по уровню усвоения, как правило, не превышает 1500 ккал. Аппетит в целом снижается. Появляется желание в острой пище (килька в томате, икра осетровых рыб и т. п.). Выбор оптимального набора продуктов питания по калорийности, весовым характеристикам, вкусовым качествам, удобствам хранения и транспортировки; распределение продуктов по дням, транспортировочным наборам для участников, разным комплектам для завтраков, обедов, ужинов и перекусов – сложная тактическая задача. Основные положения рационального питания изложены в теории сбалансированного питания академика А. А. Покровского. Им установлено, что в организм человека с продуктами питания должны поступать необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы и витамины не только в нужных количествах, но и в определенных оптимальных для усвоения соотношениях. Белки представляют основу структурных элементов клеток и ткани живых организмов. С помощью белков осуществляются основные физиологические функции. Важна роль белков и в повышении устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Основными источниками животного белка являются: сыр, творог, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, хлеб. Жиры служат основным источником энергии для организма человека. Жирные кислоты входят в состав клеточных образований – мембран, гормонов, нервной ткани. Образуя с белками комплексные соединения, жиры способствуют клеточному обмену веществ. Основными источниками жиров являются: различные виды растительных масел, а также сливочное масло и маргарины. Углеводы наряду с жирами являются основными источниками энергии. Суточная потребность в углеводах для взрослого человека колеблется от 400 до 500 грамм. Основными источниками углеводов являются: сахар, мед, различные крупы, хлеб, шоколад. Энергетическую мощность пищевых продуктов принято выражать в килокалориях на 100 грамм съедобной части. Как правило, такие данные приводятся в виде таблиц, полученных экспериментальным путем (см. табл. 5.4). Таблица 5.4. Date: 2015-05-09; view: 1270; Нарушение авторских прав |